• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Родина кино. Как Франции удалось подвинуть Голливуд

Каждый билет в кинотеатр во Франции облагается специальным налогом "на кино"
Фото: flipboard.com
Фото: flipboard.com
Реклама на dsnews.ua

"Господин пастор, синематограф - это лекарство для страждущих. - И опиум для народа!", - советская картина "Человек с бульвара Капуцинов" о трудностях кинопроката на Диком Западе сплошь соткана из фраз, которые давно стали крылатыми. Синематограф, которому чуть больше 100 лет от роду, стал одним из самых популярных и денежных направлений культуры. И у истоков этого чуда, которое может развлекать, учить, воспитывать и даже сводить с ума стоят французы.

Что двигает картинки

Возникновению слова синематограф и массовой популярности кино человечество обязано братьям Люмьер. На самом деле они были не первыми производителями аппаратов с движущимися картинками. К примеру, Томас Эдисон за несколько лет до появления синематографа изобрел кинетоскоп, вот только увидеть картинку можно было через окуляр, так что наслаждаться зрелищем мог лишь один человек. Изобретение Луи Жана Люмьера позволяло показывать картинку широкой публике. В декабре 1895-го в кафе на парижском бульваре Капуцинок прошел первый коммерческий кинопоказ братьев Люмьер - с этого дня кино начало покорять мир. Впрочем, Люмьеры не оценили потенциал своего детища, хотя движущиеся картинки произвели эффект разорвавшейся бомбы. Создатели синематографа сочли, что это развлечение людям скоро наскучит, и ограничились съемкой обычной хроники - благо от желающих запечатлеть себя на движущихся картинках отбоя не было. И не видать нам сногсшибательных трюков и фантастических миров на экране, если бы не еще один француз - Мари-Жорж-Жан Мельес. Именно он решил снимать привычное нам кино - с сюжетом, трюками, спец­эффектами и актерами. Мельес снял более 500 короткометражек, одна из которых "Полет на Луну", выпущенная в 1902-м, и сегодня способна поразить воображение пресытившегося современными спецэффектами зрителя. Именно Мельес придумал вручную раскрашивать отснятую пленку, так что цветные фильмы появились еще до изобретения цветной пленки.

Одним словом, Франция стала настоящей родиной кинематографа: почти 90% мировой кинопродукции, выпущенной до Первой мировой войны, было произведено в этой стране. Сегодня французское киноискусство по популярности уступает разве что Голливуду и индийским киностудиям.

Налог на кино

Несмотря на давние кинотрадиции, у французского кино были все шансы проиграть американским фильмам, как это случилось во многих странах мира. Чтобы защитить отечественного производителя, в начале 1950-х Франция ввела налог на каждый билет, который продают в кинотеатрах. Сегодня этот налог составляет около 11% от стоимости билета. Эти средства - пятая часть бюджета Национального центра кино и анимации. Центр также получает налог с телевизионных каналов (5,5% их доходов) и интернет-провайдеров (5,5% абонплаты за телевизионные услуги), а также налог с продажи и проката цифровых носителей. Но если в Украине Госкино выделяет средства на производство фильмов, то во Франции Центр кино их одалживает, причем, как правило, только на производство дебютных или экспериментальных фильмов. Проще говоря, спонсором государство Франция не выступает - для этого существует множество кинофондов и других организаций. Деньги для производства фильма от Национального центра получить все-таки можно, но только в том случае, если предыдущая картина имела оглушительный успех. С 1948-го во Франции начали предоставлять премии продюсерам в зависимости от успеха картины и количества копий, проданных телекомпаниям. Премию кладут на счет продюсера, открытый центром, а использовать ее можно лишь на производство новой картины или ликвидации долгов по предыдущим проектам. Кстати, если эти средства пойдут на фильм, снятый на французском, премия автоматически увеличится на четверть.

В целом на поддержку кино во Франции различными структурами выделяется около 600 млн евро. В год здесь производят 170-190 фильмов, не считая зарубежные картины.

Реклама на dsnews.ua

Иностранные же режиссеры и продюсеры все чаще смотрят на Францию как на съемочную площадку. Французское правительство предоставляет льготы компаниям, которые привлекают к производству картин французские студии - налоговый вычет может достигать 30%. Благодаря этому только за 2016-й стоимость иностранных проектов во Франции утроилась - с 57 млн евро до 152 млн. Именно здесь, к примеру, снимал свой "Дюнкерк" Крис­то­фер Нолан, а Том Круз выделывал пируэты на съемках уже шестой картины "Миссия невыполнима".

Давайте дружить семьями

Украинские киноэксперты часто говорят о Франции как о стране, где действует одна из самых эффективных моделей поддержки кино. Вот только перенести этот опыт на украинскую землю довольно трудно. Как минимум потому, что в кинотеатры в Украине ходит очень небольшой процент населения. И если в той же Франции одна из задач Центра кино и анимации - развивать сеть кинотеатров, на что и уходит львиная доля средств, то у украинского Госкино денег на кинотеатры нет. Как, собственно, и у многих украинцев.
Впрочем, это вовсе не означает, что у киношных Украины и Франции нет ничего общего. Именно во французских Каннах в этом году случился настоящий украинский кинопрорыв: Сергей Лозница получил приз как лучший режиссер за картину "Донбасс", а украинско-французско-исландская картина "Жен­щи­на на войне" попала в "Неделю критики". В этой программе сразу три приза, включая Гран-при, в 2014-м завоевало "Племя" Мирослава Слабошпицкого.

Совместных кинопроектов у Украины и Франции пока не очень много - договор о ко-продукции страны заключили только в 2012-м. Но похвастаться, впрочем, уже есть чем. Из свежего - лента "Последний шаг" с Жаном Рено в главной роли. Режиссером и автором сценария стал француз Фредерик Петижан. Общий бюджет картины - около 76 млн грн, из которых 21 млн предоставило украинское Госкино. В начале марта съемки прошли в Карпатах, а после переместились в Киев. На экраны лента должна выйти в 2019-м.
Узнать же, что происходит на кинопросторах обеих стран, можно в ходе фестивалей. В октябре прошлого года в Страсбурге провели Неделю украинского кино "Украина в фокусе", в программу которой вошли пять украинских полнометражек и четыре короткометражки. А "Вечера французского кино", где можно увидеть самые громкие французские кинопремьеры, в январе этого года прошли в Украине уже в 13-й раз.

    Реклама на dsnews.ua