• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Лучше, чем "перезагрузка". Чего ждать от доктрины Байдена

Обжегшемуся на российском газопроводе и кабульском инциденте, нынешнему президенту США придется разгребать не только свои, но и накопленные за как минимум десять последних лет американские ошибки

Джо Байден
Джо Байден / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Восемь месяцев внешней политики США при Джозефе Байдене в 2021 г. не смогли наполнить энтузиазмом общества и истеблишмент того широкого круга государств, с которыми у Америки за весь период после завершения Второй мировой войны сложились союзнические или партнерские отношения. За скобки можно вынести разве что Германию, которой был — при возможности этого не делать — заплачен своеобразный выкуп за четыре года адресных издевательств со стороны Дональда Трампа. Правда, гора эта, по-видимому, вскоре родит мышь.

Звездные врата

Впрочем, Украина, профессионально наловчившаяся за последние годы не только играть роль жертвы, но и не допускать более никого в эту свою нишу, продолжает получать немалые денежные средства от стран Запада (в этом году сумма опять достигнет "стандартных" $5 млрд). Мотивация этих выплат утеряла всякую связь с модернизацией страны и носит инерционно-бюрократический характер, в свою очередь, прикрывающий специфическое поведение: за рамками риторики коллективный Запад боится конфронтации со съехавшей с рельс Россией, но не готов подходить к Украине с точки зрения Realpolitik. А именно — финансируя и укрепляя ее если не как часть себя, то хотя бы как сильный буфер. Следует сказать, что направление ветра благодаря нарастающей агрессивности России, все чаще выглядящей как "Талибан" с ядерной бомбой, все же меняется в нужную Украине сторону.

Так, любопытным образом зашел официальный разговор о передаче или продаже Украине комплексов ПРО "Железный купол", по крайней мере, на уровне Конгресса. Кроме того, Киев, похоже, выжал из Вашингтона максимум в новом и освеженном соглашении о стратегическом сотрудничестве в сфере обороны, которое в ряде технических и финансовых аспектов потенциально дает Украине больше, чем статус союзника США вне НАТО. Тем более что эта неплохая в целом идея — получение такого статуса — буквально на глазах у всего мира была дискредитирована кабульской катастрофой, в которой американцам некого винить, кроме самих себя. Каких-то адекватных гарантий, впрочем, не предоставляет ни та, ни другая модель отношений, хотя это "плавающий момент", ведь есть примеры Японии и Южной Кореи, целостность гарантий для которых сомнений не вызывает.

Кроме того, в летне-осенний период комментаторы американской внешней и внутренней политики продолжали наблюдать за "исчезновением" или буксованием тех или иных острых тем в американо-российских отношениях (в том числе и касавшихся Афганистана). Здесь, впрочем, стоит подчеркнуть: американская поддержка Украины представляет собой сложную динамическую систему, покоящуюся на межпартийном консенсусе, которую оказались неспособны поколебать ни отстраненность от мирских дел Обамы, ни меркантильный авантюризм Трампа.

Что же представляет собой внутренняя и внешняя политика Джо Байдена, кроме раздачи "бюджетных слонов", борьбы с коронавирусом и его пособниками в консервативных штатах и грозных заявлений, до сих пор сказать непросто.

Иными словами, что теперь — после Афганистана, при всей ясности выполнения предвыборного обещания, пусть и столь брутальным образом? Вероятно, стоит обратить внимание на те нотки в речах американского президента, где он заявляет, что системных операций по перестройке и перекройке целых государств силами многотысячных американских контингентов больше не будет. Вопрос, однако, заключается в том, что будет.

Реклама на dsnews.ua

По-видимому, как когда-то намекал и пытался действовать Барак Обама, лидерство (термин "гегемония" ныне не в чести) США должно уподобиться летающей пирамиде бога Ра из оригинального фильма Роланда Эммериха "Звездные врата" (1994). Таким образом, варваризация значительных регионов планеты будет купироваться высокотехническими хирургическими ударами с отсутствующими или минимальными жертвами и расходами для самих США. Да и то в случаях возникновения угрозы для них. Но в сам процесс одичания — в России и Северной Евразии, Африке, Латинской Америке и частях Азии — США вмешиваться не станут. Как это сообразуется с идеей создания сообщества демократий, сказать трудно.

Украине нужно укреплять связи с Турцией, Великобританией, западными соседями, а также расширять свое присутствие на Аравийском полуострове
Украине нужно укреплять связи с Турцией, Великобританией, западными соседями, а также расширять свое присутствие на Аравийском полуострове / Getty Images

Вызовы отвлекают

Очевидно же, что в Европе никаких угроз, кроме России и всасываемой ею Беларуси, для США нет. В качестве таковых никак не воспринимаются ныне Виктор Орбан и Ярослав Качиньский, так или иначе надеющиеся на американскую Realpolitik. А не на начало внутренней западной войны по вопросу эфемерных постмодернистских ценностей, которой будут аплодировать Россия и Китай.

У "сообщества демократий" ныне нет уверенности в том, что вашингтонский калибр соответствует вызовам времени, причем этот процесс продолжается уже не первый политический цикл, своему времени соответствовали Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, при всех различиях между ними и итогами их президентств.

Пока что новый американский глобализм, кроме как в борьбе против глобального потепления и ежедневного напоминания об эпидемии ковида в качестве всемирной угрозы, ни в чем не проявляется, а сами американцы сосредоточены на своих внутренних дрязгах вроде законодательства штатов и недавнего калифорнийского референдума о доверии.

Тема возвращения к иранской ядерной сделке маячит где-то на втором плане — и так понятно, что в час "Ч" решать эту проблему будут Израиль, его новые арабские союзники и, возможно, Турция (стоит вспомнить, сколько усилий 10 лет назад пришлось приложить, чтобы США вмешались в ливийский вопрос).

Но в практической жизни представляется общепонятным ряд вызовов, с которыми придется столкнуться Америке и на которые она будет вынуждена отвечать, отвлекшись от споров вокруг критической расовой теории и вечной войны полов.

Во-первых, это превращение Афганистана в огромную базу подготовки и оснащения воинов джихада. Вряд ли Китай сможет по-настоящему унять и купить талибский Кабул, ведь это у "великих геополитиков" из Пекина не сработало даже в тихом Кыргызстане, откуда очередной переворот выбросил свежего китайского клиента Жээнбекова и где нынешнее руководство колеблется между Россией и Турцией. Зондировался не так давно вопрос — с учетом потери Пакистана в пользу Китая — создания новых или реанимации старых американских баз в странах Центральной Азии, но завершения эта дискуссия не получила как в силу интриг Москвы, так и по причине быстрого развития событий в Афганистане.

Во-вторых, это нарастающая угроза Европе со стороны криминализированной геронтократической РФ, которая в принципе оторвалась как от христианской, так и от светской цивилизации. Вскоре такая трактовка создавшейся ситуации будет осознана во всей ее полноте. На сегодняшний день России в Европе в реальности противостоит лишь группа постсоветских и посткоммунистических государств, часть из которых является членами НАТО и ЕС, а также Турция (если Кавказ считать Европой).

Можно говорить о постепенно растущей роли Великобритании, а также некоторых северных европейских государств в этом процессе и о бромантических отношениях России с Нидерландами. По большому счету это и все, если убрать из картинки "руководящую и направляющую" роль США.

В-третьих, огромный фурункул разбухает на южных границах США, в Латинской Америке, которой всерьез никто не занимался со времен Клинтона и того же Буша с его неоконсерваторами (пускай и не слишком удачно шутившего в Бразилии). Притом что президент Трамп по какой-то причине присвоил этой самой Бразилии статус союзника США вне НАТО.

Лицемерные обращения Каракаса о возобновлении переговоров не в счет – как в Венесуэле и Боливии, так и в Мексике, и в особенности в Центральной Америке мафиозные картели откровенно рассматривают США как зону своих интересов (вот вам и "деколонизация"), пользуясь отсутствием внятной реакции Вашингтона на их действия. За исключением Колумбии и Чили, в какой-то степени Бразилии и ряда мелких стран (в частности, тех, где сохраняется американское военное присутствие), ситуация в зоне "доктрины Монро" скатилась в 60–70-е, при власти находятся разного оттенка красного социалистические правительства, "духовными" скрепами соединенные с наркомафией и идеями культурной революции (вернее, реконкисты).

В Венесуэле, Боливии, Мексике мафиозные картели откровенно рассматривают США как зону своих интересов, пользуясь отсутствием реакции Вашингтона на их действия
В Венесуэле, Боливии, Мексике мафиозные картели откровенно рассматривают США как зону своих интересов, пользуясь отсутствием реакции Вашингтона на их действия / Getty Images

Не Папа

Постепенно в регионе, как и везде, разворачивается Китай, оплетая эти страны своими долговыми сетями, но до роли какого-либо стабилизатора ему далеко. В той же Венесуэле китайцы и их наемники (нередко российские) охраняют лишь собственность, доставшуюся тем или иным путем китайским компаниям. Но подгоняемые гангстерами потоки беженцев — в первую очередь из Центральной Америки, а во вторую из разрушенной не без нежелания Запада что-то сделать Венесуэлы — двигаются не в Китай, а в Соединенные Штаты. И спрятаться под викторианской кроватью в штате Делавэр от всех этих вызовов не получится. Тем более что этого не дадут сделать ни остервеневшая республиканская оппозиция, ни разгуливающий на свободе Дональд Трамп, мечтающий вернуться в Белый дом.

Иными словами, Джо Байден и хотел бы, вероятно, стать американским аналогом Папы Франциска, но не выйдет. Как не вышло у Трампа закрыть Америку, у Обамы — осушить вашингтонское болото (там местность несоответствующая), а у Буша — вернуть мораль в Овальный кабинет. Все эти предвыборные лозунги имеют смысл ровно до завершения избирательной кампании, а далее приходится заниматься рутинными управленческими мероприятиями, в которых мало места гуманным идеям и отвлеченным сентенциям. Нельзя не согласиться с президентом Обамой, в конце своего президентства разочарованно сказавшим, что мир лежит во зле.

Итак, США после Афганистана — и с цепляющейся за шею Украиной — придется усиливать НАТО и докручивать сложную систему алгоритмов вовлечения буферных стран.

Придется, несмотря на неприятие всей специфики правления президента Эрдогана, идти на компромиссы с Турцией.

Придется, как-то смягчая свои залихватские филиппики последних месяцев и лет, идти на компромиссы с Китаем, выстраивая очень тонкие механизмы сдерживания Пекина в Тихом океане, и искать с ним взаимодействие против исламистской угрозы (которую китайцы хотели бы использовать, но пока опасаются это делать).

Придется — после новых кибератак и терактов, а также гибридных нападений на союзников и партнеров — идти на новые раунды санкций против России и вооружение ее противников.

Иными словами, ничего нового в ближайшие годы в этой области мировой политики не будет. Что, несомненно, лучше, чем "перезагрузка" и "мирные марши миллионов" детей цветов или не совсем цветов на Вашингтон, либо вечные парижские баррикады. По сути, при желании, конечно, обжегшемуся на российском газопроводе и кабульском инциденте Байдену придется разгребать не только свои, но и накопленные за как минимум 10 последних лет американские ошибки. Нынешнего тугого узла проблем могло и не быть, не отмени Барак Обама ракетный удар по Башару Асаду десяток лет назад, но сегодня говорить об этом уже бессмысленно…

Для украинского руководства, в свою очередь, тоже не будет никакой новизны — в отсутствии поля для маневра, которое оно себе два года подряд пыталось нафантазировать, элементарно теряя время. Стремление в НАТО и ЕС — прекрасные цели, однако, полагаясь на США, необходимо действовать здесь и сейчас, продолжая укреплять связи с Турцией, Великобританией, западными соседями, а также расширять свое присутствие на Аравийском полуострове, реанимировать контакты со странами Центральной Азии, двигать, по мере возможностей, модернизацию страны и усиливать внутреннюю консолидацию. Ведь с весны 2014 г. никаких других вариантов у Киева как не было, так и нет.

    Реклама на dsnews.ua