Как проходили теледебаты с 1991-го по 2014-й (ВИДЕО)

Пока кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский ведут словесную дуэль вокруг дебатов на стадионе "Олимпийский", самое время вспомнить, как в Украине пытались не особо успешно привить традицию теледебатов

Первые в истории Украины дебаты состоялись на первых выборах президента в 1991 г. Естественно, подготовка к ним была тогда не на высшем уровне, оправдывая поговорку "первый блин комом". Главный претендент на пост президента Леонид Кравчук участия в них не принимал, а потому эта теледуэль не запомнилась практически ничем, разве что смешными попытками кандидата Леопольда Табурянского говорить на украинском языке, что даже ведущий попросил его этого не делать.

Кравчук и без дебатов легко победил на первых выборах уже в первом туре. Объясняется все довольно просто - "первая кнопка" телевизора была государственной, и там отслеживали и показывали каждый "чих" Леонида Макаровича.

На досрочных выборах в 1994 г. состоялись первые по-настоящему полноценные дебаты - на них пришли оба Леонида - Кучма и Кравчук. Первый президент излучал уверенность в своем будущем и вел себя немного пренебрежительно, да и непонятно избирателю. Кучма, напротив, вжился в роль энергичного "настоящего мужика" и получил очень важные несколько процентов, которые не смог "заработать" Кравчук.

На президентских выборах 1999 г. деньги для проведения теледебатов дал Фонд Джорджа Сороса "Возрождение" и подискутировать согласились чуть ли не все кандидаты. "Арбитром" выступил тогда еще не столь одиозный Вячеслав Пиховшек. Главного действующего лица в студии при этом опять не было, но сценарий технологи Кучме придумали явно нестандартный. Дискуссия кандидатов внезапно прервалась прямым эфиром с завода, где находился президент. Подготовленный "рабочий" оттеснил журналиста и заявил буквально следующее: "Нечего тут болтать, дайте президенту работать!". После этого уже оплаченные дебаты так и не продолжились из-за скоропостижной "болезни" ведущего. "Погоды" в этом году диспут так и не сделал из-за предсказуемости кандидатуры оппонента Кучмы и его очевидного проигрыша во втором туре.

Вторые в независимой Украине дебаты между главными конкурентами на выборах прошли в 2004 г. Впрочем, они тоже были не совсем классическими.  Виктору Ющенко и его тезке Виктору Януковичу задавали поочередно одни и те же вопросы. Так как второй тур тогда провели не один, провели и новые дебаты, более похожие на их обычный формат. Оба кандидата выглядели достаточно уверенно, и зрители наверняка запомнили главные фразы-заготовки Ющенко "эти руки ничего не крали" и Януковича "Виктор Андреевич, будьте мужчиной!".

Если вспоминать 2010 г., то дебаты с "пустым местом" Юлии Тимошенко, поскольку ее менее искушенный в риторике конкурент Виктор Янукович их проигнорировал, судя по всему, никак не помогли ей сократить расстояние в несколько процентов, которое отделило ее от победителя.

На выборах 2014 г. дебатов между главными претендентами не было, поскольку не было второго тура, но перед первым туром дебаты состоялись в формате по трое, а дискутантов выбирали жребием. Нынешнему президенту Петру Порошенко пришлось дебатировать с Василием Цушко и Зоряном Шкиряком, что было не слишком интересно и самому Порошенко, и большинству избирателей.

Как видим, традиция теледебатов кандидатов в президенты не слишком прижилась в Украине. За 28 лет независимости дебаты с участием двух главных кандидатов на пост проводились всего дважды - в 1994 и 2004 гг. Если дебаты Порошенко и Зеленского все же состоятся в том или ином формате, может быть, эта традиция будет возрождена.