Революция наивности. Был ли у беларусов хотя бы малейший шанс победить

Голосовать против Лукашенко и голосовать за Тихановскую – отнюдь не одно и то же. Быть против Лукашенко и против лукашенковщины – совершенно разные вещи. Симуляция "мирного протеста" и реальная смена власти не имеют между собой ничего общего

Протесты в Беларуси / Getty Images

Первый день четвертой недели беларуского полупротеста окончательно расставил все точки над "i". Итоги весьма печальны. Несколько сот человек убито и пропало без вести. Несколько тысяч искалечены. Несколько десятков тысяч –запуганы и морально сломлены, многие — пожизненно. Несколько сот тысяч стали соучастниками преступлений Лукашенко, совершенных им в ходе де-факто оккупации Беларуси, длящейся уже 26 лет. Одни участвовали в фальсификации выборов, другие – избивали и убивали протестующих, третьи выходили на бюджетно-пролукашенковские митинги. Разницы между первыми, вторыми и третьими с моральной точки зрения нет.

Бенефициаров произошедшего, по сути, два — если говорить о главных. Это, во-первых, сам Александр Лукашенко, благополучно продливший договор с беларусами на владение ими же. Символично, что 21-й день протестов пришелся на день его рождения. Цифра не круглая, но исполненная многозначного мистицизма – "Батьке" стукнуло 66 лет.

Во-вторых, это Светлана Тихановская, взлетевшая, как ракета, до звания главной беларусской оппозиционерки. Она уже будет выступать в СБ ООН, четвертого сентября, и в ПАСЕ — восьмого. Это, безусловно, станет переломной точкой в ее карьере. 

Лукашенко и Тихановская

О том, кто провел скромную беларусскую провинциалку до столь высоких трибун, удачно миновав все бюрократические рифы, что само по себе очень непросто, не сообщается — но некоторые предположения на сей счет сделать можно. Едва ли здесь стоит искать след официального Минска, по-советски прямолинейного и неповоротливого, как престарелый носорог. Тихановскую в роли главы оппозиции Лукашенко получил даром, безо всяких усилий со своей стороны – хотя о лучшем политическом оппоненте ни один диктатор и мечтать не мог. Зато московское соучастие в этой истории, вероятно, есть — пополам с западными критиками официального Минска.

Но вернемся к протестам. Их конец был обозначен почти полным вытеснением протестной темы из новостных лент. Основным ньюсмейкером снова стал Лукашенко, который, по многочисленным просьбам трудящихся, уже попросил главу Верховного суда Валентина Сукало подключиться к работе по обновлению конституции Беларуси.

"Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года — мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения", — заявил Лукашенко.

Впрочем, значимость мнения Сукало в вопросах обновления беларуской конституции пойдет, по всей вероятности, примерно 16-м номером в общем списке. Сегодня ведущим трендом в Беларуси стала замена ненадежных беларусов безотказными, хотя и еще плохо знающими местные реалии московскими варягами, которым Лукашенко доверяет больше. Российскими специалистами давно уже укомплектовано беларуское телевидение. А в последний день лета и "КП" прислала в Беларусь нового российского главреда. Одновременно страну зачищают от всех иностранных корреспондентов, включая беларусов, работающих на иностранные СМИ – всех их просто лишают аккредитации. Конечно, как показывает опыт Ирана, на смену официально аккредитованным коррам придут внештатники и стрингеры, и мир все равно будет узнавать, что происходит в Беларуси — а беларуская пропаганда, укомплектованная российскими кадрами, будет внушать населению, что это клевета и происки врагов. Но, как показывает опыт Северной Кореи, вскоре закончится и это. Много ли стрингеров работает из КНДР?

Но что же протесты? Что с ними?

За прошедшие три недели протесты шаг за шагом выродились в карнавал. Можно было бы сказать, что протестующие стали действовать по-партизански, по принципу "ударил — убежал", если бы имели место удары. Но удары наносятся только по ним самим.

Менты догоняют неудачливых шутников и по доброй беларусской традиции ломают им кости. Это тоже особенность национального менталитета: беларус, облаченный в милицейскую форму, искренне не понимает, как можно задержать кого-то, пусть даже ни за что, и отпустить, не причинив ему одного-двух переломов — хотя бы обширных ушибов, на самый худой конец. Всякому стороннику твердой беларуской власти такой либерализм представляется прямой угрозой основам правопорядка и государственности – и это началось далеко не при Лукашенко.

В итоге, в прошедшее воскресенье, по заявлению пресс-секретаря МВД РБ Ольги Чемодановой, "обстановка стала намного спокойнее, людей на улицах меньше". Было задержано всего-то 140 человек, и далеко не все из них оказались непоправимо искалечены. Так, из двух футболистов клуба "Крумкачы", задержанных случайно (они проходили мимо протестующих, возвращаясь с тренировки) позвонки сломали только Сергею Козеко, а Павла Рассолько всего лишь безопасно для здоровья избили. При этом, обоих спортсменов обещали выпустить уже в ближайшее время, не предъявляя им никаких обвинений – это ли не смягчение репрессий и не эволюция режима в сторону "диктатуры с человеческим лицом"? Скажу больше: часто протестующих даже не преследовали, а просто заглушали их крики, транслируя через громкоговорители песни советских композиторов. Это уже походило не столько на протест, сколько на народные гуляния.

Причин же практического провала беларуской революции, которая назревала, но не состоялась, было несколько. Хотя протесты предсказывали задолго до выборов и революционная ситуация была налицо, ни в самой Беларуси, ни в диаспоре не нашлось никого, кто выдвинул бы ясные лозунги смены власти. При этом все внимание было сосредоточено на самом Лукашенко, который, вопреки иллюзии о его личной диктатуре, в действительности легко заменим. Представить себе лукашенковщину без Лукашенко, с заменой первого лица, но с сохранением репрессивной системы, выстроенной в Беларуси за 26 лет, можно с большой легкостью. На роль Постлукашенко прекрасно подойдут едва ли не большинство беларусов, включая Тихановскую. Именно этот факт, а также наличие системы, в которой кормится множество людей, и сделал возможным столь долгое пребывание Лукашенко у власти.

Вторая причина вытекала из первой. У протестов не было ни лидера, ни организаторов. Не было создано и нового органа, действительно готового немедленно взять отобранную у Лукашенко власть в свои руки. "Координационный совет" в счет не идет.

Но почему не было лидера? Неужели среди беларусов не нашлось решительных и харизматичных людей? 

В это верится с трудом – такого просто не бывает. Объяснение тут есть только одно: лидерам не давали выдвинуться, топя их в информационном шуме и отсекая от любой широкой аудитории, к которой они могли бы обратиться. В этом были в равной степени заинтересованы и Запад, и Москва, манипулировавшие ситуацией в своих интересах. В итоге, Кремль получил под свой контроль Беларусь, которую будет теперь шаг за шагом гибридно оккупировать, обкладывая запуганного Лукашенко своими кадрами, а Запад – Тихановскую, через которую будет разыгрывать партию глубокой озабоченности происходящим в Беларуси. Что же до беларусов, действительно желавших сделать свою страну демократичной и свободной, то уже очень скоро, как только режим немного отдышится, за ними начнется охота. В этой охоте примут участие и большинство сознательных граждан. Что неудивительно – ведь настоящие сторонники европейских свобод с самого начала были в Беларуси в абсолютном меньшинстве. Рулили же лозунги "мы вместе с Россией".

Но быть вместе с Россией и быть свободными одновременно невозможно. И беларусы остались с Россией – так, как того хотело большинство из них, и со всеми вытекающими из этого последствиями.  Плюс масса прикольных фоточек на память.