Apple и Facebook против США. Кому достанется право на глобальную слежку
Apple и Facebook потребовали у властей США прекратить слежку за смартфонами пользователей. Обращение поддержали другие гиганты IT-индустрии: Google, Airbnb, Dropbox, Cisco Systems - всего 14 компаний. На сей раз Верховному суду США предстоит рассмотреть и определить степень законности отслеживания местонахождения пользователей, которое практикуют спецслужбы США. И это только очередной раунд противостояния между IT-компаниями и правительствами по поводу защиты права пользователей на конфиденциальность.
Вопрос защиты данных пользователей давно стал местом страсти и полем боя. И надо сказать, что IT-компании в последнее время уступают правительствам по всей линии фронта. Оставим Россию и Китай, где у IT-компаний и шансов-то особых не было. Но их дела и в "демократической" части мира обстоят не лучшим образом. Еще свеж в памяти скандал с Apple, которая должна была по требованию ФБР собственными руками выпотрошить смартфон стрелка из Сан-Бернардино. Создав при этом "ключ", который мог бы использоваться и для любого другого эппловского смартфона.
Вскоре после истории с Apple Microsoft подала в суд на Минюст США. Она отстаивала право граждан на оповещение о том, что к их данным имеется доступ для спецслужб. Да, такая малость: когда кто-то лезет в данные пользователя в интересах правительства, следует пользователя поставить в известность. То, что силовики могут это сделать, - не обсуждается. Но они могут это сделать даже без вашего ведома. Иск Microsoft был поддержан большинством IT-гигантов и рядом других крупных игроков на информационном и деловом рынке США. В своем иске Microsoft известила суд - и общественность вместе с ним, - что постоянно получает от спецслужб директивы не оповещать пользователей о том, что их информацию проверяют. Иначе говоря, IT-фирмы должны "сливать инфу по-тихому". Microsoft отмечает, что таких требований становится все больше, причем что именно ищут и почему проверяют, не сообщается. В целом Microsoft обвинила спецслужбы в нарушении первой и четвертой поправок к Конституции США.
В Великобритании положение еще хуже, чем в США. Незадолго до иска Майкрософт британское правительство пригрозило IT-фирмам уголовной ответственностью, если они вздумают уведомлять пользователей, что в их данных копаются спецслужбы. Сделано это было в ответ на демарш со стороны Yahoo, Facebook, Google и Twitter, которые заявили, что будут рассылать пользователям такие уведомления.
Для того чтобы развязать руки спецслужбам, британский парламент подготовил и принял законопроект, фактически узаконивший тотальную интернет-слежку. Среди прочего он оставляет за правительством право просматривать историю браузера и данные приложений, установленных на телефон любого пользователя, а крупные IT-компании должны по требованию силовиков расшифровывать любые данные. Провайдеры и операторы мобильной связи обязуются сохранять данные всех пользователей сроком по меньшей мере один год.
Законопроект, получивший название "Хартия ищеек", был одобрен Палатой лордов в конце прошлого года и с нынешнего должен был вступить в силу. Однако подданные Королевства в очень короткие сроки собрали 200 тыс. подписей под петицией против "Хартии ищеек", активисты обратились в суд, политики-оппозиционеры их поддержали, подключив Апелляционный суд и даже ЕСПЧ. В результате по решению суда закон был отправлен на доработку, а IT-компании получили передышку.
Впрочем, судя по риторике правящего кабинета, "доработка" заключается преимущественно в пиаре и попытках развернуть общественное мнение в поддержку сторонников тотальной слежки. Во всяком случае, совсем недавно министр внутренних дел Британии Эмбер Радд выступила с заявлением против шифрования трафика в мессенджерах, написав в своей колонке в Telegraph, что "нормальным, реальным людям" шифрование совершенно не нужно. Министр призвала отказаться от шифрования, акцентируя на том, что оно используется террористами. "Очень кстати" эта колонка вышла как раз на фоне ряда терактов, потрясших Британию в текущем году. Министр МВД вообще уверена в том, что шифрование нужно только террористам. "Вы подумайте о мальчиках и девочках, которых прямо в их спальнях вербуют в ИГИЛ", - взывала Радд. Детишек бомбардируют смертельными "шифровками" прямо у вас в доме, у вас под носом, прямо между лошадкой-качалкой и розовым плюшевым зайцем - и никто не в состоянии их защитить, потому что IT-компании "упрямятся", "ошибаются" и "мешают". В общем, весь арсенал манипуляций был пущен в ход для того, чтобы оправдать намерение правительства Британии принудить IT-компании отказаться от шифрования.
И трудно сказать, чего в колонке министра больше - желания отвести от себя и своего ведомства критику по поводу терактов путем перенесения ответственности на тех, кто "дал террористам возможность", или искреннего желания сделать каждого гражданина страны совершенно "прозрачным". Надо думать, "реальному, нормальному человеку" это только в радость.
Эти же сомнительные тезисы были вынесены министром Радд на глобальный интернет-форум по противодействию терроризму, который проходит в Силиконовой долине. Основной тезис все тот же: террористы и экстремисты используют интернет-платформы в своих грязных целях, потому IT-компании должны помогать правительствам в ликвидации этой угрозы.
Проблема IT-компаний в том, что их позиции в вопросе тотальной слежки выглядят небезупречно. Дело не в том, что они создали эти платформы и таким образом "дали в руки террористам оружие". Вовсе нет: тот, кто первый использовал палку в виде орудия труда, не несет ответственности за то, что она была использована в качестве дубинки. Но IT-компании создали не только платформы - они создали и средства слежения. И не просто "создали" - они их активно используют.
Приведу живейший пример. Для работы над этим текстом нахожу и открываю статью примерно месячной давности, в которой, собственно, цитируется министр Эмбер Радд - вот это самое о "реальных" и "нормальных" людях и "девочках и мальчиках". Но я не могу прочитать статью. Чтобы добраться до текста, мне нужно пройти через "уведомление" сайта, на котором он размещен. Администрация ставит меня в известность, что отслеживает трафик при помощи куки-файлов, чтобы "обеспечить меня лучшим контентом". Оставим на совести администрации насилие над грамматикой. И примем во внимание только одно: внизу под этим сообщением стоит только одна кнопка: "разрешить". Другие опции не рассматриваются - я могу только согласиться на слежку.
Если интернет-СМИ могут за мной следить "ради моего блага", то почему что-то подобное не может позволить себе правительство? Ведь тут речь уже не просто о каком-то личном "благе" - о безопасности. Причем правительство не будет писать мне "письма счастья" о распродажах и акциях, не станет засыпать меня сотнями, тысячами пар кроссовок после того, как я уже купила ту одну, которая была мне нужна. Оно просто будет ненавязчиво просматривать содержание моих мессенджеров. Я этого даже не замечу. Во всяком случае, сразу.
IT-компаниями можно было бы подсказать выход: выбросьте, забудьте, сотрите софт, который дает возможность что-то отслеживать. И больше никогда-никогда не пишите такого софта - ни для себя, ни для "того парня". Перестаньте технически обеспечивать такую возможность - и никто не станет на нее посягать. Но ведь вы этого не сделаете - потому что от этого софта зависят ваши прибыли. И не только они.
Новая цифровая элита сосредотачивает в своих руках главную ценность, силу и оружие нового времени - информацию. Таким образом, она сосредотачивает в своих руках власть. Именно власть, а не безопасность и даже не деньги насущные - главный приз в борьбе между правительствами и IT-компаниями. Политиками и айтишниками. Призрак этой новой революции бродит по Силиконовой долине и по всемирной паутине. Соперничество в вопросе слежки - только один из элементов противостояния двух элит или, если хотите, двух эпох. Глобальные IT-компании уже сейчас не слишком зависят от правительств и начинают тяготиться теми требованиями, регуляцией и ограничениями, которые на них накладывают. "Старые" государственные структуры, в свою очередь, либо подчинят эти компании своим правилам и своей власти, "втиснут" их в свой формат, либо в обозримом будущем потеряют актуальность, будут подвергнуты деконструкции и эволюционируют во что-то новое и не слишком узнаваемое.