Cерьезные возможности крохотного гибрида. Кому подойдет Suzuki Ignis

"Меньше" не значит "дешевле" — эту прописную истину вам без проблем докажут ювелиры и маркетологи Suzuki. Если вы задумываетесь над покупкой маленького автомобиля, чтобы сэкономить именно во время покупки – вы ошиблись адресом. Сегодня мы поговорим о том, как удобно быть компактным… и чем ради этого придется пожертвовать

Наш автомобиль не просто компактный, он — ультракомпактный кроссовер. Бывают авто просто компактные, бывают субкомпактные, а этот – еще меньше. Все логично – длина кузова у Suzuki Ignis всего 3700 мм (хотя база не такая уж и маленькая, 2435 мм), так что он совсем немного длиннее Fiat 500 (3571 мм), почти такой же, как Renault Twingo (3615 мм) и – внимание! – на 20 сантиметров короче Nissan Micra (3999 мм). При этом 500 и Twingо представители А-класса, а Micra – В, так что наш Ignis, выходит, или А+ или В-, как вам больше нравится. Но вот что интересно – в А классе поголовно, в В – очень часто машинки похожи на детские игрушки, а вот Suzuki Ignis не такой – он и не пытается выглядеть взрослым, и не играет в плюшевого мишку.

С Ignis вам будет легко парковаться — ему найдется место в любых условиях, и вам все еще будет хотется забрать его в карман, как красивый брелок к ключам от машины. Но и придумывать авто уменьшительно-ласкательные имена нужды нет. За его рулем будет комфортно и мужчине, и женщине. Мне дизайн экстерьера очень понравился – вся его кубикообразность, черные накладки на дверях, вызывающий бампер и оригинальный верхний гриль. Мало того, и оптика мне симпатична вся, а не только передняя, как многим обозревателям. Да, сзади он не так органичен – широкий низ и узкий верх, но тем не менее, выглядит вполне симпатично.

На стыке времен

Еще один несомненный плюс автомобиля — его интерьер. В нем все гармонично, и даже можно было бы сказать "идеально", если бы не одно "но". И это "но" будет у вас всегда перед глазами. Я просто не мог понять, что это – тонкий троллинг, ретро-отсылка, или "мы нашли это на складе". Речь идет о мультимедийной системе, хотя "мульти" в данном случае означает только радио+Bluetooth+CD. Да-да, СD! Не Android Auto, не Apple CarPlay, а – "кружатся диски"! На самом деле, далеко не у каждого автолюбителя до сих пор осталась коллекция дисков, 2021 год на дворе! Ну да ладно, СD – это, возможно, для меломанов, но экранчик родом из девяностых и правда выглядит странно.

Интересная деталь: на других рынках вместо этого "квадрата Малевича" по центру торпедо действительно может быть нормальный монитор, но в Украине – нет. И тут можно даже заподозрить какой-то умысел –может быть, это расчет на нашу ностальгию по девяностым (вот только ностальгировать там особо не за чем, а мечтать о романтических временах могут разве те, кто тогда еще не родился). Кстати, функционал мультимедийки и возможности настроек – под стать дизайну. То есть минимальный.

Эта магнитола и остальное оснащение Ignis словно из разных временных пространств. Машина оснащена системой старт-стоп, причем работающей очень даже адекватно, системой слежения за соблюдением рядности, системой предупреждения о столкновении и так далее – мы еще вернемся к их работе, просто сейчас хочу отметить, что Suzuki Ignis – автомобиль крайне современный и технологичный. Именно поэтому магнитола так похожа на троллинг.

Между прочим, будь тут нормальный монитор, и нижний блок управления климатом смотрелся бы еще круче, хотя он и так очень неплох – стильный и оригинальный. Как и приборка – в ней тоже многие увидели отсылки к ретро, что ж, возможно, но тогда в данном случае со мной разработчики точно попали в целевую аудиторию. Огромный спидометр, хорошо читающийся тахометр, куча пиктограмм и понятная система смены показателей бортового компьютера (хоть с руля, хоть с кнопки слева от панели приборов). Сами показатели не в суперграфике, зато все просто и главное – читабельно.

Другое измерение

В целом, в салоне все очень добротно, дизайн интерьера никаких вопросов не вызыввает. Пластик использовался исключительно жесткий, но это уже наверно даже не экономия, а фишка Suzuki – машина должна выглядеть максимально практичной. Этой цели достичь получилось. Сиденья с механической регулировкой, без намека на спортивность, но очень удобные и полноразмерные. И самое главное – в салоне и правда просторно. Реально, поверьте, и если хотите, проверьте – в Suzuki Ignis очень много места. Не достаточно, не приемлемо, а много – удивительно с такими-то размерами. Руль Ignis не регулируется по вылету, но это чуть ли не первый автомобиль, где меня это совершенно не смутило. Тут удалось устроиться за рулем сразу и удобно, при этом с пассажиром справа водитель не сталкивается плечами, а сзади два человека могут разместиться вполне комфортно. Не три, конечно, но в Suzuki пока еще не нашли выход в другое измерение, так что и так все на грани фантастики.

Двери при этом непривычно тонкие и легкие, но вы не будете чувствовать дискомфорта, при этом получив возможность припарковаться на место, освободившееся после скутера. Кстати, и багажник здесь размером не с косметичку – 267 л, для сравнения – у намного большего Nissan Micra он вмещает 300 л.

Если вы, придя в салон и усевшись в Suzuki Ignis сразу подумаете – а что это за ерунду он написал в своем материале, не спешите строчить гневные комментарии. У меня салон тоже с первого раза вызвал другие эмоции. Наверное, потому что он не совсем обычен, не похож на то, что сегодня предлагается в массовом сегменте, и вы сразу реагируете -"Что? Как это тут все, зачем?" Но поверьте, стоит провести в автомобиле несколько дней, и вы точно посмотрите на него другими глазами и почти наверняка с ним подружитесь. И некоторые шутки Suzuki Ignis будете воспринимать как дружеские приколы, а не намеренную попытку ввести в заблуждение.

Все относительно

К примеру, когда авто попало ко мне на тест, датчик топлива показывал половину бака. Я, естественно, решил, что мне хватит надолго, но… Но уже к вечеру осталось меньше трети. Что такое, вроде бы и расход не большой, и поездил немного, но как? Знаете, в чем юмор? У Suzuki Ignis объем бака – 32 литра. Даже меньше, чем у Fiat 500. То есть мы с ним на самом деле за первый день сожгли литров пять бензина, вот и осталась от половины бака всего треть. Тут, конечно, любители трансконтинентальных переездов напряглись – ну куда ехать с ведром бензина! Спокойно, все дело в третьей (после форм-фактора и дизайна) ключевой особенности этого автомобиля. На наш рынок поставляются только переднеприводные Suzuki Ignis с 1,2-литровым атмосферным мотором и системой SHVS. То есть независимо от того, какую версию вы выберете, с механикой или с вариатором, у вас все равно будет ультракомпактный кроссовер с гибридной установкой. Только поездить на чистой электротяге у вас никак не получится, потому что это так называемый "мягкий гибрид" (Mild Hybrid). Под водительским сиденьем вы найдете дополнительный литий-ионный аккумулятор емкостью 10 А/час, питающий электродвигатель, который служит еще и стартером, и генератором. При торможении или движении накатом он заряжает в батарею, при необходимости ускориться – помогает ДВСу. Если верить схеме, показывающей на экране борткомпьютера работу силовой установки, даже при ровном движении по трассе электромотор периодически помогает обычному – то есть вся работа системы заточена под экономию топлива. Понятно, что моторчик маленький и большой экономии не даст, как и не превратит ваш Ignis в спорткар, и тем не менее – Hybrid это не только модно, но и практично.

Как и сколько

Два главных вопроса относительно автомобиля – "Как тянет?" и "Сколько ест?". Ответ на оба крайне простой – все в норме. Suzuki Ignis часто достается за слабенький мотор, всего 83 "лошадки", особенно при ускорении на трассе. Я с этим совершенно не согласен. Если хотите зажигалку – берите Ford Fiesta ST, в то время как Suzuki Ignis в первую очередь городской автомобиль. Он будет идеальным на узких улочках и пятачках парковки, здесь ему нет равных. И тяги в городе хватает всегда, даже если вы захотите стартовать первым со светофора – тоже получится, правда, про экономию придется забыть. Но пасти задних на дороге вы точно не будете, с нуля до 60-ти, а то и до 80-ти автомобиль разгоняется без проблем. После – да, сдувается, но и на трассе мне не было страшно идти на обгоны – ну, если не пытаться обогнать Porsche Panamera. На самом деле ездить в таком стиле вы все равно не станете, вам надоест рычание моторчика – все-таки вариатор здесь классический: педаль в пол – рев в уши. Хотя в целом звукоизоляция очень достойная, что даже неожиданно. Первые дни я – честное слово! – исключительно в исследовательских целях гонял на нем, как на заводной белке, и получил расход больше 7 литров на сотню. Потом немного успокоился, и расход упал до 6. Заявленные 4,4 мне все равно кажутся преуменьшением, но 5 – это вполне реально (в смешанном режиме). А теперь считаем – нашего небольшого бака в 32 л хватит вам на 300 км с хвостиком, что вполне нормально для сити-кара. Кроме звука к вариатору никаких претензий нет – адекватный классический агрегат. Хотя мне все равно больше по душе механика. Там, между прочим, расход еще меньше – 4,1 л/на 100 км "по паспорту". Впрочем, и у вариатора есть ручной режим переключения, но лучше бы его не было, честное слово! Вернее, пусть будет – подрулевые лепестки нет-нет, да и пригодятся, опять же на разгонах на трассе, дело нужное, но кто придумал это "секвентальное" переключение передач! Вам ни за что с первой попытки не попасть в положение рычага Drive, потому что за ним идет Manual.

И этот послушный автомобиль в "мануалке" передачи переключает сам, но понятно, уже в самой критической зоне, ждет ваших действий. Сколько раз я разгонялся под дикий рев на первой-второй! Да, через какое-то время вы привыкаете сначала перевести рычаг до отказа на себя, а потом перещелкнуть на деление вверх – вот он, "драйв". Но это же лишнее! Почему нельзя было сделать ручной режим в стороне или вообще на отдельной кнопке?

Без обмана

Подвеска – традиционная, спереди МакФерсон, сзади торсионная балка. Но и здесь есть сюрприз. Конструкция да, обычная. А вот настройки – тут еще многим бы поучиться. Маркетологов Suzuki часто обвиняют в том, что они дескать, схитрили. Ну какой из Suzuki Ignis кроссовер, когда это чистый хетч. Но обвинения не вполне резонны. Во-первых, скажу вам по секрету, у Suzuki Ignis есть полноприводная версия, просто она не поставляется на украинский рынок. Во-вторых, дорожный просвет даже у "наших" Ignis – 180 мм, что позволяет без проблем забраться на любой бордюр (проверено). И в-третьих – Suzuki Ignis позволяет абсолютно спокойно гонять по нашим разбитым дорогам, а для этого надо действительно родится кроссовером. Конечно, лучше объезжайте самые большие ямы, ведь с таким маленьким авто можно по самую крышу провалиться, но всяческие неровности, трещины и выбоины подвеска скрадывает очень хорошо.

У автомобиля есть запас прочности, до отбоя пробить подвеску мне не удалось ни разу. Но самое удивительное, что при таких настройках он еще и очень неплохо управляется и "держит" трассу – критических кренов нет, воздухом с дороги не сдувает. За настройки подвески могу поставить твердую пятерку, авто идеально подходит для наших дорог и условий. Руль бы, конечно, хотелось поострее, ну и на виражах при быстром прохождении надо учитывать габариты и высоту, не в плане возможности опрокидывания, а только корректировки усилия на руле – можно с непривычки перекрутить.

Интуитивно

По маневрированию – тут вообще отдельная наука. Комплектация Suzuki Ignis, на первый взгляд, парадоксальна. Например, в нашей топовой для Украины версии есть светодиодные фары и ДХО, безключевое открывание дверей и запуск мотора, система предупреждения столкновений и даже автоматическое торможение (с двумя оптическими камерами-датчиками под лобовым стеклом), но – нет подогрева зеркал, ну и, понятно, сидений и руля – хотя последний в коже и с кучей кнопок. Также вы не найдете и парктроника, и камеры заднего вида. Да, согасен, мы все разленились, и на самом деле камера мне здесь не нужна. Первое время при парковке задним ходом у тебя все равно за машиной остается еще полтора метра свободного места – сложно привыкнуть, что твоя машина заканчивается совсем рядом с затылком. Тут все просто — при парковке задним ходом просто протяните руку назад, и когда будете чувствовать, что пальцами вот-вот коснетесь препятствия – все, можно останавливаться. Однако для этого водитель должен быть опытным, поэтому парктроник в автомобиле лишним бы не был.

Они знали

А еще в нашей версии были рейлинги на крыше, расширители колесных арок, тонированные стекла, круиз-контроль с управлением на руле, климат-контроль, кожаная отделка руля, противотуманки. И стоит все это богатство 539 000 грн (машина 2021 года выпуска). Это самая дорогая версия на нашем рынке, за базовый Suzuki Ignis с 5-ступенчатой механикой просят 443 000 грн. И вот вопрос – а кому он нужен за такие деньги? Лучше всего ответ на этот вопрос знают… в Suzuki. Потому что в портфеле бренда есть переднеприводная Vitara c 6-ступенчатым автоматом в комплектации GL (между прочим, с подогревом сидений!) за 529 900 грн. Парадокс? Нет. Это мы привыкли к такой постановке вопроса – "зачем покупать автомобиль меньше, если за те же деньги можно найти больше". Suzuki Ignis – автомобиль абсолютно самодостаточный, с просторным салоном, современными системами безопасности, достаточным двигателем и очень приятным расходом топлива, производится он исключительно в Японии, и это в данном случе не просто география, а реально гарантия качества и надежности. А адресован он в первую очередь тому, кто уже готов рассматривать компактность как преимущество. Мало того, возможность парковаться в самые узкие места и выехать из полностью забитого машинами двора не ограничит вас в выборе дороги – большой клиренс и отменная подвеска позволяют вытворять те ж вещи, что и на крупных кроссоверах. Хотя – все-таки жалко, что полный привод не завезли.

Технические характеристики Suzuki Ignis Hybrid