• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Денис Крестов: Все, что мы делаем, — это путь к "самосознательному", автономному производству

IT-директор компании "Фармак" о интегрированном бизнес-планировании, цифровизации лабораторий, штрихкодировании продукции и автоматизированных процессах управления персоналом

Денис Крестов
Денис Крестов
Реклама на dsnews.ua

— Какие можно выделить этапы цифровой зрелости компании и на каком из них сейчас "Фармак"?

— В фармацевтическом производстве может быть пять этапов цифровой зрелости. Первый — это внедрение элементарных цифровых технологий для автоматизации простых ручных процессов. А пятый — самый высокий уровень — предполагает полную цифровую интеграцию всех процессов в цепочке создания добавленной стоимости: от поставщика сырья к пациенту. На таком уровне все процессы контролируются в режиме реального времени, установленные автономные системы самокорректировки.

На "Фармак" сегодня хоть еще и не пятый, но очень высокий уровень. Так, несколько лет назад мы ввели прозрачную систему отчетности, бюджетирования, планирования производства, продаж, документооборота, а также оценки и обучения персонала. Нас интересуют глубинные процессы диджитализации промышленного масштаба, поэтому мы постепенно переходим на электронные сертификаты качества, электронные протоколы исследований, электронные досье, е-сериализации продукции и тому подобное.

Ежедневно отдел системного администрирования обеспечивает работу 30 физических платформ и более 150 виртуальных, которые поддерживают работу бизнес-приложений.

—   Какие бизнес-процессы в диджитал особенно продуктивны?

—Я бы выделил интегрированное бизнес-планирование SAP IBP. Компания больше не использует миллион различных видов планов, метрик и excel-табличек, которые трудно синхронизировать. Есть общий план, единый для всей цепочки поставок. Такое планирование учитывает и мощности производства, и мощности лабораторий, и изменения спроса.

Важным для нашего бизнеса я бы также назвал введение проекта со штрихкодирования продукции. Кстати, это одно из требований FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. — "ВД"). Система позволяет полностью отслеживать движение сырья и материалов для производства лекарственных средств.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, мы реализовали проект из сериализации готовой продукции для рецептурных препаратов. Это дает возможность экспортировать лекарства на рынки ЕС.

— Расскажите больше о диджитализации глубинных производственных процессов?

— "Фармак" имеет мощный уровень цифровизации лабораторий. В частности, внедрена система управления лабораторной информацией, которая автоматизирует входной и выходной контроль, а также значительное количество процессов подразделения контроля качества. Благодаря этому не просто существенно снизился уровень использования бумаги, но и ускорилась непосредственная работа операторов.

Также мы запустили систему централизованного управления хроматографии (анализ смесей веществ. — "ВД"), включающий сбор, анализ данных и управления самыми хроматографическими устройствами. Благодаря этому обеспечивается достоверность и исключается человеческий фактор при принятии решения относительно качества и соответствия продукции.

Уже совсем скоро мы запустим наш новый асептический производственный участок по выпуску инъекционных лекарственных средств. Это ультрасовременная площадка по всем параметрам. Автоматизированные линии интегрированы в информационные системы, благодаря которым проводится анализ критических параметров технологического процесса. В дальнейшем такие данные будут интегрированы в электронные досье серий. Это снижает вероятность ошибки, нивелирует влияние человеческого фактора на процесс производства и качество продукции в целом.

Все, что мы делаем сейчас, — это путь к "самосознательному", автономному производству.

—   Автоматизированные ли процессы управления персоналом? Какие инструменты используете?

— Три года мы используем модуль SAP SuccessFactors. В облачной системе компания автоматизировала постановку и оценку выполнения целей по ключевым показателям эффективности сотрудников (КРІ), оценку по компетенциям, формирование индивидуальных планов развития и администрирования кадрового резерва.

На этом не остановились. В феврале 2020 года начали вводить модули, которые позволят автоматизировать обучение персонала и рекрутинг.

    Реклама на dsnews.ua