• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Руслан Спивак: Нынешние показатели банковского сектора Украины — результат трансформаций последних пяти лет

О результатах работы банковского сектора Украины в период кризиса, приватизации государственных банков, доступности кредитных ресурсов для бизнес-проектов — говорим с директором корпоративного бизнеса в Райффайзен Банк Аваль (Украина), модератором Форума инновационных производств Русланом Спиваком

Руслан Спивак
Руслан Спивак
Реклама на dsnews.ua

- Прибыльность банковской системы за первые 7 месяцев 2020 года, по данным НБУ, снизилась на 23%. Тем не менее банковский сегмент является одним из наименее пострадавших от нынешнего кризиса среди всех отраслей экономики. Во многом это связано с монетарной и бюджетной политикой государства, поскольку государственные ценные бумаги остались основным способом получения прибыли банками. Видите ли вы предпосылки для того, чтобы основным приоритетом банков стало кредитование реального сектора экономики, а не скупка инструментов с фиксированной доходностью и произойдет ли это в течение хотя бы нескольких ближайших лет?

- Это не совсем так. То, что банковский сектор относительно хорошо переживает коронакризис — это, скорее, результат тех трансформаций, которые проходили в индустрии последние 5 лет и продолжаются сегодня. Как результат, практически все банки адекватно капитализированы, серьезно вычищены балансы, соотношение операционных расходов к доходам по большинству институций достаточно низкое, в том числе благодаря масштабной цифровой трансформации с одновременной оптимизацией "тяжелой" инфраструктуры (отделений, банкоматов). 

Безусловно, возможность размещения излишней ликвидности в государственные ценные бумаги очень сильно помогает, но и здесь всё не так просто. Чтобы было, что размещать — нужны ресурсы, привлечённые по адекватной цене. За исключением 2020, все последние годы банковский сектор сталкивался с серьезными "качелями ликвидности", где конкуренция за фондирование порой приводила к депозитным ставкам в 16-18%, что, с одной стороны, здорово тормозимо кредитование, а с другой — минимизировало маржинальность размещения в государственные инструменты. В этом году ситуация кардинально другая — в секторе существенная "переликвидность", но в результате снижения учетной ставки НБУ доходность по бумагам минимальная, а возможности кредитования расширились. 

В целом, анализируя факторы снижение доходности банковской системы, можно выделить следующее. Во-первых, нормализация маржи по кредитам — в среднем не выше 3% и практически отсутствие роста кредитного портфеля. Во-вторых, существенное снижение доходности по пассивам — 1-2% в гривне и отрицательная в иностранной валюте. В-третьих, снижение комиссионных доходов на фоне падения экономической активности под влиянием коронакризиса.

Теперь поговорим о кредитном портфеле отрасли — он практически не растёт все последние годы. Страна, в которой массово bankable всего несколько индустрий, не может буммировать кредитованием. Нужны фундаментальные предпосылки в виде адресной экономической политики, направленной на стимулирование ключевых индустрий, построение механизмов взаимодействия и создание устойчивого спроса внутри каждой цепочки создания стоимости. Обеспечение целевой конкурентоспособности повысит качество и прозрачность экономических субъектов, а значит и доступ к финансированию не только внутри страны, а и со стороны международных рынков и иностранных инвесторов. 

Отдельный важнейший вопрос — условия ведения бизнеса, защита инвестиций, высокая историческая, и порой вынужденная тенезация экономики и т.д. Решение данной проблематики будет способствовать появлению дополнительного спроса на капитал, а также мультиплицирует внутрестрановую рециркуляцию ресурсов. Поэтому, только скоординированная работа треугольника взаимодействия — Минфин, Минэкономики и НБУ вместе с частным бизнесом — способна изменить ситуацию. Иначе, даже при едва ли не самой дешёвой ставке кредитования в национальной валюте за все годы независимости — мы и дальше будем видеть незначительные объемы финансирования бизнеса в нашей стране. 

- Порядка 60% банковской системы Украины на сегодняшний день сосредоточены в руках государства. Следствием этого во многом является то, что банки становятся источником покрытия бюджетного дефицита, не выполняя функцию перенаправления сбережений граждан в реальный сектор экономики. Существует ли реальный интерес субъектов как национального, так и зарубежного банковского бизнеса к приватизации украинских государственных банков и не будет ли так, что со стороны бюрократии процесс приватизации будет саботироваться во избежание утраты привычного источника покрытия бюджетного дефицита?

Реклама на dsnews.ua

- Существенная государственная концентрация в любой отрасли ещё никогда не шла на пользу. За исключением небольшого числа ключевых стратегических объектов — всё остальное нужно отдавать в управление эффективному частному собственнику. Конечно, точки зрения государства, контролируемость нестабильной системы, подобной нашей, через концентрацию — существенно выше. Но, на мой взгляд, такая огромная доля государственного капитала в банковском секторе лежит тяжелым грузом для бюджета.

Для того, что бы появился реальный инвестиционный спрос на госбанки — должны быть сделаны следующие шаги.

Институциональные шаги:

1. Создание необходимой управленческой структуры с высоким уровнем профессиональной независимости на всех уровнях — от наблюдательных советов и правлений до менеджмента среднего звена.

2. Разработка и имплементация чёткой стратегии с обязательной дифференциацией и специализацией каждого из госбанков для исключения внутренней конкуренции в одних и тех же сегментах.

3. Подготовка дорожной карты трансформаций с целевыми сроками выхода на приватизацию, M&A и тд.

Политические и макроэкономические шаги:

1. Обеспечение высококонкурентного и ёмкого внутреннего рынка, способного генерировать для инвестора доходность выше стоимости

капитала.

2. Либерализация законодательства, запуск фондового рынка, защита инвестиций, судебная реформа.

Это лишь несколько пунктов из длинного списка необходимых действий, но в мировой практике достаточно примеров, когда даже самые неэффективные госбанки становились не только успешными локальными игроками, а и международными банковскими группами (один из примеров — ОТP Group).

- Несмотря на то, что в Украине формально существует более 40 индустриальных парков, реально функционируют из них считанные единицы. Насколько банковскому сегменту интересно направление кредитование проектов индустриальных парков в Украине? Возможно ли в этом вопросе государственно-частное партнерство для того, чтобы снизить стоимость кредитных ресурсов для возведения индустриальных парков? 

- К сожалению, банковский сектор пока далёк от финансирования крупных инфраструктурных и промышленных объектов. По сути проектное и синдицированное финансирование после кризиса 2008 года так и не восстановилось. Учитывая высокий уровень рисков, оптимальным мне кажется на первом этапе привлечение прямых или портфельных иностранных инвестиций. Банковский капитал может заходить параллельно или подключаться на втором этапе. 

Что касается средних и малых по размеру промышленных объектов, то последние 3-4 года я наблюдаю существенную активизацию сотрудничества с банками, включая программы гарантий со стороны Европейского инвестиционного банка. Строятся заводы, фабрики, запускаются производственные линии, проводится масштабная модернизация основных фондов. В результате, мы получили достаточно конкурентноспособный экспортноориентированный сегмент среднего украинского производителя.

- Как вы оцениваете первые результаты государственных программ поддержки кредитования предпринимателей, реализуемые совместно с коммерческими банками? На ваш взгляд, станут ли эти программы реальным подспорьем для отечественных предпринимателей?

Дорогу осилит идущий, и тут предстоит еще сделать очень много шагов. Безусловно, фискальный ответ на коронакризис очень важен. Увеличение доступности кредитов благодаря снижению процентной ставки или вовсе ее обнуления — это очень действенный механизм. Но у меня есть много вопросов к адресности подобных программ поскольку, на мой взгляд, они не решают задачу, которую изначально поставило перед собой правительство. Таргетирование и профилирование подобных программ первостепенно, иначе и так ограниченный ресурс получат те, кому он не так уж и был нужен, что мы нередко наблюдаем сегодня. Очень большую надежду я сохраняю относительно запуска государственных гарантий с покрытием до 80% риска.

Это жизненно необходимый инструмент, который откроет доступ к заёмному капиталу для менее развитых субъектов хозяйствования. В условиях кризиса сдерживается аппетит к риску, а подобные гарантии помогут многим предпринимателям выстроить бизнес и подготовиться к следующему экономическому циклу.

- Вы будете одним из модераторов Форума инновационных производств, который состоится 15 октября в индустриальном парке "Белая Церковь". Чего ожидаете от форума и каково его прикладное значение для участников?

- Я ожидаю профессиональную прикладную дискуссию, которая будет полезна для всех без исключения частников, включая представителей государственных органов.

Детальная информация о Форуме инновационных производств и о том, как стать его участником — по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua