• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Британский капкан для испанского премьера. Избежит ли Санчес ошибки Мэй

Налицо ирония судьбы: испанцы оказались способны на политическую мобилизацию против собственных националистов, но судьба национального правительства оказалась в руках каталонских сепаратистов
Реклама на dsnews.ua

Очередные досрочные выборы в Испании все-таки принесли ряд неожиданностей, хотя в основном оправдали прогнозируемый тренд: однопартийного большинства не получила ни одна политическая сила. Тем не менее, во-первых, результат социалистов действующего премьера Педро Санчеса, возглавлявшего правительство меньшинства, оказался гораздо выше предполагавшегося, пусть в основном и за счет эпического провала традиционного правого центра, "народников". После ухода Мариано Рахоя, возглавлявшего правительство королевства с 2011 по 2018 год в свете партийного коррупционного скандала, к которому лично он не был причастен, "народников" возглавил Пабло Касада, но возродить партию не смог. Более того, она едва не потеряла свой исторический статус. Но - обо всем по порядку.

Одинокий премьер

Во-первых, впервые за десять лет Социалистическая рабочая партия Испании одержала победу на парламентских выборах. При этом, даже если она не сможет сформировать коалиционное большинство, а продолжит управлять, пользуясь таким инструментом как "правительство меньшинства + ситуативное большинство", Педро Санчес останется единственным левым премьером в ЕС. Впрочем, думается, что сформировать коалицию у него получится, и вот почему.

Дело в том, что, во-вторых, социалисты получили большинство мест в сенате страны, проведя в верхнюю палату не 43, как в 2016 году, а 121 сенатора. Это означает, что Сенат перестанет быть препятствием для проведения правительством той политики, которую оно считает нужным.

В-третьих, сами по себе социалисты получили 123 места из 350 в нижней палате - Кортесах, по сравнению с 85 на прошлых выборах. Что ни говори, а это успех. Ведь несмотря на то, что партии не хватает 53 мандатов до большинства, у нее существует богатый выбор союзников, а Санчес утвердил себя в качестве безальтернативной кандидатуры в премьеры. Наиболее естественным союзом для Социалистической партии было бы соглашение с левой партией "Подемос", которая поддерживает Санчеса с 2018 года и уже заявила, что готова это сделать вновь.

Однако от партии "Подемос" были избраны лишь 42 депутата - и этого недостаточно для формирования правящей коалиции. Но и этого может не хватить. У социалистов 123 места в парламенте, у "Подемос" - 42, у Баскской националистической партии - шесть, у "Канарской коалиции" - два, у региональной партии Кантабрии - одно, и у партии Compromís тоже одно. В общей сложности получается 175 депутатов. Что касается традиционных союзников, то если говорить о "Подемос", то вместе с ней социалисты не дотягивают до коалиционного большинства 11 мест. Сама же "Подемос" потеряла 29 мест в силу внутренних склок.

Поэтому гораздо более вероятным - или удобным - партнером для Санчеса может стать второй победитель выборов, либеральная партия "Горожан" (или "граждан", в названии имеет место намеренная игра слов), которой руководит Альбер Ривера. "Горожане" взяли 57 мест, увеличив свое представительство почти наполовину, и, похоже, оттянув голоса скомпрометированных "народников". Альянс между Социалистической партией и правоцентристской партией "Граждане" (Ciudadanos) обеспечил бы Санчесу достаточно поддержки среди депутатов парламента. При подобном раскладе ему удалось бы создать стабильное правительство из 180 депутатов. Многие избиратели, придерживающиеся центристских убеждений, приветствовали бы такую коалицию, так как считают обе партии умеренными. Но не все члены Социалистической партии поддерживают такой маневр. Кроме того, создание подобной коалиции уже отверг лидер "Граждан" Альберт Ривера.

Реклама на dsnews.ua

В-четвертых, примечательно, что в испанской политике царит проевропейский консенсус - даже прорвавшаяся в Кортесы ультраправая партия Vox ("Голос") свой консерватизм направляет против угроз территориальной целостности страны (24 места, более 10% голосов). Она же сыграла роль "провокатора" для избирателей - явка превысила 75%, похоже, их погнала на участки перспектива победы политической силы, которую клеймили едва ли не "франкистами". Правда, это не помешало ультраправым впервые за сорок лет пройти в нижнюю палату, и они тоже сумели откусить голоса у "народников" из скукожившегося правого центра.

Однако сложности у Педро Санчеса и у мадридской политической элиты возникают в другой плоскости испанской внутренней политики. Шестым победителем выборов является коалиция так называемых левых республиканцев и самостийников Каталонии, получившая 15 мест и тоже увеличившая свое представительство вдвое. Часть их лидеров (а это каталонские сепаратисты) находится под перспективой обвинительного приговора в Верховном Суде, но сейчас они станут членами парламента. Более того, потенциально в их руках находится "золотая акция" для формирования полноценной левой коалиции большинства. Видимо, если их не включат в такой "левый и либеральный" консенсус, каталонцы будут вставлять палки в колеса правительству, стигматизируя его так же, как нынешнее правительство Санчеса и его правого предшественника Рахоя.

Иными словами, налицо ирония судьбы: испанцы оказались способны на политическую мобилизацию против собственных националистов (которые, тем не менее, в парламент прошли), но при этом судьба устойчивого национального правительства оказалась в руках каталонских сепаратистов. Кроме того, краевые сепаратистские партии в других частях страны (в той же Стране Басков) только улучшили свои результаты. Поэтому, невзирая на успех левых, политическая ситуация в Испании продолжает генерировать больше вопросов, нежели ответов - Каталония продолжает голосовать практически как монолит, и никакие ухищрения правых или левых политиков в Мадриде ее не убаюкивают.

Чудеса эквилибристики

Здесь уместно подчеркнуть, что сравнительное большинство испанцев (все-таки) голосовало за широкие социальные преобразования, которые пытается проводить правительство Педро Санчеса. Страна только начала отходить от политики жестких ограничений эпохи Рахоя, которая оздоровила экономику страны и вернула ее к росту. Левые экономисты эту политику осуждали, но в частностях, в целом же Испания далеко отползла от пропасти как ипотечного, так и банковского, а затем долгового кризисов, как глобального, так и европейского. Вероятно, пришло время несколько ослабить пояса. Скептики считают программы Санчеса не слишком реалистическими, поскольку ряд экономических вопросов все равно придется согласовывать с Брюсселем, Берлином и Франкфуртом. Именно поэтому, как раз для Испании большое значение будут иметь выборы в Европарламент 26 мая.

Фаворитом на них считается Европейская народная партия, которая и сегодня доминирует на уровне ЕС. Но если вглядеться в программу ее фаворита, баварца Манфреда Вебера, то она выглядит более склонной к компромиссам с южными странами ЕС, нежели политика дорабатывающей свой срок комиссии Юнкера. Пусть даже та линия, которой придерживались Юнкер и его правительство, была во многом вынужденной. Для каталонцев же важно, скорее то, кто попадет в Европарламент от Испании и сколько мест потеряют старые европейские партийные элиты.

Чувствуется, что бесконечную тяжбу Мадрида и Барселоны, в конце концов, будет разбирать именно ЕС. Примечательно поэтому, что в ходе избирательной кампании в Испании речь о внешней политике не шла вообще. Общество как бы разбиралось само с собой, решая, насколько болезненным должно стать наказание правого центра - и вышло жестко (из 135 мест "народники" потеряли 69 мест, едва удержав место второй партии в системе). Также испанцы легализовали ультраправых - с одной стороны, а с другой - не дали им повторить успех региональных выборов в Андалузии, где "Голос" вошел в правящую коалицию. А вот на каталонский сепаратизм избиратель оказался не способен повлиять - но как договариваться с такими полярными позициями, тоже осталось непонятным.

Вообще, уже отмечалось, что испанская политическая система находится в том же кризисе, что и британская: в лондонском парламенте заседают представители краевых партий, как унионисты, так и сепаратисты, в то время как влияние общенациональных партий истончается. В обоих случаях правительство вынуждено едва ли не полагаться на политиков из этих групп. Наконец, даже мирный развод - вполне представимый, хоть и сложный - приведет к тяжелым последствиям для обеих стран (даже если Каталонию и Шотландию быстро примут в ЕС, правда Испания даже не думает об ограничении своего участия в Союзе). В прочем испанские выборы не преподнесли неприятных сюрпризов, которые теперь ожидаются от любых выборов в странах ЕС (даже в сверхпрогрессивной Эстонии евроскептики не просто прошли в парламент, но и приняли участие в формировании правительства).

Если брать испанские выборы в пакете с президентскими словацкими выборами - то можно ли говорить о некоем обнадеживающем оптимистическом тренде? Не устали ли европейцы от направленной против брюссельской бюрократии ирреденты?

Сомнительно - ведь процессы ирреденты происходят сегодня в самых богатых странах Союза, его крупнейших экономиках. Так, мы видим рост перспектив "Альтернативы для Германии", политическую нестабильность во Франции, с трудом заговариваемую Макроном (притом, что его противники, националисты, находятся далеко впереди в рейтингах выборов в Европарламент), характерные процессы в голландской политике. Крайне специфическое правительство Италии продолжает спорить с Брюсселем и открывает двери Пекину.

Испания и Словакия - пока скорее исключения, нечто вроде доброй воли пытающегося избежать худших сценариев избирателя-центриста, одновременно понимающего, что укрыться в своей раковине от глобальных деструктивных процессов невозможно. В любом случае, итоги испанских выборов не затрагивают участия Мадрида в НАТО и ЕС, а в отношении нашей страны Испания проводит преимущественно дружескую политику, более того, ее власти время от времени принимаются громить осевшую на испанской территории российскую мафию, что, кроме прочего, является вкладом и в нашу безопасность.

Не стоит, впрочем, сбрасывать со счетов и более пессимистические сценарии. Так, правительство Санчеса вполне может остаться правительством меньшинства - как с либералами, так и с неокоммунистами, равно как и без тех и других. По сути, в любом случае Санчесу будет необходима поддержка также со стороны партий, которые активно выступают за независимость Каталонии - но в таком случае от него отвернутся другие члены возможной коалиции.

Правда, согласно 99-й статье конституции, если парламент не избирает кого-то в премьеры абсолютным большинством голосов, то через 48 часов должно состояться повторное голосование, и кандидат, получивший наибольшее число голосов (а не обязательно абсолютное), будет избран. Но в подобном случае Санчесу и Социалистической партии потребуется убедить некоторых депутатов от оппозиции воздержаться от голосования вообще, так как иначе он будет полагаться на голоса депутатов от каталонских сепаратистов (как Тереза Мэй - на голоса североирландских унионистов).

Наконец, протесты в Каталонии никуда не денутся, более того, уйдя вглубь, они могут перейти в антисистемную фазу, породив что-то похожее на евроскептическую партию, поскольку ЕС упрямо держится линии на святость национального суверенитета, предпочитая подрывать его кулуарным, бюрократическим путем (о чем сказано в программе реформ ЕС Эммануэля Макрона). Поддержка правительства новым парламентом может оказаться недостаточно широкой. При этом темпы роста в Евросоюзе в целом замедляются, а самому ему все сложнее конкурировать с Китаем и США. Поэтому в ближайшие месяцы удержавшемуся у власти Педро Санчесу придется продемонстрировать чудеса политической эквилибристики.

    Реклама на dsnews.ua