• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Распределение обороны. Зачем США новые аналоги НАТО

Неожиданный маневр Соединенных Штатов с формированием блока AUKUS с участием Австралии и Великобритании может стать началом нового исторического процесса в международных отношениях

Подводная лодка ВМС Австралии HMAS Rankin. Подобные подводные лодки будут выведены из эксплуатации в результате нового оборонного партнерства AUKUS /  POIS Yuri Ramsey/Australian Defence Force
Подводная лодка ВМС Австралии HMAS Rankin. Подобные подводные лодки будут выведены из эксплуатации в результате нового оборонного партнерства AUKUS / POIS Yuri Ramsey/Australian Defence Force / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Сюрприз троянскому коню

Неожиданность состоит, собственно, в расхождении между риторикой Джо Байдена, обещавшего укреплять американские союзы и сделавшего для этого немало символических шагов, и его реальными действиями. Если судить по ним, то нынешний президент США в какой-то мере продолжает политику Дональда Трампа, пытаясь добиться ответственности от союзников, как и сам Трамп продолжал политику Барака Обамы, строившего "удаленную гегемонию". 

Вместе с тем необходимо понимать, что внешнеполитическая риторика и эмоциональные заявления вроде "я не Трамп" — это одно, а то обстоятельство, что Байден выиграл выборы у Трампа фактически на его же поле — это другое. В ноябре прошлого года Байден переиграл Трампа в тех старопромышленных штатах (Пенсильвании и Висконсине), где ранее пригородный избиратель Обамы перешел к Трампу, а также в штатах, где многие циклы устойчиво голосовали за республиканцев — Джорджии и Аризоне. А это означает, что доктрину "внешняя политика для среднего класса" нынешний Белый дом воспринимает всерьез — в силу политической экономии (кроме мотивов стратегических и технологических).

В рамках соглашения США и Великобритания планируют передать Австралии не менее восьми атомных подводных лодок. Как оказалось, переговоры велись уже несколько месяцев и предусматривают тесное сотрудничество с передачей самых современных технологий. Показательно, что субмарины для Австралии будут основаны либо на американском классе Virginia, либо на британском Astute. Что, в частности, означает следующее: учитывая высокую интеграцию американских и британских военно-промышленных предприятий, выгоду получат и американская, и британская стороны. 

И здесь, конечно, раздается сакраментальный вопрос, а как же НАТО, которое Байден обещал усилить и вообще — залечить раны, оставленные Трампом? Весь мир немедленно огласили доносящиеся из Парижа возгласы негодования, связанные с параллельным отказом Австралии от контракта с французской Naval Group на 12 дизель-электрических подводных лодок Shortfin Barracuda. Такой вот подарок под скорые президентские выборы Эммануэлю Макрону. Вспомним, что при его предшественнике Франсуа Олланде предназначавшиеся для России вертолетоносцы "Мистраль" были перепроданы Египту. Сегодня же французам обещают, хоть и туманно, как-то компенсировать огромные потери индийскими оборонными заказами. Однако дело тут совсем не в НАТО. В котором — как теперь и в вопросе расширения Евросоюза — Франция часто выступает "троянским конем". 

Вспомним и о том, что если при Олланде французские военные быстро справились с экстремистскими группировками в Мали и Нигере, то при Макроне внешняя и оборонная политика страны лежит в руинах, а лоббирование диалога с Россией нервирует восточноевропейских союзников, которым неизбежно придется воевать в случае дальнейшего роста аппетитов Кремля. 

В отличие от времен Олланда и первых месяцев президентства Макрона, сегодня во Франции практически ничего не делается для задержания российских агентов влияния и обычных шпионов. А работу спецслужб делают ICIJ и OCCRP, раскрывающие мировой общественности масштабы присутствия оккупировавшей российское государство мафии на южном берегу Франции. Какова в таком случае непреходящая ценность Франции для НАТО? 

Реклама на dsnews.ua

Не менее важным является и вопрос о том, что намерена предпринимать Франция против провозглашенного главной угрозой и соперником США Китая (еще одна тема в пользу традиционного среднего класса, унаследованная Байденом от Трампа). За пределами грозных деклараций — ничего. Схема, при которой грязные производства вынесены за границу, импорт их продукции кредитуется французскими банками в резервной валюте евро (которую, после недолгих переговоров с Франкфуртом, можно напечатать сколько нужно), вполне устраивает крупные сегменты избирателей-пенсионеров и защищенных аграриев. Поэтому-то и воюют французские спецслужбы не с россиянами и китайцами, а с исламскими фундаменталистами, да и то если это не вызывает возмущения все более влиятельных общин "новых французов".

Французские спецслужбы воюют не с россиянами и китайцами, а с исламскими фундаменталистами
Французские спецслужбы воюют не с россиянами и китайцами, а с исламскими фундаменталистами / Getty Images

Новые альянсы и старая память

Иными словами, в реальности Париж — и отчасти Берлин — не видят вызовов там, где их видят другие страны — члены НАТО, а в особенности США, Великобритания, Центрально-Восточная Европа, и государства, непосредственно пострадавшие от козней России, такие как Нидерланды, Испания, запугиваемые РФ скандинавские страны. Более того, разрыв контракта продиктован не столько стремлением наказать Францию, сколько оборонными проблемами Австралии и другими технологическими задачами, на которые все быстрее отстающая Франция ответить и не может. 

Так, в последние годы из-за растущих противоречий между двумя тихоокеанскими сверхдержавами Австралии, десятилетиями строившей свое экономическое благополучие на "легкой" торговле с Китаем, становилось все труднее поддерживать равновесие. 

В конце 2020 г. Австралия прямо обвинила Китай в кибератаках и вмешательстве во внутренние дела. В ответ Пекин, по-видимому, уже начинавший считать зеленый континент своей криптоколонией, объявил масштабное эмбарго на австралийские товары: морские и сельскохозяйственные продукты, вино, сахар, древесину и уголь. Отсюда начавшиеся попытки Америки усилить региональных союзников еще при Трампе, сравнительно неожиданно получившие еще более активное продолжение при Байдене. 

Через какое-то время к азиатскому расширению блока AUKUS (хотя это, по сути, новый блок — или же реставрация СЕАТО) присоединится Япония, в перспективе — Южная Корея и все чаще вынужденно выходящая за пределы традиционного неприсоединения Индия.

Иными словами, развивается военно-политический компонент QUAD (стратегического диалога между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе) и более широкого TPP (транстихоокеанского партнерства, куда США пока не вернулись). В какой-то степени это напоминает процесс строительства евроатлантических структур после Второй мировой войны. Что же касается атомных субмарин, то они нужны США и Австралии в регионе для возможности осуществления многомесячных операций, в частности, касающихся сдерживания Китая, не перестающего запугивать Тайвань и (совместно с РФ) поддерживать существование КНДР. 

Почти неизбежным — его сдержит разве что продолжение в Китае нынешнего экономического кризиса (совершенно капиталистического по своей природе) — представляется сегодня дальнейшее обострение ситуации в Южно-Китайском море. А также рост миграции из поглощаемого КНР Гонконга, что уже само по себе все быстрее вовлекает в регион Великобританию, не так давно подписавшую важное торговое соглашение с Японией и стремящуюся влиться в состав ТРР. 

Вероятно, заявление Байдена "Америка возвращается" сегодня следует трактовать, как "Америка возвращается за своими подарками". Иначе говоря, прагматизация по Трампу продолжилась оптимизацией по Байдену: заметим, что именно при Байдене усилилось партнерство черноморских стран — членов НАТО с Украиной и Грузией. Укрепляется, пусть и под ворчание недолюбливающих Эрдогана либералов, и турецко-азербайджанский союз, который неизбежно вовлечет еще несколько стран, а затем может отвлечь на себя Иран пограничным конфликтом. 

Хельсинкская комиссия США представила план борьбы с российской инфильтрацией американской экономики и других западных юрисдикций, частично вошедший в проект оборонного бюджета
Хельсинкская комиссия США представила план борьбы с российской инфильтрацией американской экономики и других западных юрисдикций, частично вошедший в проект оборонного бюджета / Getty Images

Размывая, укреплять

Итак, как когда-то американский экономический суверенитет размылся в процессе глобализации — до уровня невозможности восстановления, как показал сомнительный опыт Трампа, — так теперь происходит чем-то похожий процесс в области обороны. А именно — разлитие американской оборонной мощи в системе крупных региональных блоков, связанных между собой и частично отпочковывающихся от НАТО, а также от старинных военно-политических соглашений на Ближнем Востоке и еще недавно забытых конструкций на Тихом и Индийском океанах. 

В конце концов, давно очевидно, что Париж и частично Берлин заблокировали расширение НАТО, а те же столицы и Вена — расширение ЕС. Главная причина этой блокады — страх перед Россией и ее неформальное влияние в этих странах. А также долгая история извлечения ренты из индустриализации Китая и вовлечения его в систему международной торговли — по известным причинам изначально неравноправной. 

Более гибкая система, при том что содержит в себе риск "плавающих гарантий" со стороны США, по крайней мере, способна избавить "большой Запад" от потенциальной коррупции высших политических кругов той или иной страны в случае необходимости применения пятой статьи Североатлантического договора. 

Возможно, пришло время прямо сказать, что система консенсуса устарела и без ярко выраженного гегемона оборонный блок, превратившийся в гуманитарную организацию, не способен выполнять свои прямые функции.

Поэтому текущий процесс скорее напоминает ремонт, в ходе которого из здания выносят, например, устаревшую французскую котельную и меняют ее на современную безотходную систему обогрева. Между тем именно нынешняя система принятия решений в НАТО и ЕС вполне устраивает агрессивную Россию и все менее стесняющийся Китай, который невозможно пристыдить теми или иными декларациями, равно как и санкциями против начальников тюрем или заместителей начальников министерских департаментов.

Этой осенью Хельсинкская комиссия при Конгрессе США представила амбициозный и масштабный план борьбы с российской инфильтрацией американской экономики и других западных юрисдикций, некоторыми эпизодами вошедший в проект оборонного бюджета. В первую очередь этот план затрагивает Россию, а соответственно, стоит ждать усиления российской агрессии против цивилизованного мира. Что, в общем-то, уже было продемонстрировано РФ как на Балканах, так и подрывом газового рынка ЕС. 

Создание системы оборонных блоков, а также параллельно новых интеграционных соглашений в области торговли и экономики (в украинском и частично грузинском случаях это углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли — EU DCFTA) может стать ассиметричным ответом на эти угрозы, равно как и тихоокеанская интеграция в тех же сферах — ускорить политику сдерживания Китая. 

Что же касается таких европейских стран, как Франция, Германия, Австрия, Нидерланды и Италия, то, учитывая их внутреннюю и межпартийную повестку дня, им неплохо бы побыстрее разобраться со своим modus vivendi. Ведь поля для маневра в нынешнем мире уже не остается.  

    Реклама на dsnews.ua