• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Ось Минск – Киев – Вашингтон. Остановит ли ее призрак "решение белорусского вопроса" Путиным

Напуганный перспективой поглощения своей страны Россией, Александр Лукашенко срочно переориентирует внешнюю политику Беларуси в сторону дружбы с ЕС, США и Украиной. Москва уже вынуждена успокаивать белорусского лидера
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

"Окончательное решение белорусского вопроса"

Государственный секретарь Союзного государства (СГ) Беларуси и России Григорий Рапота заявил, что российско-белорусская рабочая группа в ходе ревизии договора о создании СГ может обсудить положения Статьи 6 этого договора. По мнению госсекретаря, некоторые положения документа необходимо будет переписать из-за существующего договора Евразийского экономического союза.

Дело в том, что договор о Союзном государстве был подписан в декабре 1999 г. в Москве по инициативе Александра Лукашенко, который сам планировал обосноваться в Кремле после Ельцина. Именно в расчете на такой сценарий и писался в Минске союзный договор - а потому в нем была предусмотрена замена национальных органов власти союзными: от парламентов и правительств - до центробанков и верховных судов.

Но тогда "хотелки" Лукашенко не исполнились: преемником Ельцина стал мало кому до этого известный полковник КГБ. В ответ белорусский лидер стал просто тормозить выполнение Договора о Союзном государстве - то есть разнообразные субсидии он от России получал, а вот реальная интеграция остановилась в 2007-м, не дойдя до этапа создания единой валюты.

Однако в Москве деньги считать умеют, и в августе 2018-го поставили "батьку" перед выбором: или прекращение субсидирования и дальнейшие отношения между Минском и Москвой на общих для ЕАЭС правилах, либо сохранение углеводородных дотаций - но при условии возобновления интеграции в рамках того самого договора от 1999 г.

Дальше было много эмоциональных пассажей Александра Григорьевича на тему нечестного поведения союзников, желания РФ поглотить Беларусь и рассуждений на тему ценности суверенитета. И много срочных встреч с Владимиром Путиным в попытках вернуть статус-кво, которое журналисты еще в 1997-м прозвали "нефть в обмен на поцелуи". Но особого успеха все это не имело - в Кремле явно решили перейти к "окончательному решению белорусского вопроса". И настояли на создании межправительственной комиссии по "проработке вопросов интеграции", а для острастки - закрыли возможность реэкспорта через Беларусь в Украину сжиженного газа и нефтепродуктов из России.

В ответ официальный Минск начал максимально оттягивать экономические и политические решения со стороны России, затягивать переговоры и "забалтывать" интеграцию. Рассчитывая за выигранное время провести перевыборы Лукашенко и парламентские выборы, максимально улучшить отношения с "коллективным Западом" и сформировать союз с Киевом.

Реклама на dsnews.ua

Охлаждение отношений по оси Минск - Москва привело к тому, что белорусское руководство теперь срочно ищет новых союзников, готовых уравновесить влияние Москвы, - а оно весьма значительно как в сознании белорусов, так и в экономике республики. Сегодня белорусский МИД работает в усиленном режиме: идет срочная "наработка позитивной повестки" отношений между Беларусью и Европейским Союзом, а также США.

Уже обсуждается возвращение американского посла в Минск (его прогнали еще в 2008-м), возможность встреч Лукашенко с Трампом и Меркель, и даже проведение на территории Беларуси учений военных стран НАТО. При этом Минск всячески оттягивает подписание с Россией договора о взаимном признании виз (т. н. виза Союзного государства), зато с ЕС уже подготовлено соглашение об упрощении визового режима.

Телеграм-канал "Белорусский гамбит" пишет: "Одновременно с работой белорусского МИДа по расширению сотрудничества со странами Запада в Минске предпринимаются меры по созданию некомфортных условий посольству РФ. Дано неофициальное указание организовывать посольству проблемы по бытовым и протокольным вопросам.

Чиновникам, провластным экспертам и общественникам советуют не контактировать с посольством. Взят курс на резкое сокращение гуманитарного обмена между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Были проблемы у директоров школ, которые отправляли своих учеников на Кремлевскую елку".

И это правда: например, 28 января Мингорисполком ответил отказом на повторную заявку в регистрации общественного объединения "Бессмертный полк". Иными словами - заблокировал возможность юридической легализации в Беларуси открыто пророссийских сил.

Новый "союз истинных славян"

В Минске рассчитывают, что действующему украинскому президенту, несмотря на все проблемы, все же удастся переизбраться. И еще в прошлом году в Минске политологи заговорили о том, что после сильного ухудшения отношений с Кремлем Александр Лукашенко будет искать нового союзника в лице Киева.

Впрочем, это был вполне очевидный тренд: начиная с октября Лукашенко делал реверансы в сторону украинского руководства, и чем больше споров возникало с Москвой - тем больше гостей из Киева посещало резиденцию белорусского президента. А в белорусских телевизионных сетях запускается вещание украинского телеканала, о включении которого переговоры шли уже несколько лет. Наконец, Лукашенко резко перестал употреблять свою коронную фразу "Вы что, хотите, чтобы было как в Украине?!".

Одновременно в первые недели нового года по разным неофициальным каналам в адрес белорусских политологов и журналистов начался слив информации о том, что якобы Киев и Минск занялись подготовкой политического альянса. Который предполагается подкрепить соответствующей идеологической платформой. А именно: "центр славянского мира" не находится в России, а Украина и Беларусь - это два очага, где сохранился истинный славянский дух. (Их родословная, соответственно, идет от древних Киева и Полоцка.) Россия же будет рассматриваться уже как территория, потерявшая свою славянскую идентичность, сделав ставку на многонациональность, олигархов и имперские амбиции.

На этом фоне планируемые действия двух президентов выглядят более прагматично. Предполагается, что Порошенко и Лукашенко поддержат друг друга на ближайших президентских выборах (в Беларуси они пройдут или в конце этого года, или в начале следующего). Для Порошенко это важно хотя бы потому, что Лукашенко - самый популярный зарубежный политик в Украине. Соответственно, его публичная поддержка Порошенко может добавить тому немало голосов.

Белорусский президент вполне способен переизбраться и сам - уже на шестой срок. Ему украинский коллега больше нужен как "адвокат" в отношениях с Западом. То есть как принимаемый в Европе и США политик, который сможет подтвердить, что Лукашенко решил порвать пуповину, связывавшую его с Москвой всю четверть века, что он находится у власти. А значит, нуждается в помощи - желательно не уроками "как жить", а деньгами.

В тот же день, когда Петр Порошенко заявил о своем участии в выборах президента, с Лукашенко в Минске встретился представитель Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, экс-премьер Украины Евгений Марчук. Он, в частности, передал белорусскому лидеру теплый привет от президента Украины. "Я вчера с ним виделся. Он просил передать, что доволен, как развивается украинско-белорусское сотрудничество, особенно после форума регионов и не только. Комиссия двусторонняя работает как часы, - сказал Марчук. - Между странами сложились хорошие отношения и на человеческом уровне. Отношение к Беларуси и к вам лично как президенту Беларуси - вы очень популярный человек в Украине. Я вам скажу это откровенно".

А уже на следующий день в интервью "Радио Свобода" министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что считает Беларусь дружественной страной, народ которой не станет участвовать в агрессии России против Украины. "Полагаю, страны, которые находятся рядом, кроме, конечно, страны-агрессора, обязательно должны сотрудничать. Беларусь для нас дружеская страна, и мы всегда открыты для переговоров, - сказал Полторак. - Есть агрессор - Российская Федерация, и мы все свои усилия направляем на то, чтобы противостоять российской агрессии. А Беларусь мы считаем своими друзьями и побратимами. И я верю в то, что белорусский народ никогда в жизни не присоединится к агрессии России против Украины".

Есть неофициальная информация, что в администрации белорусского президента уже прорабатывается график новых встреч Лукашенко со значимыми в Украине людьми, а также лично с Порошенко - в преддверии первого либо второго тура выборов (пока неясно).

Готова ли отступить Москва?

Вернемся к тому, с чего начали, - к словам Григория Рапоты. В статье 6 Договора о создании Союзного государства Беларуси и России говорится, что каждая из стран сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, а также конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. По мнению госсекретаря, тут остается непонятным, "какие наднациональные органы есть дополнительно к тем, что уже существуют, и какие полномочия можно им передать без ущерба для собственного суверенитета, и как этим всем управлять".

Получается, что в обновленной версии договора может быть прямо прописано, что и РФ, и Беларусь сохранят национальные парламенты, президентские должности, правительства и суды. Это может означать, что Россия как бы говорит Лукашенко: "Саша, не паникуй и не бросайся на Запад, принуждения к интеграции не будет. Захочешь российское финансирование - сам придешь, а мы неволить не будем".

В свою очередь союз Беларуси и Украины, если он состоится, будет очень странным. С одной стороны, это две соседние постсоветские страны, объединенные общей историей, культурными и прочими кодами. С другой - с принципиально различным и общественно-политическим, и экономическим устройством, с разным видением будущего. Смогут ли они действовать вместе - большой вопрос.

    Реклама на dsnews.ua