• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Американская разведка: каким будет мир через пять лет

Даже собственные аналитики правительства США считают, что американская эра близится к концу
Фото: krepspr.com
Фото: krepspr.com
Реклама на dsnews.ua

Каждые четыре года группа аналитиков американской разведки пытается предсказать будущее. И в нынешнем году в отчете, выпущенном накануне официального вступления Дональда Трампа в должность президента, эти аналитики предсказывают масштабные изменения в международных отношениях в течение следующих примерно пяти лет, пишет The Atlantic. "Так или иначе, будущая картина мира рисует конец эры американского господства после Холодной войны", - утверждают авторы исследования. "А также, возможно, окончание основанного на правилах международного порядка, который возник после Второй мировой войны".

Совет по национальной разведке (NIC), подразделение в Аппарате директора Национальной разведки, по сути отмечает потенциальный конец не только статуса Америки как единственной супердержавы в мире, но также и текущих принципов, на которых базируется ее мощь: открытой мировой экономики, американских военных союзов в Азии и Европе, а также либеральных законов и институций (например, закон о защите прав человека и институция масштаба Всемирной торговой организации), которые формируют поведение стран и способы решения ими конфликтов.

Трамп неоднократно выражал несогласие с важнейшими составляющими этого международного порядка - особенно свободными торговыми сделками, предполагаемыми американскими союзниками и продвижением Америкой демократии за границей. Но он хочет сохранить американское господство в мире; он хочет, в конце концов, снова сделать Америку великой. И во вторник Майкл Флинн, назначенный Трампом советник по вопросам национальной безопасности, намекнул, что его босс может посвятить себя международной системе больше, чем предполагается.

Администрация Трампа "изучит и вероятно изменит структуру наших отношений со всем миром", сказал Флинн во время мероприятия в Американском Институте Мира. Но он добавил, что "альянсы - это один из лучших инструментов, которые мы имеем", что одно из преимуществ Америки - это ее "непримиримая защита свободы", и что Соединенные Штаты "должны и будут оставаться супердержавой" и "незаменимой страной", позаимствовав фразу у администрации Клинтона.

Сегодня, однако, ведущие державы всячески пытаются сотрудничать по глобально значащим проблемам и агрессивно действуют в своих частях света, отмечает NIC. В ближайшие годы совет предполагает дробление нынешней международной системы "по оспариваемым региональным сферам влияния".

В одном примере того, каким может быть этот новый мир, авторы предполагают, что к началу 2020-х - когда Дональд Трамп, который ни разу не упоминается по имени в отчете, предположительно все еще будет президентом, - Китай, Россия и Иран начинают верить, что США отдаляются от остального мира из-за своей противоречивой внутренней политики и тяжелого финансового положения правительства.

В результате китайцы, русские и иранцы начинают расширять свое влияние на соседние страны, вследствие чего к середине 2020-х "силы в центре [региональных] сфер будут [пытаться] отстаивать свое право на особое влияние на экономику, политику и безопасность в собственных регионах".

Реклама на dsnews.ua

Авторы отчета, например, рисуют попытку Китая решить проблемы с окружающей средой в стране путем перенаправления рек и разбрызгивания сульфатных аэрозолей в атмосфере, нанося тем самым вред соседним государствам. Сценарий достигает кульминации во время индо-пакистанской войны 2028 года, в которой впервые с 1945 года будет использовано ядерное оружие, и которая подтолкнет великие мировые державы возобновить сотрудничество.

Отчет, который, среди прочих источников, основан на рабочих поездках в 36 стран и территорий и консультациях с различными экспертами в правительствах и вне их, предсказывает, что мировой экономический рост замедлится: "Индийская экономика будет наиболее быстро растущей в мире в течение следующих пяти лет, поскольку экономика Китая замедляется, а в других странах темпы роста приобретают неустойчивый характер", пишут авторы (рост американской экономики, как ожидается, будет "скромным").

Они предсказывают рост угрозы терроризма: "Хотя локализация религиозного терроризма будет меняться, жестокий религиозный национализм и раскол между шиитами и суннитами, вероятно, усилятся в ближайшее время и вряд ли пойдут на спад до 2035 года", отмечают авторы (довольно безопасное предположение на тему религиозного раскола, который сохраняется с седьмого века). Как внутри стран, так и между ними, утверждает исследование, эффект "испорченного телефона" создаст и усилит многочисленные взаимоотрицающие реальности, ослабляя общее понимание мировых событий" (хотя общее понимание никогда и не было сильной стороной нашего мира).

Национализм, который часто нагнетает напряжение между странами и приспосабливает "международные отношения к реальным терминам", может усилиться в ответ на сильную миграцию последних десятилетий и на разрушения, вызванные глобализацией. В результате риски межгосударственного конфликта достичь "уровней, не виданных со времен Холодной войны".

Такие государства, как Китай и Россия, продемонстрировали готовность участвовать в "агрессии "серых зон" ", которая "не дотягивает до настоящей (т.е., масштабной) войны", но размывает понятие мирного и военного времени, и несет "серьезные угрозы просчетов". За следующие 20 лет, говорится в отчете, воюющие стороны будут все меньше ограничены фронтом и все более нацелены на разрушение обществ, используя кибероружие удаленно или террористов-самоубийц изнутри.

В ходе будущих конфликтов главный акцент будет делаться на разрушение объектов жизнеобеспечения, социального единства и основных правительственных функций с целью обеспечить психологические и геополитические преимущества, а не на  поражение вражеских сил на поле битвы традиционными военными средствами. Те, кто не принимает непосредственного участия в боевых действиях, будут все чаще находиться под прицелом, зачастую чтобы настроить этнические, религиозные или политические группировки друг против друга с целью разрушения социального взаимодействия и сосуществования внутри государств. Такие стратегии предполагают тенденцию к более дорогостоящим, но менее решительным конфликтам.

Учитывая подобную динамику, предупреждает отчет, популистская авторитарная политика может угрожать либеральной демократии. "Будет заманчиво навести порядок в этом явном хаосе", зловеще отмечают авторы.

В отчете Грегори Тревертон, председатель NIC, подчеркивает трудность анализа, который попробовала проделать его команда. Оценивая, как прошлое сформирует будущее, пишет он, " при определенном влиянии мы можем перепутать недавние драматические события с другими, более важными".

Отчет NIC "Мировые тенденции 2015 года", опубликованный в 2000 году, за несколько месяцев до атак 11 сентября, является наглядным примером. Исследование правильно предсказало несколько мировых проблем, которые мы хорошо знаем сегодня: новые формы кибератак, управляемых государствами; авторитарное российское правительство, зацикленное на восстановлении своего влияния в бывших советских республиках; Ближний Восток, расшатанный терроризмом, демографическим давлением, социальными потрясениями и религиозным экстремизмом и так далее.

Но в нем ошибочно предсказывалось много других событий, включая новое палестинское государство, Ирак, владеющий ядерным оружием и тесно интегрированный Европейский союз. "Человеческой натуре свойственно ожидать, что завтра будет очень похожим на сегодня, замечает Тревертон, - что обычно является самым безопасным предположением. Пока не окажется ошибочным".

    Реклама на dsnews.ua