• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

ATACMS все-таки будут? Чем ответит Россия

На фоне изменения формата военной поддержки Украины союзниками в Европе увеличивается количество разнообразных перфомансов друзей Кремля.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Визит украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским в США для участия в сессии Генассамблеи ООН и встреч с руководством Штатов имел и отрицательные, и положительные результаты.

К положительным моментам можно отнести, например, дипломатическую порку россиян на заседании Совбеза ООН.

Что касается контактов с президентом США Джо Байденом, шефом Пентагона Ллойдом Остином и законодателями, то, конечно, сам факт межгосударственной коммуникации на столь высоком уровне свидетельствует о постоянстве партнерства между Соединенными Штатами и Украиной.

Далее. Под приезд украинской делегации Пентагон подготовил новый пакет военной помощи на сумму $325 млн, в который, в частности, включены: ракеты для ПВО AIM-9М; снаряды для РСЗО HIMARS; системы ПВО Avenger; пулеметы калибра 50 мм для уничтожения российских БПЛА; артиллерийские выстрелы калибров 155-мм и 105 мм; ракеты трубного пуска с оптическим отслеживанием и проводной наводкой (TOW); противотанковые системы Javelin и AT-4; 3 млн патронов к стрелковому оружию; 59 легких тактических автомобилей; взрывные боеприпасы для уборки помех; и другое оборудование.

Важно и то, что есть определенный прогресс в вопросе выделения Конгрессом по запросу Белого дома дополнительных $24 млрд. помощи Украине в следующем финансовом году, который в США начинается 1 октября.

Напомним еще раз: в Сенате, верхней палате, где большинство имеют демократы, проблем с принятием обеими партиями соответствующих изменений в бюджетный законопроект на следующий финансовый год не возникает. Были опасения, что мы столкнемся с активным сопротивлением в нижней палате – Палате представителей, где большинство за республиканцами, определенная часть которых являются критиками или противниками оказания помощи Украине.

Реклама на dsnews.ua

В этом контексте определенное беспокойство вызвало поведение спикера нижней палаты Конгресса Кевина Маккарти, который отказал Зеленскому в выступлении перед законодателями в Палате представителей со словами: "Зеленский избран в Конгресс? Он наш президент? Я не думаю, что я должен быть предан чему-либо. У меня есть вопрос о том, где отчетность о деньгах, которые мы уже потратили? Каков план победы? Я думаю, это то, что американская общественность хочет знать.То, что сделала Россия, вторгшись, это неправильно, эти зверства, и мы хотим убедиться, что это закончится, но я также всегда говорил с самого начала, независимо от того, о каком вопросе идет речь, я хочу ответственности за все, на что наши трудолюбивые налогоплательщики тратят свои деньги".

Позиция Маккарти действительно понятна: его политическое положение довольно затруднительно. Начать хотя бы с того, что его избрание спикером состоялось с 15-го раза (а это рекорд за последнюю сотню лет в США) из-за демаршей трампистов. Ему приходится балансировать между умеренными и ультраконсервативными "слонами". Тем более что украинский вопрос – не единственный, провоцирующий спорадические "схватки" между группами внутри РП. Это собственно и законопроекты с изменениями в бюджет, идущие вместе с запуском процедуры импичмента Джо Байдена, на чем настаивают трамписты.

Однако 21 июня влиятельный член Палаты представителей от Республиканской партии Майкл Маккол, глава комитета по иностранным делам, заверил, что Украина получит дополнительное финансирование и вообще предложил на законодательном уровне предусмотреть предоставление нам F-16 и дальнобойных ракет. Речь, конечно же, об ATACMS.

Собственный вопрос ATACMS – еще один триггер, ведь в новом пакете помощи этих ракет не было, хотя мы и надеялись на положительное решение. Понятно, что отъезд Зеленского из Вашингтона без ATACMS спровоцировал очередную волну зрады в украинском обществе.

Но. Похоже, что зрада может быть безосновательной, поскольку по данным NBC News, ссылающейся на трех чиновников и представителя Конгресса, Байден во время встречи с Зеленским пообещал ему отправить в ближайшее время небольшое количество ракет ATACMS. Небольшое – потому что, вероятно, наши союзники в Вашингтоне хотели бы оценить эффективность их использования украинцами, да и цели, которые они будут поражать. По сути, сегодняшнее успешное поражение штаба ЧФ РФ в Севастополе может быть дополнительным аргументом в пользу решения Белого дома.

Вдобавок заметим, что после переговоров обоих президентов стало известно о договоренности между Украиной и США о совместном производстве оружия и оборонных систем, в том числе систем ПВО (не исключено, что даже Patriot), под что сейчас готовится промышленная база.

Кстати, не будем забывать о переговорах одного из гигантов немецкого ВПК – концерна Rheinmetall – с Киевом о строительстве на западе Украины завода стоимостью 200 млн евро по производству танков и с мощностью до 400 единиц новеньких Panther в год.

Россия не успокоится

Впрочем, это не значит, что мы должны надеть розовые очки. Напротив. Падение уровня поддержки рядовыми американцами и законодателями дальнейшего предоставления Украине военной помощи – это факт. Это действительность.

Да, поддержка не такая, как нам хотелось, но она все же есть. С другой стороны, новый тренд на запуск совместных предприятий в Украине по производству оружия скорее свидетельствует об изменении подходов поддержки со стороны наших партнеров, которые постепенно переформатируют ее с потоков техники и вооружения на реальное развитие украинского ВПК, а значит и обороноспособности.

Понятно, что Россия не будет наблюдать в стороне за всеми этими тенденциями. Кремль продолжит дестабилизировать наших союзников и распространять на Западе свою повестку дня, влияя, в том числе, на отдельных чиновников и политиков.

Наглядными иллюстрациями являются последние события в Болгарии (страна, член НАТО) и Швеции, которая стремится им стать в ближайшее время.

Так, 22 сентября болгарская ультранационалистическая пророссийская партия "Возрождение" вывела на улицы сотни протестующих с критикой прозападного курса Софии и требованиями закрыть военные базы НАТО, вместе с присутствием Альянса в Румынии, а также на фоне охоты СОУ на российские корабли, создают для России риск ослабления в Черноморском регионе.

Подобные перспективы, неутешительные для Москвы, наблюдаются и в Северной Европе, в частности в Балтийском море, благодаря вступлению Финляндии в НАТО и будущей интеграции в Альянс также и Швеции – страны с развитым, мощным ВПК.

Впрочем, членству шведов в НАТО до сих пор сопротивляется Турция, которая требует от Стокгольма выдачи членов Рабочей партии Курдистана (РПК признана террористической организацией в Турции, Европе, США).

Демарш Анкары уже достаточно продолжительный, и хотя в свое время казалось, что страны достигли согласия, однако правительство Реджепа Тайипа Эрдогана вновь усилило агрессивную риторику в отношении Швеции, где связанные с Кремлем маргиналы периодически сжигают Коран. Несмотря на то, что Стокгольм в мае принял новое антитеррористическое законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за "участие в террористической организации", то есть в той же РПК.

Этот закон сразу спровоцировал многочисленные протесты в Швеции под флагами РПК, которая, заметим, имеет свою историю тесных взаимоотношений с Москвой. Поэтому, например, вполне можно понять возмущение экс-премьера Швеции Карла Бильдта этими акциями — по его мнению, они призваны саботировать вступление королевства в НАТО.

Учитывая же специфику и опыт России в деструктивной деятельности на территории ЕС и в Соединенных Штатах, количество "акций", тождественных вышеупомянутым, наверняка будет только расти.

    Реклама на dsnews.ua