Торговцы еще сильнее зайдут в тень
Оборот розничной торговли в Украине продолжает снижаться. По данным Госстата, в прошлом году падение составило 20,7% по сравнению с 2014-м (без учета оккупированного Крыма и зоны АТО). Еще год назад ситуация была гораздо лучше: по итогам 2014 г. минус составлял только 8,9%.
Показатель выглядит еще более катастрофично, если сравнивать нынешние итоги с последним мирным 2013-м: оборот розничной торговли сократился на 27,9%, в том числе на Донбассе падение превысило 87%, а на мирной территории торговля обвалилась на 17,9%.
Полученный результат был вполне ожидаемым - у населения уменьшилось количество денег на покупки. "По итогам 2015 г. реальная заработная плата сократилась на 19,4%, девальвация составила 52,2%, а реальный ВВП упал более чем на 10%", - констатирует эксперт по макроэкономической политике Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко. По данным Госстата, инфляция в 2015 г. стала самой высокой за 20 лет - 43,3%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 103%, продукты питания и безалкогольные напитки - на 41,5% и т. д. При этом задолженность по выплате заработной платы превысила 2 млрд грн.
Платежеспособный спрос, сжимаясь, продолжает перемещаться в тень. Нищающее население переходит на дешевые продукты с рынков, покупает бывшие в употреблении товары на неофициальных сайтах, базарах и пр. Туда же, в неофициальный сектор, отправляются и сами продавцы. "Все больше торговцев используют возможность реализовывать товар через предпринимателей на упрощенной системе без кассовых аппаратов, не платя никаких налогов со значительной неучтенной части продаж", - полагает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. Поскольку народные депутаты так и не решились реформировать упрощенку, ситуация будет усугубляться. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс в конце прошлого года, по сути, не затронули первую и вторую группы плательщиков единого налога. А значит, возможности для проведения подобных схем все еще существуют.
Об углублении теневых тенденций косвенно свидетельствуют и цифры Госстата. Так, один из методов, применяемых Минэкономики для оценки тенизации, базируется на сравнении показателей розничного товарооборота и расходов граждан на покупку товаров и услуг. Объем розничной торговли в третьем квартале 2015 г. составил 266,25 млрд грн., тогда как за этот же период граждане потратили на товары и услуги 391,15 млрд грн. (за четвертый квартал данные еще не обнародованы), то есть на 125 млрд грн. больше. Любопытно, что в третьем квартале 2014 г. эта разница составляла 89 млрд грн. Можно предположить, что значительную часть прироста могла дать именно составляющая услуг из-за роста коммунальных тарифов. Тем не менее уровень тенизации остается высоким.
В нынешнем году рассчитывать на улучшение не стоит. "По нашей оценке, инфляция в 2016-м составит 19,8%, это больше, чем рост минимальных социальных стандартов, который в госбюджете заложен на уровне 12%. Мы также ожидаем сокращение реальной заработной платы на 2%", - прогнозирует Кристина Аврамченко.
Как и в прошлом году, серьезной проблемой станет девальвация гривни. В Минфине обещали, что среднегодовой обменный курс составит 24,1 грн./$. Но уже к началу февраля официальный доллар подорожал до 25,69 грн./$ (курс, установленный НБУ на 4 февраля).
Теперь чиновники перечисляют причины, по которым гривне суждено падать дальше: это и перекосы в платежном балансе из-за проблем экспортеров, и отсутствие новых траншей от МВФ, и тотальная девальвация валют наших торговых партнеров из СНГ. Согласно оценкам экспертов гривня в лучшем случае подешевеет до 27-27,5 грн./$, в худшем - просядет ниже 30 грн./$. Это будет означать тотальное подорожание импорта, а за ним и украинских товаров.
Оптимистичным прогнозам правительства и Национального банка о заложенном в бюджете росте ВВП на 2% едва ли суждено сбыться. Уже в январе Минфин и НБУ ухудшили оценку экономического роста до 1%. Понятно, что продолжится и падение промышленного производства. Этот фактор будет подталкивать увеличение безработицы и еще больше снизит платежеспособность населения.