• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Атиллой и пряником. Как Трамп отгоняет Эрдогана от Путина

Реклама на dsnews.ua
Новой администрации США безразличны слова руководства Турции, лишь бы оно порвало с Москвой

Атилла сослужил туркам плохую службу. Не тот, который "бич божий", вождь гуннов, а тот, который банкир Мехмет Хакан Атилла. Впрочем, его арест в аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке может оказать на судьбы различных народов влияние не менее существенное, нежели подвиги знаменитого тезки.

Американской полицией заместитель генерального директора государственного банка Turkyie Halk Bankasi был задержан еще на минувшей неделе. Его обвиняют в отмывании денег Резы Зараба — особы, близкой к администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Из-за этой новости акции Turkiye Halk Bankasi рухнули в Стамбуле на 19%, что снизило его рыночную стоимость на 2,1 млрд лир ($576 млн).

Что касается Зараба, то он тоже был арестован, но годом ранее во Флориде за обход антииранских санкций. Турецкого бизнесмена иранского происхождения, держателя македонского паспорта и владельца Royal Holdings A.S. США обвиняют в использовании своей многомиллиардной сети компаний в Турции и ОАЭ, чтобы подтолкнуть американские банки обрабатывать транзакции в интересах Ирана.

Следствие полагает, что Зараб платил миллионы долларов турецким чиновникам и сотрудникам банка Атиллы. И у него была своего рода охранная грамота от Эрдогана. Так, в 2013 году турецкие правоохранители на свою голову решили наступить Зарабу на горло, обвинив в подкупе министров ради проведения незаконных сделок на сумму в $12 млрд. Не будем углубляться в детали: Эрдоган назвал расследование попыткой госпереворота, Зараба и его сподвижников оставили в покое. И даже выпустили бывшего гендиректора банка Сулеймана Аслана, у которого дома в обувных коробках нашли $4,5 млн "на благотворительность". А вот прокуроров не простили - всех уволили.

Так вот, США, опираясь на телефонные переговоры с участием бизнесмена, Атиллы и нескольких информаторов, установили, что банкир помогал Зарабу с доступом к международным финансовым сетям. А санкции друг Эрдогана обходил, к примеру, через поддельные поставки продовольствия, попадавшие в гуманитарные исключения. Примечательно, что в одной из сделок его "команда" везла пшеницу из Дубая, что задело самого Зараба, который по телефону сказал: "Человек сказал, что пшеница в Дубае не растет".

В общем, сейчас Зараб отбивается от американской Фемиды, и на 4 апреля запланировано судебное заседание. При этом он уже собрал внушительную команду из 20 топовых нью-йоркских юристов, среди которых есть даже бывший мэр Большого яблока Руди Джулиани (тот самый искоренитель преступности) и экс-генпрокурор Майкл Мукаси.

Эти двое заинтересовали суд в контексте конфликта интересов, ведь оба работают и на другую сторону - компаний - жертв махинаций Зараба. Второй интересный момент: сын Мукаси, Марк, считается серьезным претендентом на пост прокурора Нью-Йорка вместо уволенного Дональдом Трампом Прита Бхарары. Бывший прокурор вел дела Зараба и Атиллы. Отставке Бахары Анкара была очень рада: окружение Эрдогана называет его пособником проповедника Фетхуллы Гюлена, у которого статус корня всех бед Турции оспаривают разве что курды-радикалы.

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, радость Турции была явно преждевременной. Арест Атиллы накануне слушаний по делу Зараба - это невероятно толстый намек Эрдогану бросать свои игры с иранцами и россиянами на Ближнем Востоке, и вернуться к союзу с Штатами.

И намек, похоже, был понят. 29 марта турецкий премьер Бинали Йылдырым объявил окончание военной операции "Щит Евфрата" в Сирии. Она началась в августе 2016 года. Под соусом борьбы с ИГ турки брали города Эль-Баб, Дабик и ряд других к северу от Алеппо. В общем, Анкара, как и хотела, создала свою приграничную полосу безопасности, площадь которой в результате составила 2 тыс. кв. км, и которая не граничит с районами "Исламского государства". На самом деле с ними-то турецкая армия и не особо воевала, предпочитая давить курдскую угрозу своей государственности в лице "Отрядов народной самообороны" YPG.

В общем, операцию турки завершили, но войска не вывели. Еще пригодятся для дальнейших операций, вероятно, контртеррористических и карательных. Но это будет уже после референдума 16 апреля, по результатам которого Эрдоган надеется получить расширенные полномочия. Заявление Йылдырыма прозвучало, поскольку, как писала "ДС", власть в Турции осторожничает перед плебисцитом.

Но нельзя не обратить внимание на то, что и сигнал Анкаре из США, и прекращение операции произошли также накануне визита первого высокопоставленного чиновника новой администрации - госсекретаря Рекса Тиллерсона, встретившегося с руководством страны 30 марта.

Он подчеркнул, что Анкара является главным партнером Вашингтона по борьбе с ИГ, но также отметил, что впереди еще много трудных решений. "Это трудные решения, будем откровенны, нелегкие. Это очень трудный выбор, который нужно сделать", - сказал он. Преемник Джона Керри направился в Анкару "чинить" отношения с Турцией, главным союзником США по НАТО в регионе, и при этом более жесткими, но действенными методами. На это, помимо ареста банкира, указывает то, что в Турцию госсекретарь взял спецпредставителя президента в Международной коалиции по противодействию ИГ Бретта МакГарка. Анкара его жестко критиковала за "тесные отношения" с курдами из YPG.

Эта курдская боевая организация является камнем преткновения в отношениях двух стран. Как и Гюлен. Но второго Штаты туркам точно не выдадут, да Эрдогану это в принципе не нужно - невредимый и свободный Гюлен в Штатах лучше Гюлена, забытого публикой и в тюрьме.

Что же до YPG...Ну, скажем так, курды принимают помощь и от США, и от России, и вообще от всех, кто дает. Значит, договороспособны. Значит, угроза в их лице по большей части идеологическая. И Анкаре нужен этот агнец на заклание перед референдумом. Может, это и является трудным решением для Вашингтона - публично попрощаться с YPG, т. е. вырвать Турцию из ситуативного союза с Москвой и Тегераном пряником и нагайкой.

И что там будет Эрдоган дальше делать со своей страной, Вашингтон мало заботит. Потому-то турецкий лидер не изменил риторику и не отказался от образа нового лидера мусульманского мира. Эрдоган, по сути, считая себя ровней Кемалю Ататюрку, надеется покончить с наследием "отца", вернувшись от светского государства к модерному религиозному "султанату". Главным врагом религиозного и государственного лидера являются, конечно же, христиане, крестоносцы из Европы.

На этом 2 апреля, к примеру, "хранитель мира и свобод" Эрдоган и акцентировал внимание, заявляя, что Турцию не берут в европейскую семью, т. к. "ЕС - это христианский союз". Такая позиция - важная составляющая фундамента аргументации в пользу наделения президента огромной властью.

Для Белого дома более важно, чтобы он признавал Европу главным партнером, а Штаты главным спонсором безопасности. И пускай говорит что угодно. Это вполне в духе принципа прагматизации внешней политики, которую для одного бизнесмена в Белом доме реализует другой бизнесмен в Госдепе.

    Реклама на dsnews.ua