Азиатские страны - Южная Корея, Япония, Сингапур и китайский Гонконг - лидируют в мире по качеству образования
Рейтинг, в который вошли 40 стран мира, показывает успехи азиатских образовательных систем: лучшими в мире эксперты признали образование Южной Кореи, Японии, Сингапура и китайского Гонконга. Исследование проводилось по заказу образовательной компании Pearson, рейтинг составлялся на основе международных тестов, которые оценивают уровень подготовки школьников и студентов вузов.
Среди европейских стран наилучшие результаты показали Финляндия (пятое место), Великобритания (шестое) и Нидерланды (восьмое). В десятку лучших вошли также Канада (седьмая позиция), Ирландия (девятая) и Польша (десятая). Последние ступеньки заняли развивающиеся страны - Бразилия, Мексика и Индонезия.
В отчете Learning Curve ("Образовательная кривая"), опубликованном вместе с рейтингом, сказано, что успехи азиатских стран отражают культуру, в которой преподаватели и образовательные учреждения пользуются большим уважением, а "учителя, ученики и родители очень ответственно относятся к образованию". Южнокорейские школьники и студенты, которые показали лучшие результаты в международных тестах, должны запоминать по 60-100 страниц фактов. Впрочем, возникает вопрос о долгосрочной ценности такой "зубрежки". Также в отчете отмечается, что такие важные качества как креативность и умение решать проблемы довольно трудно измерить и адекватно отразить в рейтинге.
Финляндия в последние годы имеет самый высокий рейтинг своей национальной образовательной системы в Евросоюзе. Огромным плюсом финской системы образования (в отличие от Великобритании, Германии, Франции или Швеции), является то, что она базируется на относительно однородной культурной среде, не отягощенной проблемами мультикультурализма. Характерной особенностью финской системы является то, что дети в Финляндии не начинают учебу ранее семи лет. В Финляндии нет частных школ, репетиторство совсем не распространено, взимание школами каких-либо денег с родителей запрещено. В этой стране школьники не сортируются по школам и классам в соответствии со способностями и успеваемостью. В начальной и средней школе никогда не бывает более двадцати учеников в одном классе. Это позволяет более эффективно работать учителю, как с классом, в целом, так и с учеником индивидуально. Ученики в финской школе не сдают формальных экзаменов до 16 лет, а на выполнение домашних заданий редко тратят больше чем полчаса в день даже в возрасте 15 лет.
Социальный статус учителя в Финляндии чрезвычайно высок. Учителя по оплате своего труда стоят на одном уровне с юристами и врачами. Стартовая зарплата учителя в финской школе - $30,6 тыс. в год. Финские учителя ведут не более четырех уроков ежедневно. Их профессиональная автономия неприкосновенна: в финской образовательной системе нет школьных инспекторов, свобода преподавания учителя не ограничена стандартизированной учебной программой.
Впрочем, вред ли Украине есть смысл копировать в плане образования Южную Корею или Финляндию. Успешные модели образования очень трудно заимствовать, поскольку они встроены в общую систему национальной культуры и менталитета. Возможно, Украине стоит приглядеться к опыту Польши. В этой стране введена обязательная дошкольная подготовка в детском саду. Демографический спад привел к снижению количества учеников в классе с 22 в 2001 году до 18 в настоящее время. Однако польское государство не пошло по пути сокращения школ, а, следовательно, и классов. При сокращении количества учеников на одного учителя польское государство пошло по пути увеличения зарплаты у учителей. В среднем за последнее десятилетие она выросла на 60% и привела к тому, что средняя зарплата учителя стала превышать среднюю зарплату по стране примерно на 18%. Это повысило качество польских учителей и сказалось на всей системе образования.