Почему Эбола не так страшна, как ее "малюют"
Несмотря на ажиотаж вокруг лихорадки Эбола и зловещие прогнозы по поводу грядущего в связи с заболеванием апокалипсиса, масштабы катастрофы явно преувеличены. Сегодня ВОЗ сообщила, что лихорадки Эбола больше нет в Нигерии, а в минувшую пятницу объявила, что распространение вируса остановлено в Сенегале. Да, вирус действительно разрушителен и стал причиной множества смертей на африканском континенте, но эпидемия явно идет на спад, а цивилизованному миру и подавно ничто не угрожает. Достаточно лишь проанализировать все имеющиеся об Эбола факты.
На самом деле, вирус не так-то просто подхватить. Чтобы это произошло, инфицированная кровь должна попасть в тело здорового человека через порез или зараженную иглу шприца. Можно заразиться и во время полового контакта. Через комаров и других кровососущих насекомых вирус не передается - по крайней мере, таких случаев пока не было. Что касается пота, то по данным Всемирной организации здравоохранения, живого вируса там нет, а слюна становится загрязненной на самых тяжелых стадиях заболевания.
Главная причина смерти при Эбола та же, что и при холере - обезвоживание. То есть, если пациенту дать достаточно питья и поставить капельницу с физраствором для восполнения в организме недостатка калия и магния, он выздоровеет.
Скорость передачи вируса невероятно низкая. Для сравнения, если основное репродуктивное значение R0 кори (показатель, определяющий сколько людей может заразить инфицированный человек) обладает значением 18, ВИЧ - 4, то у Эбола максимальное значение - 1,5-2. То есть, если никак не изолировать зараженного человека, он едва ли заразит больше двух других. Причем в цивилизованном мире текущий R0 Эбола меньше единицы: его можно остановить простой изоляцией, особенное если принимать во внимание, что инфекция не передается воздушно-капельным путем. В культурах с процветающей антисанитарией и низким уровнем медицинского обслуживания, опасность заразиться, соответственно, - выше.
Ученые также утверждают, что у Эбола нет инкубационного периода - одной из самых коварных способностей вирусов. По данным ВОЗ, пациенты с Эбола не могут кого-то заразить, до того, как проявятся симптомы заболевания. С другой стороны, вирус перестает быть заразным после исчезновения симптомов, так что подхватить его от выжившего также невозможно.
Внушает оптимизм и тот факт, что до сих пор число случаев заболевания Эбола крайне мало. Вирус во время нынешней, действительно самой большой в истории вспышки, убил 2900 человек из 6200 заболевших. Тогда как по данным ВОЗ, в год от гриппа погибает 250-500 тысяч человек. Еще наглядное сравнение - в 2009 году свиным гриппом заразилось 60 миллионов человек. Эбола действительно очень медленно распространяется. К примеру, в США в общей сложности заболело только четыре человека (заразились в Африке), причем трое уже выздоровели, а один еще лечится.
Кстати, мало кто помнит, но мир уже переживал заболевание, родственное Эбола. Шесть лет назад в Европу завезли смертельный вирус Марбурга, близкий родственник Эбола, с почти такими же симптомами и скоростью распространению. В течение нескольких дней зараженный пациент контактировал почти с 260 людьми и ни один из них не был инфицирован. Во время вспышки Марбурга в 1975 году в Йоханнесбурге только трое людей заразилось и один умер. Даже нашумевшая эпидемия 1967 года во Франкфурте и Белграде унесла жизни семерых из тридцати одного больного. Причем это произошло в то время, когда медицина была весьма далека от того уровня, на котором она находится сейчас.
В странах, где свирепствует Эбола, кроме глобальной антисанитарии, недостатка воды и пр., крайне низкий уровень медицинской инфраструктуры: профилактики здоровья отсутствует, как и надлежащее лечение бедняков, многие больницы не обладают защитным оборудованием и защищенным персоналом. Для сравнения - только в Германии есть семь больниц, специально оборудованных для борьбы с Эбола.
Несмотря на то что говорят, будто от Эболы нет лекарства, они, на самом деле уже есть. В 2005 году вирусолог Хайнц Фельдман создал вакцину, которая останавливает распространение вируса Эбола у макак до или даже после заражения. Поскольку в то время никто не был заинтересован в финансировании такого препарата, до испытаний на людях дело не дошло. Однако в 2009 году вакцину все же испытали на немецкой работнице, которая случайно укололась иглой, инфицированной Эбола. Препарат не нанес никакого вреда и спас жизнь. Сейчас проходят испытания множество других перспективных технологий лечения заболевания. По имеющейся информации, речь идет о пяти видах сыворотки, как минимум трех препаратах и трех видах вакцины. Уже успешно испытаны препараты TMK-Ebola и ZMapp. Правда, они еще официально не одобрены. Есть от вируса и вакцина (тоже пока не одобренная), созданная в лаборатории GlaxoSmithKline.
Так что страсти вокруг Эбола - не более чем фантазии склонных к паранойе обывателей, организаций, которые пытаются на вирусе как-то заработать и политиков, стремящихся отвлечь внимание общества от реальных проблем, которые они не в состоянии решить.
Разумеется, не упускают случая раздуть из мухи слона и представители масс-медиа. Как известно, во время эпидемии атипичной пневмонии, Daily Mail взрывала таблоиды заголовками "ОРВИ может стать серьезнее СПИДа", предсказывая более миллиарда заражений. Тем не менее, с 2004 года не было ни единого случая. Когда появился свиной грипп, писали, что он может убить до 120 миллионов человек, чего, к счастью, тоже не произошло. Так что Эбола уж точно не уничтожит все живое. Конечно, не исключено, что когда-нибудь человечество таки истребит какой-то страшный вирус, но это будет уж точно не Эбола.