• USD 41.9
  • EUR 43.6
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Антинатовское подполье. Как Черногория "случайно" выдала Москве агентов ЦРУ

Хотя официально утечку называют "ошибкой", это может быть всего лишь эвфемизмом

Почетный караул Черногории стоит рядом с флагами НАТО и Черногории
Почетный караул Черногории стоит рядом с флагами НАТО и Черногории / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Черногория в последние дни отметилась целой чередой скандальных антинатовских и антизападных действий и заявлений на самом высоком уровне. Для страны, которая сама является членом НАТО и, кроме того, кандидатом №1 на вступление в Европейский Союз, такая позиция, мягко говоря, удивительна.

Что же случилось с Черногорией, и какие последствия эти события будут иметь для самой страны, для НАТО и для Украины?

Выигрыш Москвы

После парламентских выборов в августе прошлого года к власти в Черногории впервые с момента провозглашения независимости государства в 2006-м году пришла коалиция, на первых ролях в которой просербские и пророссийские силы. Благодаря давлению Брюсселя удалось сформировать более-менее центристское и в значительной степени проевропейское правительство, однако с каждым днем "крен" Подгорицы в сторону Белграда и Москвы становится все более заметным.

Вот несколько последних знаковых новостей, вызвавших резонанс далеко за пределами страны:

·       руководитель спецслужбы Черногории случайно (!) разгласил секретную информацию одной из западных разведок;

·       черногорский премьер-министр осудил операцию Альянса, проведенную в 1999-м году против режима Слободана Милошевича;

Реклама на dsnews.ua

·       министр юстиции заявил, что не признает международный Гаагский трибунал и его решения.

Самым громким скандалом стало разглашение исполняющим обязанности главы Агентства национальной безопасности Деяном Вукшичем данных агентов иностранной разведки (по некоторым данным, речь идет про ЦРУ). И.о. руководителя черногорской спецслужбы сообщил закрытую информацию не имеющим необходимого допуска членам парламентского комитета по безопасности, нарушив все возможные протоколы. Шум по этому поводу подняла черногорская оппозиция, но и представители власти согласились, что "была допущена ошибка", а прокуратура открыла дело.

Черногорские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщили, что сведения об американских разведчиках стали немедленно известны и Белграду, и Москве. Эксперты утверждают, что утечка данных не станет катастрофой для США и НАТО и "прорывом" для РФ, потому что "россияне и так в курсе деятельности своих оппонентов на Балканах". Однако ощутимые последствия все же будут.

Во-первых, можно говорить о своего рода "моральной сатисфакции" для Кремля — в 2016 году западные спецслужбы помогли разоблачить двух российских агентов ГРУ, участвовавших в планировании и организации государственного переворота в Черногории, и теперь раскрытие "резидентов" ЦРУ стало успешным ходом в шпионском противостоянии.

Во-вторых, Москва смогла получить практически официальное подтверждение того, о чем ей, возможно, было известно в общих чертах из донесений своих разведчиков.

Ошибка адвоката

Тот факт, что "утечку" организовала не "шпионская сеть Москвы", а непосредственно руководство спецслужбы страны НАТО, выглядит, вообще-то, не очень хорошо. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не стал комментировать ситуацию с разглашением информации в Подгорице, заявив только, что "общий подход НАТО – это акцент на необходимости защиты наших данных, и мы будем работать со всеми союзниками, чтобы соблюдать процедуры и защищать конфиденциальную информацию".

Как сказал докладчик Европейского парламента по Черногории, представитель Хорватии Тонино Пицула, НАТО – причем не только из-за дела в Черногории – придется проверить протоколы безопасности, поработать со всеми союзниками над защитой секретных данных, потому что геополитические соперники не дремлют.

Очевидно, что третье последствие скандала в Черногории – необходимость ревизии системы защиты секретной информации НАТО (что выглядит еще более актуальным с учетом недавнего разоблачения российских шпионов среди высокопоставленных чиновников в военной разведке Болгарии).

И, в-четвертых, разглашение секретных сведений стало ударом непосредственно по Черногории как по полноправному и полноценному члену НАТО и сигналом о том, что страна переживает непростые времена.

Хотя официально утечку называют "ошибкой", это может быть всего лишь эвфемизмом. И.о. главы Агентства национальной безопасности Черногории Деян Вукшич, адвокат из приморского Котора, является ставленником политической силы, которая открыто декларировала просербскую и пророссийскую позицию. Поэтому, конечно, есть вероятность, что юрист с многолетним стажем мог не разобраться в процедурах работы с важными документами, но сбрасывать со счетов версию, что речь идет о вполне осознанных действиях, также нельзя.

Президент Атлантического союза Черногории Саво Кентера уверен: раскрытие секретной информации — это хорошо продуманный план по демонтажу всего сектора безопасности страны. "После таких действий мы не можем ожидать, что НАТО продолжит делиться с нами конфиденциальными данными, и это, безусловно, будет иметь последствия для Черногории", — уверен Кентера.

Российская "рамка"

Предложил кандидатуру Деяна Вукшича на пост главы черногорской службы нацбезопасности нынешний премьер, Здравко Кривокапич. Несмотря на то, что правительство в целом считается умеренным, сам Кривокапич – активный промоутер интересов Сербской православной церкви, "Сербского мира" и России. Поэтому, в общем-то, неудивительно, что его ставленник довольно небрежно обошелся с секретными файлами именно американской, а не сербской или российской разведки.

Логичным, с учетом политической позиции Кривокапича, смотрится и еще один противоречивый эпизод последних дней – выступление самого премьера по случаю годовщины операции "Союзная сила", которую НАТО поводило 22 года тому назад против Югославии, состоявшей тогда из Сербии с Косово и Черногории. Избегая прямых нападок и ярлыков, руководитель черногорского правительства все же осудил бомбардировки и выразил сочувствие жертвам, не вспомнив при этом, что причиной для действий Альянса стал отказ Слободана Милошевича от мирного решения косовского вопроса и продолжающиеся массовые убийства албанцев в Косово.

Тут надо отметить, что, хотя черногорская территория обстреливалась натовскими ракетами, официальная Подгорица, в отличие от Белграда, до последнего времени не выступала с критикой действий НАТО в Югославии. Оценка событий 1999-го года давалась прежней черногорской властью с позиции необходимости положить конец преступным действиям режима Милошевича против косовских албанцев, что прямо противоречило зрения Белграда и Москвы, которые базируются на тезисе про "преступную агрессию НАТО".

Новую антизападную риторику продолжил министр юстиции и прав человека и национальных меньшинств Черногории Владимир Лепосавич. Выступая в парламенте, глава черногорского Минюста заявил, что не признает факт геноцида мусульман в Сребренице, осуществленных Армией боснийских сербов, и считает вердикты Гаагского трибунала по этому поводу "утратившими легитимность". По словам Лепосавича, решение Международного суда ООН квалифицировать преступление в Сребренице как геноцид было основано на выводах Международного трибунала по бывшей Югославии, которые он не считает легитимными после того, как МТБЮ не осудил косовских албанцев.

Заявление министра, вызвавшее бурю в регионе, точно вписывается в сербскую и российскую "рамку", однако прямо противоречит позиции Запада, ЕС и НАТО, и выглядит как сигнал об изменении внешнеполитического курса Черногории.

Украинский ракурс

Во многом, или даже исключительно благодаря западному, а не югославско-сербско-российскому отношению к событиям на Балканах в 1990-х гг., Черногория смогла стать членом НАТО. Однако теперь Подгорица, судя по всему, нацелилась на ревизию этих политических установок. Теперь вопрос в том, насколько далеко смогут зайти нынешние черногорские власти в своей солидарности с Белградом и Москвой, и как с этой проблемой будут справляться в Брюсселе.

В НАТО пока избегают публично говорить о кризисе в отношениях с Черногорией, наоборот – стараются продемонстрировать продуктивное взаимодействие с Подгорицей. Однако надо полагать, что выводы уже сделаны (с учетом последних событий в Софии) – и не только на балканском направлении.

Украине, которая декларирует свое желание стать частью НАТО, стоит подготовиться к более жестким требованиям со стороны Альянса и в отношении обеспечения защиты секретной информации от шпионов и непрофессионалов, и в отношении прочности прозападных внешнеполитических приоритетов… Натерпевшись сложностей на Балканах, НАТО вряд ли снова захочет столкнуться с проблемами "шпионского гнезда" и "антинатовского подполья", приняв в своей состав нестабильного и не вполне благонадежного          члена.

    Реклама на dsnews.ua