"Училка из Флориды" объединила постсоветское пространство
Процесс над Дженнифер Фихтер - преподавательницей Аэрокосмической академии во Флориде, осужденной на 22 года за соблазнение 17-летних учащихся, вызывает ассоциации то с процессом над салемскими ведьмами, то с "Обществом мертвых поэтов". Жестокость и своенравие детей, жестокость и своеволие их родителей, довлеющее пуританство, абсурдность обвинений, эмоциональность, непомерная жестокость наказания и сомнения в том, была ли вообще вина и в чем она - и вот вам новый сюжет для Чака Паланика. Мальчишки волочатся за преподавательницей, которая совсем "не против". Но тут мамаша читает СМС и понимает, что ее мальчик - уже не мальчик. Суд. Каждый участник процесса - и сама система в целом - терзаются собственными проблемами и комплексами и терзают окружающих. Подсудимую совершенно откровенно на протяжении всего суда превращают в козла отпущения - даже не особо скрывая. Приговор в результате больше похож на показательную порку.
А дальше самое интересное - реакция зала. Зал дружно-заученно кричит "фу!" Вернее, "фу-у-у!" кричит русскоязычная часть зала - та, которая о перипетиях сюжета узнает ввиду языкового барьера не непосредственно, а в интерпретации отечественных СМИ. Причем - интересная деталь - вроде бы научившись фильтровать новости об Украине, мы (да и другие осколки империи), по-прежнему черпаем сведения об остальном мире через кремлевские "хабы".
Кавказская пленница
История со свадьбой начальника ОМВД России по Ножай-Юртовскому району Чечни Нажида Гучигова и 17-летней девушки Луизы (Хеды) Гойлабиевой вызвала скандал по нескольким причинам. Во-первых, Гучигов, по данным журналистов, поставил родителям девушки ультиматум: или она идет за него добровольно, или же он забирает ее силой. Милицейский начальник, пользующийся покровительством фактического хозяина Чечни Рамзана Кадырова, выставил посты по всему селу во избежание побега девушки. Во-вторых, оказалось, что Гучигов уже женат, а Гойлабиеву хочет взять второй женой - вопреки законодательству РФ. Причем что интересно: хор голосов в защиту моногамии в российском политикуме странным образом смолк. Даже скандально известная депутат Госдумы Елена Мизулина, призывавшая к "уголовке" за многоженство, вдруг успокоилась. А шеф отдела РПЦ по связям с общественностью Всеволод Чаплин вообще отождествил противников "традиционной для Чечни полигинии" с защитниками однополых браков. В-третьих, по российским законам Гойлабиева несовершеннолетняя. На момент сватовства ей было 16 лет, сейчас - 17. Тем не менее, Кадыров (кстати, в 2012 г. особо запретивший браки с несовершеннолетними - будто норм РФ недостаточно), лично одобрил этот союз.
Это просто какое-то ретро. Казалось бы, "Санты-Барбары" и "Просто Марии" давно вытеснены из российского эфира "отечественным производителем" - а тут на тебе, все снова сопереживают какой-то заплаканной американке. И это естественно - зритель всегда на стороне гонимых. Снова судят о поступках и манерах людей другой культуры со своей колокольни: и обсуждают, и осуждают до хрипоты, до драки. На то и искусство - оно помогает нам решать свои внутренние проблемы.
В качестве психотерапевта Америка незаменима для россиян. На ее примере они видят, что остаются совершенно чуждыми ценностям и взглядам, которые там приняты, причем "наши - лучше". Но вместе с тем это же приходится говорить и о других постсоветских странах. К примеру, в украинском и белорусском сегментах социальных сетей сочувствия к "несчастной училке" и возмущения наказанием было ничуть не меньше. В этом контексте есть наше общее советское "мы" и заокеанское "они". Империя продолжает существовать не только в информационных потоках, но и в мировоззрении, этике, отношении к правосудию.
Например, нам абсолютно не понятно, почему мама 17-летнего парня так опекает свое чадо и как она может его заставить свидетельствовать против женщины, с которой он спал. Зачем она доводит присутствующих на процессе едва не до слез рассказом о том, как "он от нее отдалился" и как она "не могла до него достучаться". Это же просто "житейское дело". С нашей точки зрения - смешно, ей-Богу. 17 лет - это мальчик? Он все еще под материнской юбкой? Курсант Аэрокосмической академии?! Нет, нам этого не понять. Ведь дело не в несамостоятельности - неотъемлемой черте советского человека любого возраста. А в том, кого считать "достаточно взрослым" и для чего. Дети взрослеют тем быстрее, чем ниже социальный уровень. В Африке в десять уже воюют, например. А в США до двадцати можно оставаться подростком. Со всеми вытекающими - с родительской опекой включительно. И, кстати, children abuse в США - просто место страсти. Наравне (а местами и выше) с taxes. Две основные темы разговоров американцев и самые беспроигрышные темы в СМИ.
И это для нас тоже непонятно - и касательно детей, и касательно налогов.
Так вот, для россиян (и не только для них) 17 - это вполне взрослость. Те, кто возмущался недавней чеченской свадьбой 17-летней девушки с 56-летним начальником ОМВД, теперь сами могут убедиться, как абсурдна их позиция. И "наше - лучше", потому что у нас в результате - свадьба и лезгинка, как в сказках про "Золушку", а у них - красивая женщина (Золушка?) отправляется в тюрьму вся в слезах. Ну и которая Родина после этого - мать, а которая - мачеха? Почувствуйте разницу... Не исключено, что многие из тех россиян, которые, несмотря на все усилия СМИ, довольно холодно отреагировали на "счастливый" финал чеченской истории, разницу почувствуют и оценят. Свадьба лучше, чем тюрьма, с точки зрения нормального обывателя. И если правильно задать вопрос - мол, либо так, либо так - то ответ очевиден.
И никто не задумается над главным совпадением этих двух историй. Тут ведь не просто кто-то "старый" переспал с кем-то "молодым". Важно то, что это сделал кто-то, имеющий власть. Тут разница начинает чувствоваться совсем иначе. "Чеченская свадьба" оказалась едва ли не терапевтическим исходом для постсоветского общества - потому что все мы знаем, что с приглянувшейся девочкой престарелый начальник ОМВД мог поступить и гораздо хуже. А он - женился. Благородный человек! То есть она еще и "спасибо" ему задолжала.
Подобные рассуждения, в свою очередь, покажутся дикостью американскому обывателю. Для него очевидно, что жесткость приговора Фихтер основана не только на том, что ее партнеры не достигли "возраста согласия" - 18 лет по тамошним законам. Но и на том, что она была преподавателем - человеком, облеченным властью. Она была в состоянии их "принудить". Я не знаю, есть ли какая-то реальная власть у преподавателя английского языка в Аэрокосмической академии - для меня очевидно только то, что она несопоставима с властью начальника ОМВД в Чечне. Но для американца достаточно того, что эта "власть" есть. Вопрос "кто за кем волочился?" теряет актуальность - кто бы ни был инициатором близости, она содержит элемент принуждения. Что недопустимо вообще, а в отношении несовершеннолетнего тем более.
Кстати, защитники приговора в постсоветском медиапространстве рассуждают в похожем ключе. Вы бы, мол, хотели, чтобы вашу дочь соблазнил учитель? Или, справедливости ради, преподаватель в институте? Но тут защитники достигают прямо противоположного эффекта - их осмеивают. Потому что, хотим мы того или не хотим, у нас это происходит сплошь и рядом.
И это не становится предметом расследования. У нас об этом пишут в рубрике "житейские истории", а не "криминальная хроника". В школе, училище и университете только на моих глазах это происходило неоднократно. В одном случае - кстати, школьном - все закончилось браком. В другом - училищном - брак "имел место быть", но им все не закончилось (кстати, только в этом случае поведение преподавателя было признано "аморальным" и его вынудили уволиться). Во всех прочих случаях, несмотря на то что эти отношения развивались у всех на глазах, никто не спешил "принимать меры". Дело не доходило ни до загса, ни до суда (включая товарищеский), ни даже просто до разбитых морд.
Все оставалось "личной проблемой" или, в лучшем случае, "личным делом". Если девчонки поддавались соблазнителю - они "сами дуры". И это лучше скрыть - как всякую собственную глупость. Беззащитность, покинутость человека, чьей глупостью/неопытностью кто-то цинично воспользовался, очень отличает нашу правовую культуру от американской. Мы по-прежнему подспудно уверены в том, что если кто-то лох, то поделом ему. Окажись Дженнифер Фихтер жертвой - например, изнасилованной кем-то из ухажеров, - в постсоветском медиапространстве она не нашла бы такой поддержки. Злодейства вызывают у нас страх, жертвы - презрение.
Но в нашем восприятии флоридской истории есть еще одно искажение - гендерного толка. То, что виновной по "сексуальному делу" оказалась женщина, сбивает все прицелы. Ну ладно, если бы это был лукавый дядька, который морочил девочкам головки Кантом, а пока они размышляли над априори, он под юбочки заглядывал. Но женщина тридцати цветущих лет! Нет. Никак невозможно признать этих мальчишек пострадавшей стороной. В нашей традиции - никак.
Впрочем, тут оптика совсем отбивается от рук. Часть наиболее последовательных в своем гендерном абсолютизме комментаторов считает, что "бедную Дженни" должны пожалеть просто потому, что она женщина. И все было бы прекрасно, если бы те же комментаторы еще несколько лет назад не кричали один громче другого о том, что преступление Пусси Райот тем более мерзкое, что совершено женщинами. То есть, соверши панк-молебен курсанты московского летного училища, отделались бы пятью сутками гауптвахты - и никто не возражал бы. Но девки! "Двушечка" на зоне - и то мало.
Кремль прикрылся американкой
Одной из причин превращения Дженнифер Фихтер в звезду российских медиа стал проходящий одновременно с ее процессом суд над российским учителем, освещение которого сочли не соответствующим интересам ни властей, ни общественности. Он не соблазнял учеников, не склонял к сожительству и не соглашался, когда склоняли его. В каком-то смысле он поступал хуже - он "изменял родине". А родина - дама ревнивая. Она такого не прощает.
13 июля должен быть оглашен приговор поэту Александру Бывшеву, учителю Кромской средней школы, автору нашумевшего стихотворения "Украинским патриотам". Сти-хотворение в поддержку Украины было написано и опубликовано в соцсетях вскоре после российской оккупации Крыма. Экспертиза признала стихотворение "экстремистским материалом", прокуратора возбудила против поэта дело "за разжигание вражды", самого Бывшева отстранили от преподавания на том основании, что учитель "должен воспитывать в учениках патриотизм, а не критиковать решения власти". И если процесс над Фихтер называют "охотой на ведьм", то как назвать процесс над Бывшевым? Этот явный рецидив советского правосудия. С его незабвенным "осуждением со стороны общественности", под копирку писанными "показаниями свидетелей", педсоветами, выносящими строгий выговор под диктовку присутствующего тут же представителя прокуратуры. С "экспертизой на экстремизм", выдержанной в духе кондовой советской литературной травли.
Но судьба американской учительницы, которая переспала со своими студентами, волнует россиян гораздо больше, чем судьба Александра Бывшева. Во всяком случае петиция в ее защиту в России уже активно подписывается, а вот о петиции в защиту Бывшева пока не слышно. Зато российские пропагандисты могут поставить себе жирный плюсик. Одним хорошо раскрученным сюжетом про "бедную Дженни" они убили такое количество зайцев, что можно и на лаврах отдохнуть.
То, что где-то на земном шаре закон одинаков для женщин и мужчин - выше нашего понимания. И даже не потому, что мы такие "негендеристы". Мы просто не верим в то, что перед законом могут быть равные. Впрочем, если чеченская свадьба была терапевтическим финалом для россиян, приговор Фихтер - такой же терапевтический исход для американцев. Богатые ведь, как известно, тоже плачут. Им тоже бывает трудно совместить реальное с идеальным. В частности, детскую вседозволенность - распространяемую на половозрелых сопляков - и все еще местами пуританские нормы, довлеющие над общественным сознанием. Ввести жесткое деление на "секс для детей" и "секс для взрослых" и тщательно следить, чтобы они не пересекались - задача почти безнадежная. Особенно там, где планка взрослости завышена.
Поэтому история с приговором Фихтер и для США, скорее всего, эксцесс. Накопившиеся противоречия должны были найти выход в каком-нибудь ритуальном избиении. 22 года тюрьмы учительнице "за секс" - самое оно для страны, в которой еще недавно за секс с подчиненной и лжесвидетельство не какой-нибудь учитель, а президент страны отделался штрафами и общественным порицанием, где ты можешь уже служить в армии - носить оружие, убивать и умирать - но пива тебе не продадут, где слова об авторитете (учителя, да и просто взрослого) - фикция, но все еще весьма почитаемая.
Однако, продолжая аналогию с салемским процессом, от конечного результата процесса флоридского все еще можно ожидать каких-то важных прецедентов, которые вернут правосудию чувство реального. В случае, если будет подана апелляция, адвокаты найдут правильные слова, а судья окажется менее эмоциональным. Но это уже вряд ли заинтересует постсоветскую аудиторию.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)