Старая любовь. Меркель испугалась ножа в спину и повернулась лицом к Эрдогану

Для Меркель и ее партии вопрос беженцев и мигрантов стоит очень остро, учитывая, что выборы уже на носу. Эрдогану достаточно будет приоткрыть одну-две лазейки - и в Европу через Балканы вновь хлынут потоки беженцев. Это будет нож в спину Меркель

—Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня находится с рабочим визитом в Турции, первым с 15 июля, когда произошла попытка государственного переворота в Анкаре и Стамбуле. На повестке —встреча главы немецкого правительства с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьером Бинали Йылдырымом.

Визит неоднозначный. По крайней мере, так к нему относятся на родине Меркель. Критики проводят параллели с ее приездом к Эрдогану в 2015 г., когда турецкий лидер выставил встречу с ней как сигнал о поддержке Берлином его предвыборной кампании. К примеру, как сообщает Deutsche Welle, депутат Бундестага от партии "Левые" Севим Дагделен, которая родилась в семье турок-эмигрантов, считает, что теперь визит Меркель фактически можно трактовать, как одобрение запланированного на конец марта - начало апреля конституционный переход от парламентской к президентской республике. Чего Эрдоган так долго добивался.

Официальный Берлин отрицает такие предположения и заявляет, что в Анкару Меркель прилетела для обсуждения сирийского вопроса и соглашения Турции-ЕС о беженцах. Если смотреть глубже, то задачи визита обусловлены в первую очередь внутренней политикой. Внутренней политикой Германии, плавно проистекающей во внутреннюю политику Европы, где Берлин, по сути, задает тон.

В первую очередь Берлин пытается перезапустить отношения между двумя странами, которые сильно ухудшились и в контексте неприятия Европой политики чисток в Турции, и после скандальной резолюции Бундестага в отношении геноцида армян в 1915-1916 гг. Скандальным документ стал прежде всего в Турции, поскольку на самом деле он носил символический характер и содержал призыв "не забывать о геноциде армян и прочих представителей меньшинств, которые погибли в 1915-1916 гг.".

Отношения в общем оставляют желать лучшего. Хотя не в правилах Берлина было бы порвать с Анкарой. К примеру, Германия, напомним, на официальном уровне была единственной страной из немецкоговорящего блока, кто резко выступал против замораживания переговоров о вступлении Турции в ЕС. Очень активно эту идею продвигают соседи — австрийцы.

Эрдогану на "агрессивные" выпады Евросоюза было чем отвечать, и он это делал - угрожал разрывом соглашения с Брюсселем о сдерживании потока мигрантов, которые и так уже принесли Меркель немало проблем. Будем справедливы: если на секунду забыть о семантике, о критике Евросоюзом действий Эрдогана по созданию автократического государства, а вспомнить о цифрах, то да, Европа обещанные миллиарды евро Турции так и не предоставила и все еще должна Анкаре 2 млрд. Хотя турки вроде как условия соблюдают и обустраивают лагеря для мигрантов.

Для Меркель и ее партии вопрос беженцев и мигрантов стоит очень остро, учитывая, что выборы уже на носу. А канцлер сегодня  не совсем крепко стоит на ногах. Эрдогану достаточно будет приоткрыть одну-две лазейки — и в Европу через Балканы вновь хлынут потоки беженцев. Это будет нож в спину Меркель, если использовать выражение, давно ставшее мемом. После того как европейцам удалось "закупорить" балканский маршрут, они методично занялись перекрытием других маршрутов - с берегов Северной Африки, для чего представители стран-членов блока лелеют идею с созданием специальных, грубо говоря, резерваций.

Во-вторых, все опять упирается в выборы. В Германии, как известно, многочисленная турецкая диаспора — более 4 млн людей турецкого происхождения. Это много, очень много голосов. И среди них немало тех, кто резко критикует  нынешнюю власть на родине. Сюда добавим то, с какой добросердечностью Меркель ранее открыла двери для мусульман из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В общем, шансы утереть нос набирающим силу эсдекам и правым, у ХДС есть.

Еще один важный для немецкого правительства пункт - это фактор России. Опять-таки президентская гонка в США показала, что Кремль может дотянуться даже туда. До Берлина все же ближе, да и "своих" в Германии исторически больше. Немецкие власти говорят, что американский сценарий у них маловероятен, но все же готовятся. Еще в ноябре глава Федеральной разведывательной службы Бруно Каль говорил в интервью Sueddeutsche Zeitung, что парламентские выборы могут стать целью российских хакеров. А почему, собственно, нет? Берлин, несмотря на реверансы местных пророссийских политиков, остается в оппозиции России в ЕС.

Какое отношение к потенциальным киберналетам имеет Турция? Меркель заботит тесная кооперация турок с россиянами в Сирии, а точнее, запланированный раздел этой страны на сферы влияния между Россией, Турцией и Ираном. Ведь в таком случае Москва серьезно укрепит позиции на Ближнем Востоке. Это раз. Во-вторых, идет процесс торга по линии Путин-Эрдоган. И его предметом вполне может стать европейская внешняя политика Анкары. Поэтому канцлеру кровь из носу нужно "закрыть дыру" в двусторонних отношениях с Турцией, чтобы не нарваться на подножку. К тому же сирийский вопрос определенно и в дальнейшем будет оказывать влияние на политику в ЕС.

Поэтому Берлину необходимо в интересах, как личных, так и общеевропейских, вернуть Турцию в "семью". И Меркель - далеко не единственный европейский лидер, который хочет вырвать турок из объятий россиян. Буквально 28 января, после встречи с Трампом, в Турции побывала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Лондон выпал из обоймы - это факт. Сегодня Британия уже, по сути, не член Евросоюза. Но! Это не означает, что у Даунинг-стрит не может быть заинтересованности в европейском дрейфе Турции. Хотя бы потому, что проще торговать с Анкарой, когда она поглядывает на Брюссель, а не на Москву. Особую заинтересованность стороны проявляют к военному сотрудничеству. Так, после встречи с Эрдоганом британский премьер заявила, что страны активизируют свои торговые отношения. А президент Турции уточнил, что речь идет об увеличении торгового оборота с $15,6 млрд до $20 млрд в год. И переговоры тут же скрепили $125-миллионной сделкой о помощи британцев туркам в разработке военных реактивных истребителей.

Отметим, что накануне визита Мэй в Турцию, первый англоязычный журнал Абу-Даби (ОАЭ) The National опубликовал статистику о торговле оружием между Британией и Турцией. Так, с 2015 г. Анкара закупила у британцев ракет, бомб, беспилотников, самолетов и бронежилетов на $410 млн. Хотя еще в 2010 г. сумма была скромнее - всего $59,7 млн. И оборот они явно будут наращивать. Сперва в сентябре к Эрдогану съездил глава МИДа Британии Борис Джонсон, а теперь навестила и Тереза Мэй.

Помимо выгодного рынка для британского оружия, Турция интересна Лондону и сложными взаимоотношениями с НАТО. Из-за критики в свой адрес со стороны альянса Анкара в ответ дала понять, что авиабаза Инджирлик, которую коалиция использует для борьбы с ИГ, может перестать быть домом для иностранных войск. Об этом, к примеру, заявил министр обороны Турции Фикри Ышик. "База Инджирлик не является базой НАТО. Это должны знать все. Они (иностранные силы) находятся там с разрешения Турции", - цитирует его Anadolu.

А соратник Эрдогана, замглавы правящей Партии справедливости и развития Шамиль Тайар пошел куда дальше, обвинив, как сообщает 22 января газета Milat, НАТО в организации июльской попытки переворота. Тайар считает, что у трех из четырех переворотов ноги растут извне - первый 1960 г. якобы организовала Британия, второй (1971) - ЦРУ, а в 1980 г. - руководство НАТО. Опять-таки высказывания депутата стоит воспринимать, как сигнал и Мэй, и Меркель накануне их приезда, что переговоры будут непростыми. В том плане, что улучшение отношений будет стоить недешево.

И если визит британского премьера, по всей вероятности, прошел неплохо и с обоюдной выгодой, то по результатам поездки Меркель на самом деле можно будет составить четкое видение лишь после выборов в сентябре.