Украиновед в Белом доме. Чего ждать от президентства Байдена
Для Трампа Украина была отрядом в армии "либералов", якобы пытавшихся отнять у него победу на выборах и подставившей его с импичментом. При Байдене той части украинской политической элиты, что участвовала в чужих интригах, предстоят тяжелые времена
После нескольких системных отказов по ключевым искам в отношении результатов состоявшихся в США 3 ноября президентских выборов 45-й президент США Дональд Трамп (которого, между прочим, некоторые секты конспирологов считали последним) начал постепенно, пядь за пядью, уступать место следующему законно избранному президенту — Джозефу Байдену.
Кадры решают(ся)
Через несколько недель пост верховного главнокомандующего, главы правительства и, соответственно, куратора всей внешней политики, в том числе сфер безопасности и торговли, перейдет к Байдену. Что может измениться и чего от него ждать?
Следует признать, что за свои четыре года Дональд Трамп объективно (сознательно или нет) сделал немало полезного для США и для мира, в том числе Украины. Он, в некоторой степени интуитивно, рационализировал процесс глобализации, идентифицировал Китай как главного конкурента и сделал важнейшие шаги для замирения Ближнего Востока. Однако, увы, мистическую и малоприятную роль в политической и не только жизни Трампа сыграли Владимир Путин, Россия и Украина. И, вероятно, продолжат играть.
Аукнулась пытавшемуся переизбраться президенту и абсурдная война с Джорджем Соросом, прохладное неприятие со стороны капитанов высокотехнической индустрии, инфантильные отношения с четвертой властью — медиа. Очевидно, что все эти острые углы при новом главе государства будут подвергнуты полировке с первых же дней.
Да, при президентстве Трампа Вашингтон предпринял ряд действий, объективно укреплявших Украину (продажа летального оружия и техники, усмирение трубопроводного аппетита Германии, отсутствие препятствования продвижению нашей евроатлантической интеграции, постепенное расширение списка санкций) и ослаблявших Россию, но при этом они преимущественно носили характер конъюнктурных, тактических, а не какой-либо нацеленной на результат стратегии. Москва легко использовала риторику Трампа для завоевания позиций в мире, да и в самой Америке, а также для дискредитации демократии как таковой. В особенности скандальной выглядела история с поиском через Украину компромата, которая привела к политическому землетрясению в самих США.
В то же время не следует забывать, что Байден был ключевой фигурой администрации, которая шесть лет искала возможности "перезагрузить" отношения с Россией. В связи с чем, кроме кандидатуры экс-советника по национальной безопасности Сьюзан Райс, причастной к свержению Муаммара Каддафи, всплыла кандидатура бывшего посла в России, кадрового дипломата и нынешнего руководителя Фонда Карнеги Вильяма Бернса.
На этом этапе трудно прогнозировать исход борьбы за должность бедняги Помпео, поставившего все на Трампа, вместо того чтобы комфортно пересесть в сенатское кресло от Канзаса, — однако Путин попил столько крови у демократов, что сложно предполагать у них какие-либо миролюбивые намерения в отношении международного террориста из Москвы.
Будем надеяться, что вдали от влиятельных назначений останется и легкомысленный посол Обамы к московскому двору Майкл Макфол, которому явно лучше идет профессорская мантия, чем ежедневная работа по укрощению кремлевского минотавра.
Прибраться на заднем дворе
Итак, будет ли примирение с Европой стоить смягчения санкций против "Северного потока-2"? Европейцы считают, что обычное возвращение к прошлым отношениям уже невозможно — переговорная позиция изменилась не в пользу США. Как раз СП-2 вполне может оказаться разменной картой пакетных договоренностей для одной из сторон.
Завершит ли Байден торговую войну с Китаем, подкупят ли его поздравления Си Цзиньпина (которому, в общем, был выгоден в качестве пугала как раз Трамп) и искреннее ликование "комсомольской" группировки глобалистов в истеблишменте КНР? Ведь вскоре в Белом доме вновь заговорят об опоясывающем Китай Тихоокеанском торговом соглашении (как и многое другое, это тоже зависит от конфигурации в Сенате), но что делать с консервативными американскими проектами в регионе, получившими второе дыхание при Трампе?
По-видимому, вернувшиеся в Госдепартамент и спецслужбы схемотехники будут искать способ их интегрировать. Ведь нынешняя экономическая экспансия Китая в зону доктрины Монро (Латинскую Америку) заметно ослабила позиции США, позволяя венесуэльскому диктатору-наркодилеру Николасу Мадуро без последствий оскорблять Америку. Куда уж больше, даже антиамерикански настроенный мексиканский левак Лопес Обрадор — и тот не приступил к строительству пограничной стены, несмотря на все поползновения предшественника Байдена. В этом "заброшенном заднем дворе" давно пора навести порядок по заветам великих президентов-демократов — Рузвельта, Кеннеди и Клинтона.
Любопытно, кстати, что Джо Байден не отметился обещаниями вывести откуда-либо войска, поэтому, представляется, что как только нынешнее польское руководство оставит борьбу с женщинами и геями, конструктивное сотрудничество по линии американского военного присутствия там продолжится. Разве что Форт Трамп переименуют в Форт Байден в неискоренимом стремлении польстить партнеру. А вот Венгрии придется туго — уж больно густо измазался Виктор Орбан в ультраправом травести-шоу на набережных Потомака. Слишком много интимного объединило его за прошедшие годы с деревенским клубом борцов против прогресса, откровенно пытавшимся срисовать изоляционистскую Америку, управляемую высшей расой просветленных толстосумов, объединенной коррумпированной партией, — с нынешней Венгрии.
Разумеется, этот проект не был реалистическим с самого начала, да и Виктор Орбан (впрочем, как и любой европейский политик) гораздо хитрее Трампа — поэтому теперь в Будапеште ломают голову над гардеробом и масками, способными смягчить справедливый гнев новой партии власти в Вашингтоне. Тем более что Байден был членом именно той администрации, которая весьма косо смотрела на диктаторские замашки Орбана и неоднократно ловила и его окружение, и его лично на коррупционных схемах.
Сложить мозаику заново
Витает в воздухе и такой вопрос: ослабит ли ирландский католик и лидер партии контртрадиционалистов поддержку Израиля, отзовет ли признание Иерусалима полноценной столицей — и прочее в этом духе? Думается, что резких поворотов в этих вопросах с места в карьер не будет, но и поцелуев со странами вроде Саудовской Аравии — тоже. Обойти идеологические скалы прошлого ряду противоречивых союзников и партнеров Америки поможет признание приоритета неистовой борьбы с потеплением и форсированная эмансипация женщин, а также меньшинств.
Как видим, быстро сориентировалась со своим президентским выбором Молдова — тем более что президентство Байдена открывает путь к восстановлению концепции "коллективного Запада". Это, конечно, ирония (в том же ключе мимикрирует и Украина, где, с одной стороны, внедряют гендерные квоты, а с другой — открыто дозволяется агрессивно-уничижительная риторика в адрес идеологических и философских гуру американского либерализма). Впрочем, об украинском вопросе — ниже.
Покусанный Трампом Китай американцы снова начнут покалывать уйгурским вопросом, не говоря уже о Гонконге, — ведь не зря первый разговор Байдена состоялся с Борисом Джонсоном, окончательно запутавшемся в собственном Брекзите. Британский премьер все-таки надеется на нечто куда большее, нежели пока единственное серьезное военно-политическое и торгово-экономическое соглашение с Украиной.
Но его французский визави Эммануэль Макрон, примеряющий еще не снятые Ангелой Меркель доспехи лидера ЕС, не может быть смягчен, поэтому лишь сочувствие Джо Байдена может сегодня служить дорогой из желтого кирпича, ведущей из пандемического мира политических тупиков Великобритании. Впрочем, раз уж Британия вышла из ЕС, то осторожную реанимацию Трансатлантического торгового соглашения Вашингтон явно будет в первую очередь обсуждать с континентом, а не с островом.
Отдельный вопрос — Турция, на пару с Азербайджаном ловко завершившая карабахскую операцию (которой, несомненно, подмигивали и в Вашингтоне, ведь соревнование альфа-самцов Трамп Эрдогану ранее проиграл, а перед такими он заискивает) до вступления нового президента в полномочия. Как и в Ливии, где Турция выступает опорой законного правительства, Белому дому придется смириться со статус-кво.
Возобновление же поддержки курдов и запутанный клубок противоречий в Сирии и с Ираном можно считать неизбежным, поскольку это в любом случае незавершенное дело. Возможно, тыкать пальцем в этот клубок змей новая американская администрация и не будет, учтя ошибки прошлого, но некую идеологическую позицию ей придется заявить.
Что касается Турции как таковой, то Вашингтон явно поставит пластинку защиты прав человека и целостности демократических институтов, а реальные проблемы в Турции в этих сферах имеются. Впрочем, на нынешнем этапе президент Эрдоган не подает виду, что его тревожит развитие отношений с Америкой. Он скорее выстраивает комфортную роль защитника ислама в Европе, что может защитить его и от американских либералов, нередко плохо различающих угнетение и агрессию. Да и Америке в ее нынешнем состоянии пока что не до уборки каждого подъезда на планете, несмотря на страхи российских клептократов и пропагандистов.
Исходя из складывающейся диспозиции, да и личных качеств, во внутренней политике он будет проводить максимально центристскую линию. Что касается политики внешней, более важной для нас, — ее новой администрации придется собирать заново из разных сегментов. Далеко не все из наследия Трампа в этой сфере демократы считают неприемлемым. Есть среди них и глобалисты, и интервенционисты, и изоляционисты — просто в иных пропорциях, чем у соперников.
Украинский вопрос
Впрочем, не стоит забывать, что Байден всегда был несколько жестче Обамы, а сам по себе он принадлежит к более раннему, нежели Обама, политическому поколению демократов, для которых интервенционизм и унификация политических стандартов были в порядке вещей. Потенциальный кандидат на пост министра обороны в администрации Байдена Мишель Флурнуа в ходе кампании заявляла, что Америка должна быть способна потопить весь флот КНР за 72 часа. К слову, можно вспомнить, что в обеих мировых войнах Америкой преимущественно правили демократы.
Итак, в случае победы на выборах демократ Джо Байден обещал предоставить Украине оружие. Об этом говорится в поздравительном заявлении Байдена по случаю 29-й годовщины независимости Украины, опубликованном на странице его избирательной кампании. "Как президент я разъясню Кремлю, что он должен закончить свою агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена-Харрис гарантирует, что Украина продолжит получать необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное вооружение, — одновременно мы призываем Украину проводить важные реформы, которые являются жизненно необходимыми для ее успеха", — отметил Байден в поздравлении.
В данной связи можно вспомнить и о статье старшего директора Центра Байдена по вопросам дипломатии и глобального участия в Университете Пенсильвании Майкла Карпентера во влиятельном издании Foreign Policy. В последней администрации демократов д-р Карпентер занимал пост помощника замминистра обороны США по вопросам России, Украины, Евразии, Балкан и контроля над обычными вооружениями. А до этого был советником по внешнеполитическим вопросам вице-президента США Джо Байдена и директором по вопросам России в американском Совбезе, многие годы провел в Госдепе и американских посольствах по всему миру. В общем, это образцовый представитель "глубокого государства".
В своей статье "Украина нуждается в помощи США для преодоления коррупции" Майкл Карпентер указывал, что, не сумев победить украинскую армию, Москва меняет свою стратегию, нацеливаясь на продажных политиков, с помощью которых она надеется отыграть в Украине важные для себя позиции. Он вспоминает, что бывший вице-президент США Джозеф Байден, например, неоднократно призывал руководителей Украины создать независимые антикоррупционные учреждения и преследовать коррупцию. Возвращение Байдена к власти в новом качестве может означать начало серьезных переговоров с ЕС по созданию инвестиционного фонда с западным менеджментом как инструмент для поддержки более глубоких антикоррупционных реформ. Среди прочих за создание такого фонда выступал бывший премьер-министр Литвы Андриус Кубилюс.
Для работы такого инвестиционного фонда, по оценкам Карпентера, нужно $6 млрд ежегодно. Конечно, такая сумма, в особенности в ежегодном формате, сегодня представляется, с оглядкой на наши, европейские и американские политические реалии, — маловероятной. Но чем меньше Украина будет раздражать сообщество доноров выстраиваемой против России системы обороны — не только своей, но и коллективного Запада, к которому, пусть и на птичьих правах, принадлежит теперь и сама, — тем ближе окажется перспектива долгосрочного внешнего финансирования столь необходимого ей экономического роста.
Все это плохие новости для Владимира Путина, а для украинского общества — новости хорошие. Если бы не одно "но". Мы слишком хорошо знаем Джо Байдена. А он еще лучше, можно сказать, интимно знает Украину, причем, в отличие от Трампа, за Байденом стоит вся без исключения американская система. Можно сказать, что такая ситуация сложилась впервые. Для Джорджа Буша-старшего Украина была частью СССР и России. Для Билла Клинтона был важен пресловутый Будапештский меморандум и демократический транзит. Для Буша-младшего, при всей симпатии к Виктору Ющенко, малопонятным стало решение украинского президента вывести украинский контингент из Ирака. Про Обаму сказано выше — для него Украина стала проблемой второй половины второго срока. Для Трампа Украина была отрядом в армии "либералов", якобы пытавшихся отнять у него победу на выборах и подставившей его с импичментом. Теперь же, при украиноведе Байдене, некоторой части украинской политической элиты, участвовавшей в чужих интригах, не имея для этого минимального интеллектуального уровня, предстоят тяжелые времена.