Жанна Стрельникова: Довериться профессионалу — значит сэкономить деньги и время
Траблшутер об оптимизации бизнес-процессов, отличиях между украинскими и мировыми компаниями и успешных кейсах в период коронакризиса
— Вряд ли даже в нашей бизнес-среде все четко представляют, что такое траблшутинг. Правда ли, что, в отличие от кризис-менеджмента, это больше взгляд на ситуацию извне?
— Траблшутинг — это сборное понятие. Мне импонирует мышление СЕО или владельца компании — ты не разделяешь процессы, все единый механизм. Кризис-менеджер приходит только в кризисные моменты. Я же смотрю на компанию со стороны возможностей роста и дальнейшего успеха в целом, а не с целью решения одной задачи.
— Некоторые собственники компаний хотят справляться со всем своими силами, другие делегируют полномочия, но стремятся контролировать каждый шаг. Становится ли в Украине больше тех, кто действительно готов довериться специалисту извне?
— До сих пор есть компании, собственники которых хотят решить все своими силами. Они запускают бизнес, но спустя какое-то время возникает вопрос: "Почему растем не так быстро/эффективно?". Лучшее решение — привлечь эксперта извне. Человека, который выстроит стратегию, позиционирование, проанализирует, нужен ли вообще подобный продукт или услуга на рынке. Это экономит время и деньги.
С другой стороны, собственник бизнеса обращается за помощью, но все равно пытается делать все по-своему. Так что надо решить: хочет он сделать так, как надо и начать работать, или будет дальше действовать по собственному плану.
— Если сравнивать украинские компании с международными, есть какие-то общие отличия в стиле их управления и готовности воплощать в жизнь предлагаемые решения?
— Первое и самое значимое отличие — это системность. Международные и многие крупные локальные компании уже давно работают с консультантами, агентствами, которые помогли построить систему. Второе отличие — экспертиза. В международных компаниях много вкладывают в сотрудников. Но и взамен ждут экспертности и профессионализма. Третий пункт — налаженность процессов. Все стремятся оптимизировать процессы, сократить количество ручного труда. В локальном бизнесе все еще много работы с бумажками.
— В кризис компаниям приходится на лету трансформировать свои бизнес-процессы и модели. Исходя из вашего опыта общения с бизнесом, какие вызовы сегодня вышли на первый план?
— Карантин внес коррективы в планы многих бизнесов. Одним пришлось закрыться, а другие "выжили" и выбрали путь трансформации. Перед вторыми стоит задача сохранить и увеличить продажи. При этом учесть, что поведение аудитории изменилось, и действовать уже исходя из этого. В компаниях и проектах, над которыми я работаю, главная задача — максимальная диджитализация процессов и поиск возможностей для роста.
— Есть уже закрытые кейсы? Можете привести пример решения проблемы, возникшей у компании во время коронакризиса?
— Первый кейс — мотивационная программа для сотрудников в компании, которая занимается металлопрокатом. Это важно внедрить, потому что рынок и потребитель изменились.
Второй кейс — тотальный перезапуск процессов в компании, которая занимается услугами pest control. Мы меняем структуру управленческого учета, запустили внедрение ERP с CRM, а также работаем над фирменным стилем и позиционированием.
Также я работаю с одной государственной компанией. На нее очень сильно повлиял карантин и новый закон о публичных закупках. В этом проекте мы обновили визуальный стиль, запускаем акции с партнерами, придумали креатив.
Еще один важный проект — онлайн-платформа по продаже современного искусства. С одной стороны ее задача — развивать культуру людей, с другой — дать возможность художникам зарабатывать. Планируем запускать проект в августе, и я очень сильно верю, что он выстрелит.