Умный Брюссель. Как стать второй столицей мира
Исторические парадоксы
В точности, как и Украина, Бельгия играла роль буферной зоны между британским, французским и германским миром. Она подвергалась постоянным поглощениям со стороны более сильных соседей. Все началось с Римской империи, чьи легионы топтали Галлию. После падения Древнего Рима пришли германские франки, а затем Бургундское герцогство. Еще позднее — Испания и 80-летняя война, а затем Священная Римская империя назвала бельгийские территории австрийскими Нидерландами. В конце XVIII в. заявилась Франция. Пришлось подождать четверть века, пока венский конгресс вернул Бельгию протестантским Нидерландам, от которых ее ранее отдалила 80-летняя война. В 1830 г. на волне Июльской революции во Франции грянула и Бельгийская. Ее поддержала французская интервенция. В 1832 г. голландцы сдали Антверпен французам. Большинством населения Бельгии были германоязычные фламандцы, но официальным языком стал французский. Началось офранцуживание, или так называемая галлизация Брюсселя. На этой почве наметился раскол между населением по языковому принципу — эта проблема никуда не делась и сейчас. Но договориться сумели и даже избрали первым королем Леопольда I — проживающего в Британии дядю королевы Виктории. В 1839-м Бельгия получила международное признание.
В XX в. Бельгия становилась местом бойни в двух мировых войнах. В Первой мировой она пострадала куда больше, поэтому и называют ее Великой.
Город Ипр в Западной Фландрии, который входил в линию британской обороны, видел три крупных сражения, унесших жизни 250 тыс. солдат Антанты. В 1915 г. в Ипре немцы впервые применили отравляющий газ — хлор, а позднее горчичный газ, получивший название иприт по наименованию города. После Первой и Второй мировой Ипр был полностью уничтожен и затем восстановлен.
Украина, как и Бельгия, имеет стратегическое положение, пребывая на перекрестке между Европой и Азией. Мы также были и остаемся буфером, пострадавшим во Второй мировой войне и отделяющим Европу от Азии в лице России. Украинские территории, как и бельгийские, длительное время были разделены между соседями. Но бельгийцам повезло больше, ведь окружающие их страны — Нидерланды, Франция и Германия — намного опередили в развитии наших соседей.
Языковой вопрос
Ключевая схожесть Бельгии с Украиной — это языковой вопрос. С 1980 г. Бельгия является федерацией по форме административно-территориального деления. По форме правления — конституционная парламентская монархия. Это государство с тремя официальными языками — нидерландским, французским и немецким. Королевство делится на три региона: Фламандский на севере (пять провинций), Валлонский на юге (пять провинций) и Брюссельский — "анклав" во Фландрии. Кроме этого, деление идет на три языковых сообщества: фламандское, французское и немецкое. Последнее находится в провинции Льеж — центре стальной промышленности королевства.
Если в Украине отдельные политики искусственно подогревали, и продолжают это делать, раскол между украиноязычными и русскоязычными, то в Бельгии основное противостояние с окончания Первой мировой войны развернулось между франкоязычными (валлоны) и нидерландоязычными (фламандцы). Первых в стране около 32%, вторых — около 56%. Длительное время валлоны диктовали правила игры, а фламандцы мирились с этим. Лидерство франкофонов объясняется как исторически сильным влиянием на страну Франции, так и экономическими особенностями. В Бельгии первой половины XX в. валлоны жили лучше благодаря угольной и металлургической промышленности, дотируя бедный сельскохозяйственный север. С течением времени ситуация изменилась: шахты закрылись, металлургия стала менее доминирующей отраслью. Фландрия добилась официального статуса для языка, а в 1970-1980-х фламандцы обогнали валлонов и в экономике. Мир изменился, как и Бельгия. Теперь Валлония — дотационный регион с уровнем безработицы, в два раза превышающим фламандские показатели. Местный сепаратизм присутствует, но базируется он на деньгах. Фландрия недовольна, что ей приходится дотировать валлонцев. А те, в свою очередь, обвиняют представителей севера в центральном правительстве за то, что они развивают только Фландрию.
Похоже на Украину, не правда ли? Язык, влияние соседа, концентрация промышленности, "кормильцы". Только бельгийские соседи не играют на сепаратистских и языковых настроениях для того, чтобы разрушить Бельгию, как это пробует сделать Россия с Украиной.
Децентрализация в Бельгии пошла намного глубже, чем может позволить себе наша страна: у каждого региона и языкового сообщества свои парламент и правительство. Есть, правда, исключение — Фламандский регион и нидерландоязычное сообщество объединили парламент и правительство. Региональные органы власти отвечают за экономику, инфраструктуру, экологию, социальные вопросы. Федеральное правительство исполняет роль арбитра и отстаивает общегосударственные интересы. Из-за такого многообразия, которое позволяет более качественно учитывать интересы той или иной общины, Бельгия является едва ли не самой бюрократизированной страной ЕС.
Неформальная столица ЕС
Ключевой момент, являющийся фундаментом для единства Бельгии и ее экономического процветания, — это статус Брюсселя. Штаб-квартира НАТО переехала в бельгийскую столицу из Парижа в 1967-м, после того как Франция решила покинуть военную организацию. В 1958 г. здесь обосновалось Европейское экономическое сообщество — предшественник ЕС.
Сегодня Европейский квартал со зданиями Европарламента, Совета Европы и Еврокомиссии делает Брюссель неформальной столицей Евросоюза. Город является вторым в мире по уровню международного присутствия после Нью-Йорка. В Брюсселе работают около 120 международных правительственных и 1400 неправительственных организаций, 181 посольство с 3 тыс. дипломатов. Также в столице расположены европейские штаб-квартиры 2 тыс. международных организаций. А в одной лишь штаб-квартире НАТО работают около 4 тыс. сотрудников. Здесь постоянно находятся мировые политики, лоббисты и журналисты. От этого выигрывает бизнес, экономика получает серьезные налоговые поступления, а люди — рабочие места. Недавно НАТО переехало в новую штаб-квартиру "Агора", строительство которой обошлось в $1 млрд. Гражданский бюджет НАТО, который составляет $252 млн, идет на финансирование штаб-квартиры. Эти деньги ежегодно оседают в бельгийской экономике.
Экономика с уклоном в дипломатию
Бельгию сложно назвать налоговым раем: подоходный налог достигает 50%, стандартная ставка корпоративного налога — 34%, дивиденды облагаются авансовым корпоративным налогом в размере 25 или 15%. Также есть налог на недвижимость, экологический налог, драконовские налоги на наследство.
С другой стороны, вычет условной процентной ставки (УПС) дает компаниям возможность уменьшать свой налогооблагаемый доход на некоторую сумму, пропорциональную акционерному капиталу. Таким образом, инвесторы получают компенсацию за риск, которому подвергается их капитал. Иностранный холдинг может открыть компанию в Бельгии и раздавать кредиты своим дочерним компаниям, например во Франции или Германии. Они будут оплачивать бельгийской компании проценты, а кредиты в своих странах списывать на расходы. Бельгийская же компания с большой капитализацией и благодаря УПС может платить меньше налогов. Скажем, если акционерный капитал бельгийской компании составляет 5 млн евро, то ежегодный налоговый вычет будет свыше 200 тыс. евро.
Договоры Бельгии о двойном налогообложении с более чем 80 странами, включая Гонконг, открывают массу возможностей для налогового планирования. Например, если американская компания откроет дочернее предприятие в Бельгии, которое запустит компанию в Гонконге, то доходы гонконгской компании от торговли с Китаем можно перечислять в США без налогов. Из-за подобных схем Гонконг стал плацдармом для бельгийских компаний, занятых международной торговлей. Еще пример: бельгийская компания, торгующая со странами Азии, делает это через компании, открытые в Гонконге. Часть дохода может накапливаться в Гонконге без налога на прибыль. Позже этот доход можно перечислить бельгийскому холдингу в виде дивидендов. В Бельгии он освобождается от корпоративного налога на 95%.