• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Не только Бандера. Почему поляки не боятся стать изгоями в ЕС

Правящая польская партия "Право и Справедливость" надеется, что в ЕС не сформируется большинство, достаточное для введения реальных санкций против члена Союза
Фото: EastNews
Фото: EastNews
Реклама на dsnews.ua

29 января Комитет гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента, как уже писала "ДС", запустил процедуру введения санкций против нашего западного соседа, одобрив проект соответствующей резолюции. Причиной стало пренебрежение Польши к позиции ЕС относительно судебной реформы, принятой Варшавой в прошлом году.

33 из 42 участников заседания одобрили решение Еврокомиссии от 20 декабря 2017 г. относительно обеспечения выполнения Польшей положений ст. 7 Договора о Европейском Союзе в связи с судебной реформой в этой стране и заявили, что комитет "поддерживает обращение комиссии к польским властям для решения проблемы". Также комитет своим решением призвал Варшаву прислушаться к предыдущим рекомендациям Евросоюза и пересмотреть реформу суда, так как принятый ею вариант не соответствует не только европейским ценностям, но и взятым на себя поляками при вступлении в ЕС обязательствам. А таких рекомендаций было предостаточно.

Например, вышеупомянутое решение Еврокомиссии от 20 декабря было уже четвертым предупреждением Ярославу Качиньскому вкупе с "Правом и Справедливостью" о возможном лишении поляков права голоса в европейских структурах. Но, видимо, в Варшаве решили считать четвертое европейское предупреждение "последним китайским" и не обращать на него внимания. Тем более что для ввода санкций, согласно процедуре Евросоюза, понадобится четыре пятых голосов, и поляки надеются, что такого количества их противники не соберут. Эту надежду подкрепляет поддержка Венгрии, чей премьер-министр Виктор Орбан заявил в декабре, что его страна будет блокировать любые действия Евросоюза по "несправедливому" наказанию Польши. Видимо, поляки надеются и на поддержку других соседних стран, так как, комментируя венгерскую позицию, глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик сказал, что санкции против его страны за судебную реформу противоречат интересам всей Центральной Европы.

При этом польские политики почему-то не обращают внимания на тот факт, что сам запуск против них седьмой статьи Договора о Европейском Союзе уже является беспрецедентным событием, так как Еврокомиссия впервые в истории решила начать процедуру введения санкций против члена ЕС за нарушение норм верховенства права. И продолжают демонстрировать свой "гонор": польский президент Анджей Дуда подписал законы о пересмотре судебной системы ближе к вечеру 20 декабря, то есть сразу после решения Еврокомиссии о запуске механизма санкций в случае, если Польша таки пойдет на этот шаг (между этими двумя событиями было еще и заявление министра юстиции Збигнева Зебро, который назвал решение ЕК "политическим").

Не пошатнуло веру Варшавы в "демократичность" судебной реформы и решение Венецианской комиссии. А оно гласит, что изменения в законодательство создают серьезные опасности для всей судебной системы Польши. А также то, что Европейский парламент, февральская пленарная сессия которого и может ввести санкции, уже выразил свою позицию: 15 ноября 438 депутатов проголосовали за (против — 152,  воздержался 71) резолюцию, которая создала возможность запуска процедуры введения санкций и утверждала, что "сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей" (тогда Польше досталось не только за судебную реформу, но и за прошедший за несколько дней до этого "ксенофобский и расистский марш", на котором ультранационалисты скандировали: "Долой Бандеру" и "Европа будет белой или безлюдной").

"ДС" уже писала подробно о не соответствующих, по мнению европейских депутатов, ценностям ЕС поправках к законам о судебной системе. Эти нововведения увеличивают влияние генпрокурора, меняют порядок избрания судей Верховного суда, подчиняют Верховный суд министерству юстиции и усиливают влияние парламента, в котором доминирует "Право и Справедливость", на назначение судей: Высший судебный совет (15 человек) будет назначаться Сеймом (раньше он избирался в судебной среде). А именно этот орган будет назначать всех польских судей.

Судебная реформа вызвала протест не только у евродепутатов и чиновников, но и в самой Польше: летом против нее прошли массовые акции протеста. Также ее осудило много общественных и политических деятелей, среди которых были три бывших президента — Бронислав Коморовский, Александр Квасьневский и Лех Валенса. Тогда польский президент был вынужден наложить на новые законы вето, однако подписанные им в декабре правовые акты мало чем, по мнению внутренних и внешних оппонентов, отличаются от ветированных.

Реклама на dsnews.ua

К тому же польский парламент пошел дальше и внес изменения не только в судебную, но и в избирательную систему. В середине декабря были проголосованы изменения в Избирательный кодекс, согласно которым выдвигать кандидатов в Национальную избирательную комиссию будет министр внутренних дел, а не члены Верховного, Высшего административного и Конституционного судов. То есть правящая партия "Право и Справедливость" получила через правительство контроль над будущими избирательными кампаниями. Что также не вызвало приветствий со стороны европейских структур и оппозиции (представители последней, кстати, даже голосовали в Европарламенте за возможность введения санкций против своей страны 15 ноября).

Основных версий того, почему правящая польская партия "Право и Справедливость" идет на обострение отношений и с другими польскими политическими силами, и с Европой, две.

Первая касается вышеупомянутого "гонора" польских националистов и лично их лидера — Ярослава Качиньского. Они, вероятно, чересчур уверовали в собственные слова о том, что Польша является лидером Центральной Европы, "форпостом европейской цивилизации" на восточном направлении и "главным другом" США в регионе (последние, кстати, недавно пополнили санкционные списки польской компанией Doncoaltrade, поставляющей уголь с оккупированных территорий ОРДЛО, так что дружба дружбой, а санкции forever и для всех). Эти убеждения, конечно, имеют под собой определенные основания, но не настолько весомые, чтобы Брюссель позволил Варшаве нарушать принципы, которые она обязалась соблюдать, вступая в Евросоюз.

Да еще и терпеть хамство Ярослава Качиньского, который, защищая польскую судебную реформу, недавно заявил: "Программа глубоких изменений в нашей стране не будет заторможена, наоборот, не может быть и речи о достижении договоренности с силами, которые годами вели себя с Польшей, как со своей добычей". Вероятно, десятки миллиардов евро дотаций, которые Европа закачала в польскую экономику, по его мнению, были лишь "сыром в мышеловке". Но в Брюсселе и Страсбурге так не считают. И после того, как Качиньский резко дезавуировал слова недавно назначенного главы польского МИДа Яцека Чапутовича о возможности приобщения к разрешению польско-европейских противоречий Суда ЕС (это могло бы надолго затянуть процедуру введения санкций), дали отмашку комитету Европарламента на начало "публичной порки" поляков.

Вторая версия очень любима российскими СМИ и крутится вокруг слов бывшего главы правительства Польши Дональда Туска о том, что в случае превращения его страны из реципиента в донора субсидий ЕС (а такое возможно после Брекзита, то есть потери Евросоюзом одной из наибольших своих национальных экономик) она может призадуматься и о выходе из ЕС. То есть "гонора" хватило только на получение помощи. А когда благодаря ей поляки оздоровили свою экономику и, как они считают, выбились на лидирующие позиции в регионе, то помогать тем, у кого результаты похуже, уже "не гонорово". Версия кажется маловероятной не только потому, что ее распространяют в основном российские СМИ. Но и потому, что вероятные последствия для Польши от выхода из ЕС будут похуже, чем для Британии. Однако заглянуть в голову управляющему сегодня Польшей, не занимая при этом официальной должности, Ярославу Качиньскому трудно. Вполне возможно, что отход от европейской политики и юриспруденции, сопровождающийся укреплением позиций "Права и Справедливости" (аж до появления в законодательстве элементов авторитаризма), может закончиться и попыткой полного выхода из них, так же как и из европейской экономики.

Главным последствием для Киева в этой ситуации должна стать не радость от возможной передышки в спорах с поляками, которые должны будут переключить значительную часть своего "гонора" на европейцев (как показало ночное голосование в Сенате за закон об Институте национальной памяти, на нас его также хватает). А осознание того, что взятые на себя обязательства нужно выполнять. А не надеяться, что в Брюсселе, Страсбурге или Вашингтоне не заметят "пиар-шалостей" наших депутатов относительно образовательного закона или затягивания реформ. Как показывает пример поляков, Европа будет наказывать за подобное также тех, кого официально приняла в свои ряды.

    Реклама на dsnews.ua