791 "инвестор" из России и жилищный кризис. Как Мэй поднимает рейтинг на санкциях за Солсбери
"Не забудем, не простим" - этот принцип теперь работает против руководства России не только в Украине, но и в Великобритании. Применение нервно-паралитического вещества и, как результат, гибель подданной британской короны на территории страны - участницы НАТО Кремлю спускать с рук никто не намерен. Лондон в этом направлении движется сразу в нескольких направлениях: задействование международных институтов вроде ООН; санкции, в том числе проработка изменений в законодательство с целью введения мер в отношении РФ после Brexit; удар по состоятельным россиянам, в свое время облюбовавшим финансовую столицу мира.
Газета The Guardian, ссылаясь на источники в МВД Соединенного Королевства, сообщила о твердом намерении властей проверить выданные с 2008 г. 3 тыс. "виз инвестора" - Tier 1 Investor. До 2014 г. для получения этой визы требовалась сумма в размере 1 млн фунтов стерлингов, после ее удвоили. Но что для приближенного к Кремлю 1 или 2 млн - мелочи. А приз - возможность получить вид на жительство и перевезти семью.
Беда в том, что британское МВД до 2015 г. не занималось изучением финансов заявителей - законно ли получено состояние, нет ли следов коррупции и т. п. Ныне соответствующее законодательство ужесточается, и вкупе с грядущими проверками виз это не может не нервировать граждан России. Их ведь немало среди заявителей, по данным по октябрь 2017 г., - 791 человек. В том числе речь идет и о представителях окружения Владимира Путина и олигархах разных мастей.
Источники газеты отметили, что если будут найдены "доказательства серьезных финансовых нарушений" (что вполне вероятно), то россияне лишатся своих "виз инвестора". "Именно поэтому в мае возникли проблемы с продлением визы у российского олигарха Романа Абрамовича, владельца английского футбольного клуба "Челси", говорится в статье.
Безусловно, как и раскрытие британцами личностей россиян, причастных к инциденту в Солсбери, возможная визовая кара для граждан РФ приведет к дальнейшей эскалации в отношениях между Лондоном и Москвой. Что отчасти в полной мере соответствует внутриполитическим и внутриэкономическим интересам британского правительства. Не только же Кремлю использовать внешнюю угрозу в своих внутриполитических интересах? Тори во главе с Терезой Мэй, во-первых, продолжат демонстрацию острого неприятия бывшей морской империей нападения на своей территории, осуществляемого обитателями диких просторов Евразии. Это очевидно.
Но в то же время история с "визами инвестора" на полную катушку используется в контексте острого жилищного кризиса, который наблюдается на туманном Альбионе не один год. Его суть в том, что количество британцев, которым не по карману собственное жилье, постоянно растет. В особенности это касается молодежи. Причем такая ситуация случается уже не впервые. Ранее ее смогла "откорректировать" Маргарет Тэтчер, но спустя годы проблема вновь вернулась. Что мотивирует консервативное правительство к глобальному решению.
Британская организация Resolution Foundation 2 августа 2016 г. опубликовала исследование, согласно которому пика британский рынок недвижимости достиг весной 2003 г., когда 71% граждан Великобритании были собственниками, включая ипотеку. Но через 13 лет таковых стало уже 64%, а жилищный фонд еще больше постарел. Потому-то и растет число арендаторов. Однако и тут сыграло свою роль соотношение доходы/стоимость жилья. На сегодняшний день средний размер аренды жилья превышает треть доходов домохозяйств. Это означает, что британцам пересидеть на аренде, пока правительство не найдет решение, становится все сложнее.
Отсюда и амбициозная цель правительства - 300 тыс. новых домов в год. Кабинет Мэй, да и ранее кабинет Дэвида Кэмерона, прилагали немало усилий - и строили, строили, но задача пока невыполнима. Согласно исследованию университета Хэрриота и Уатта (Эдинбург), как пишет The Independent, в стране нужно построить 3,91 млн новых домов, чтобы побороть кризис. Для этого к 2031 г. нужно возводить ежегодно 340 тыс. домов. Что, как видим, больше установленной правительством планки, даже при условии, что каждый год на самом деле будут появляться эти 300 тыс. домов.
Одним из способов упростить задачу, по мнению Общества дипломированных геодезистов Ирландии (SCSI), является снижение стоимости земли. В частности, отмечает The Irish Times, ссылаясь на заявление SCSI, правительству следует пересмотреть политику продажи по высокой цене земли для строительства доступного жилья. Стоимость земельных участков для застройки может превышать 40% от стоимости жилого комплекса. При этом сама земля под застройку в среднем ежегодно растет примерно на 14%. Естественно, с такой палкой в колесах проследовать по дороге социального жилья властям будет невероятно тяжко. И ирландские геодезисты предлагают в этом плане равняться на Германию и ее стабильный рынок жилья. У немцев методология базируется на градации по ряду признаков, которые впоследствии являются основой для продажи земли на конкурсной основе с фиксированной - "наилучшей" - ценой.
Пожелает ли британское правительство отказаться от концепции продажи земли по высокой цене - пока сложно сказать, поскольку такой резкий разворот грозит серьезными потрясениями на финансовом рынке. Более вероятно, что для начала консерваторы попытаются обкатать более легкий вариант. Стоит напомнить, что одним из тезисов сторонников Brexit был призыв выгнать всех незваных гостей из страны, якобы усугубивших жилищный кризис. В общем, классический прием, но по-прежнему работающий во всем мире, особенно в зажиточной, а значит, привлекательной для мигрантов его части: "Наш мэр коррупционер и берет взятки! - Виноваты мигранты! - Да, выставим их за двери".
В данном конкретном случае напоказ выставляться будут не мигранты как таковые, а граждане страны с серьезно запятнанной репутацией - страны, чье руководство, как полагают в Британии, ответственно за инцидент в Солсбери. И страны с высоким уровнем коррупции. А значит, Великобритании пора уже очиститься от "грязных" денег российских бизнесменов. Если правительство правильно разыграет карту с "визами инвестора" (а с пиаром у британцев проблем нет), то это можно подавать публике не только в контексте враждебного акта со стороны Кремля, но и как условие для снижения стоимости недвижимости. Это, в свою очередь, может повысить рейтинг Консервативной партии. Если, конечно, рынок на самом деле начнет проседать, а британцы смогут обзавестись своим домом.
Только вот загвоздка в том, что вместо россиян в Великобританию придут гораздо больше инвесторов из Поднебесной. А у них денег поболе будет, да и печальный опыт россиян с "нечистыми" капиталами они явно постараются учесть. К тому же на сегодняшний день даже не имеет смысла сравнивать отношения между Великобританией и Россией и Великобританией и Китаем. Пекин с Лондоном в последние годы сдружились весьма основательно. Си Цзиньпин ездит в Британию, Тереза Мэй - в Китай. И все довольны.
Что касается британского рынка недвижимости, нужно не забывать о том, как китайские бизнесмены умело торгуются. Достаточно вспомнить, что провернули в Китае с российским газом и "Силой Сибири" - выгоды для Москвы практически нет. Заработают лишь свои, а россиянам еще и придется субсидировать потребителей в КНР. Это плата Кремля за пиар на газопроводе в Китай, который Пекину-то и не нужен был.
Так вот. Да, вероятный отзыв виз инвесторам из России может спровоцировать снижение цен на рынке недвижимости в Великобритании, но обвала не будет. Свято место пусто не бывает - придут китайцы. Жилищный кризис не улетучится. Пока правительство Мэй, или уже следующее, не решится на основательную встряску на рынке. Единственное, что должно радовать консерваторов, на этом рынке уже не будет или станет значительно меньше россиян с непрозрачными капиталами.