• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Месть Кремля. Мешает ли встречам Суркова с Волкером закон о реинтеграции Донбасса

Затягивание переговоров Суркова с Волкером может быть связано с желанием Москвы дождаться таких изменений на международной арене, когда ее поддержка очень понадобится США
Фото: Olexandr Maksymenko
Фото: Olexandr Maksymenko
Реклама на dsnews.ua

Провальная встреча спецпредставителей президентов России и США в Белграде, о которой уже писала "ДС", сразу же начала порождать разнообразные версии о причинах произошедшего.

Первая из них касалась "мелкой мсти" российского гаранта за крупный позор связанный с "Трампоигнором Путина" на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. Россиян это зацепило намного больше, чем они пытаются показать. Чего стоит только лавровское высказывание о "чинушах" американского президента, виноватых в ситуации с анонсированием и последующей отменой нормальной двусторонней встречи. И хотя к не совсем дипломатическому поведению главного российского дипломата все уже начинают постепенно привыкать, подобное сближение его риторики с риторикой Жириновского все же происходит не слишком часто и свидетельствует об усилении реальных проблем России на международной арене. Тем более что россияне готовы уже видеть в сложившейся во Вьетнаме ситуации не только результат несогласованности позиций американского президента и американской политической элиты, но целенаправленную "подставу".

То есть и ставшее поводом для радостной реакции Москвы "пожелание" Трампа встретиться, на которое ссылается Сергей Лавров, и следующее заявление Рекса Тиллерсона о том, что "соглашения о встрече не было, по крайней мере официального двустороннего соглашения", выставившее анонсировавшего встречу помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова "господином Соврамши", и поведение самого американского президента на саммите (опоздание и преждевременный отъезд, что серьезно сократило возможности Путина покрасоваться рядом с американским коллегой между мероприятиями) расцениваются в Белокаменной как часть одного спектакля. Имеющего целью, конечно же, "унизить Россию" и являющегося частью большого комплекса американских антироссийских "козней", таких как инициирование "олигархического переворота" (одна из российских трактовок дела Ходорковского) в РФ или "цветные революции" в странах СНГ (то, что украинский народ мог самостоятельно два раза скинуть проворовавшуюся власть, в Кремле, может, и осознают, но допустить, чтобы эта мысль пробралась в головы российских избирателей, никак не могут). "Мстя" вышла, конечно, не очень-то симметричной и даже несколько "гибридной", но чем в Кремле богаты, тем на российском телевидении, а потом и на российских кухнях, и рады.

Вторая возможная версия поведения Суркова касается внутриполитической ситуации в РФ, в которой большинство событий рассматривается в ракурсе президентской кампании 2018 г. И пусть даже не на уровне президентов, а всего лишь их помощников, диалог Москвы с Вашингтоном преподноситься как доказательство того, что "с Россией в Америке считаются". Значит Show Must Go On: диалог должен идти до марта следующего года без серьезных срывов и уступок со стороны РФ.

В этом плане радует одно обстоятельство. Если Владислав Сурков тянет до выборов, значит у России нет возможностей получить то, чего она хочет. В противном случае в Кремле бы постарались получить это именно до выборов и выставить как пример того, что Путин в очередной раз "всех переиграл". Поэтому можно ожидать, что после переизбрания (или инаугурации) российский президент будет более склонен идти на уступки, которые забудутся до 2024 г., когда на очередных президентских выборах будет баллотироваться он сам или его преемник.

Хотя возможен еще один сценарий, в ходе которого компромисс будет достигнут незадолго до выборов. Российскому телезрителю его покажут как "победу Путина" и причину еще шесть лет пожить под его мудрым руководством. Например, это может быть сделано в вопросе введения миротворцев. Ведь о такой идее россияне узнали после высказывания ее именно российским президентом. И ее реализация будет восприниматься ими исключительно как результат его "мудрой политики". Даже если миротворцы вместе с миссией ОБСЕ будут размещены на всей территории ОРДЛО вплоть до границы. Ну а пока эксперты в СМИ, а вслед за ними и российские фашисты, именующие себя "патриотами", на митингах докажут обратное, выборы уже закончатся. И "Владимир Миротворец" спокойно сядет на трон.

И обретению им почетного прозвища, возможно, поспособствует то, что к тому времени и в Сирии станет поспокойнее: недавние вести о разгроме ИГ в этой стране тому в помощь. К тому же сирийское успокоение может сопровождаться очередной эскалацией в Ираке, где нет россиян, но сильно влияние американцев. "Отпущенные" туда Путиным и Асадом остатки сирийского ИГ вполне еще могут "рвануть" ситуацию, подогретую курдским референдумом о независимости (это может быть и элементом мести ближайшего путинского соратника Игоря Сечина за потерянные возглавляемой им "Роснефтью" миллиардные инвестиции в курдскую нефть, которая после занятия иракскими правительственными войсками Киркука курдской быть перестала). И мирная "российская" Сирия будет красиво контрастировать в кремлевских СМИ с хаотизированным "американским" Ираком.

Реклама на dsnews.ua

В пользу готовности РФ пойти на уступки, но немного попозже, говорят участившиеся слухи о "снятии с довольствия" террористов из ОРДЛО в следующем году. А также участившиеся случаи бегства из псевдореспублик видных боевиков, не желающих стать очередным мертвым "героем Донбасса".

Но, "надеясь на лучшее, готовься к худшему". Вполне возможно, что затягивание Владиславом Сурковым переговоров с Куртом Волкером связано с желанием Москвы дождаться таких изменений на международной арене, когда ее поддержка очень понадобится Вашингтону. Этому может поспособствовать и описанный выше сценарий дестабилизации Ирака, и попытки Кремля расшатать ситуацию в Афганистане, и нынешнее усиление напряжения вокруг Северной Кореи. Предыдущие подобные попытки Москвы, связанные с намерением "разменять Сирию на Украину", видимых результатов не дали, но, повторюсь, - видимых. Как все обстоит на самом деле, мы узнаем еще не скоро.

Еще одним негативным последствием затягивания переговоров Суркова и Волкера является продление переговоров по Украине без Украины. Вполне вероятно, что Москва добивается от Запада, чтобы это "вошло в привычку", ведь имели же мы уже, помимо встреч спецпредставителей президентов, летнюю встречу Нормандской четверки без Украины на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге. И хотя наши западные партнеры уверяют, что никаких решений по Украине без ее участия приниматься не будет, "осадок-то остается" довольно сильный. У нас. А у российских телезрителей растет гордость за то, что их президент "делит мир" с Трампом, Меркель и Макроном, обсуждая вопросы своей "зоны влияния", к которой в Кремле относят как минимум все постсоветские страны (может, за исключением вошедших в Европейский Союз и НАТО стран Балтии).

Наш "осадок" по поводу неудачной встречи Волкера и Суркова может еще более усилиться из-за произошедшего на следующий день переноса рассмотрения Верховной Радой на декабрь нового закона о реинтеграции Донбасса. Ведь именно в этом месяце будет и новая белградская встреча. Что порождает слухи о "связке" россиянами вопросов успешных переговоров с Волкером с украинским законом, содержащим неприятные для Кремля моменты (например, официальное признание Киевом ОРДЛО оккупированными территориями).

Хотя возможен и вариант совместных действий Киева с Вашингтоном, в которых этот закон (или отдельные его положения, что более вероятно) используется для давления на Москву. И конечно же, не стоит забывать, что "после - не значит вследствие". Версия БПП, что для такого важного и противоречивого для многих закона могло не хватить 16 ноября голосов, ничем не хуже вышеизложенных.

    Реклама на dsnews.ua