Украина продается всего за 100 млрд долларов
Если верить данным Госстата, то все основные средства Украины, включая и недвижимость, находящуюся в личной собственности жителей, стоят всего-навсего 2377 млрд грн.
Украинцы исполнены уверенности, что им вопиющим образом недоплачивают. Цены и тарифы давно уже европейские или стремительно приближаются к таковым, а зарплаты на порядок ниже, чем в Европе. Однако это только часть общей проблемы. Откровенно недооценен в Украине не только труд, но и средства производства. Корреляция между ними настолько тесная, что можно уверенно утверждать без боязни существенно ошибиться: зарплаты в стране во столько раз ниже реально заслуживаемых, во сколько занижена стоимость основных средств.
Официальные цифры приводятся в статистических бюллетенях "Основные средства Украины", ежегодно издаваемых Госстатом. Эти данные включают стоимость основных средств (в т. ч. зданий, сооружений и передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, инструмента) хозяйственных организаций, учреждений, заведений, а также стоимость основных средств, находящихся в личной собственности населения (в т. ч. жилых домов, хозяйственных зданий, взрослого скота, многолетних насаждений). В бюллетенях не учтена стоимость основных средств местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, но по сравнению с общей суммой это мелочь.
Для понимания украинские данные удобно сопоставить с польскими. В качестве точки отсчета возьмем 2003 г. - последний год перед вступлением Польши в ЕС. На конец 2003 г. остаточная (с учетом износа) стоимость основных средств Украины составила 539 млрд грн., или в перерасчете по тогдашнему курсу $101 млрд. На тот же момент остаточная стоимость основных средств Польши составила 863 млрд злотых, или $231 млрд. За 10 лет, то есть к концу 2013 г., остаточная стоимость основных средств Украины выросла до 2357 млрд грн., что было эквивалентно на тот момент $295 млрд. Тем временем польский показатель достиг 1681 млрд злотых, или $558 млрд. Такое превосходство нашего западного соседа особенно поражает, если вспомнить, что Польша на 20% меньше Украины по численности населения, а во времена коммунистического режима значительно уступала нашей стране по промышленному потенциалу. Разгадка в том, как проводилась приватизация в Украине, начиная с первых лет независимости и вплоть до времен Януковича.
О масштабах занижения позволяет судить пример "Криворожстали": группа ArcelorMittal в 2005 г. заплатила за комбинат в 5,7 раза большую сумму, чем та, на которую в 2004 г. расщедрились Ахметов и Пинчук.
Прямым следствием особенностей украинской приватизации стало гораздо большее, чем в Польше, имущественное расслоение населения. Об одной стороне этого процесса - расцвете олигархов (которого смогли избежать поляки) - писалось достаточно много. Но заслуживает внимания и оборотная сторона. Бизнесмены, ставшие владельцами предприятий с заниженной в несколько раз стоимостью, столкнулись с тем, что автоматически во столько же раз занижены амортизационные отчисления, и их совершенно не хватало (и не хватает) для восстановления основных средств. Решалась эта проблема за счет работников, отсюда и низкие зарплаты. В 2003 г. в Польше среднемесячная заработная плата составляла 2202 злотых, или $566, в Украине - 462 грн., или $87. В 2013-м, соответственно, 3650 злотых, или $1154, и 3265 грн., или $408 (при том, что в Украине курс доллара искусственно сдерживался).
О том, что произошло в 2014-2015 гг., нет смысла подробно рассказывать, достаточно привести цифры. К концу 2014 г. остаточная стоимость основных средств в Украине, без учета оккупированного Крыма и части зоны АТО, составила 2275 млрд грн. (на начало года было 2173 млрд грн.), что эквивалентно $144 млрд по тогдашнему курсу. Бюллетень за 2015 г. еще не вышел, но если предположить такую же динамику, как в 2014-м, то на конец 2015 г. получается 2377 млрд грн., или, с учетом дальнейшего падения гривни, всего лишь $99 млрд - меньше, чем было в 2003-м. Польские показатели в долларовом выражении тоже ухудшились, но, конечно, не столь резко: на конец 2014-го - 1777 млрд злотых, или $507 млрд, на конец 2015-го (опять же, по экстраполяционной оценке) - 1872 млрд злотых, или $480 млрд, что почти в пять раз больше украинской суммы.
Средняя зарплата в Польше в I квартале 2016 г. составила 3993 злотых, или $1009, в Украине - 4618 грн., или $180, что ниже польского уровня более чем в пять раз. Нужно быть волшебником, чтобы исправить эту ситуацию без пересмотра амортизационных норм.