Украинский
«зеленый» переход
Украинскую экономику в ближайшие 30 лет ожидают серьезные изменения, к которым нас будет подталкивать новая стратегия нашего экономически более мощного соседа и партнера — Европейского Союза. Сегодня ЕС — один из крупнейших потребителей углеводородов в мире. Однако уже задекларирован новый курс — European Green Deal, план, по которому ЕС в следующие 30 лет полностью откажется от использования ископаемых источников топлива. В Украине же пока представлена лишь концепция национального плана — Ukrainian Green Deal. Однако уже есть и отдельные реализованные проекты, соответствующие новому курсу ЕС.
Без нефти и природного газа, но на электрокаре
Европа в последние десятилетия очень много сделала для того, чтобы стать более дружественной для окружающей среды. Например, с 1990 по 2018 гг. выбросы углекислого газа в странах ЕС сократились на 23%, хотя при этом экономика выросла на 61%. Если продолжить эту тенденцию, то общие выбросы CO2 к 2050 г. должны снизиться еще на 60%.

Однако в Европе посчитали, что этого мало, и предложили более амбициозный план — к 2050 г. Евросоюз планирует стать полностью климатически нейтральным: сократить выбросы двуокиси углерода до уровня его фактического поглощения окружающей средой. Европейские страны планируют отказаться не только от нефти, но и от природного газа, на смену которому должны прийти декарбонизированные газы, прежде всего водород.

Новый курс получил название European Green Deal. Для его реализации будет предпринято около полусотни различных мер, которые охватывают практически все отрасли экономики. Однако особое внимание будет уделено тем отраслям, которые оставляют самый значительный углеродный отпечаток, — энергетике, металлургии, цементному производству.
Сегодня на энергетический сектор ЕС приходится более 75% выбросов парниковых газов, поэтому самые значительные меры по сокращению выбросов CO2 будут предприняты именно здесь. Планируется запретить строительство новых угольных электростанций, все субсидии на углеводородное топливо будут ликвидированы, а инвестиции в секторы добычи нефти и газа будут ограничены.

В жилом секторе, который потребляет около 40% всей энергии в ЕС, будут проведены масштабная энергетическая санация и ремонт зданий, что позволит существенно снизить энергозатраты.

На сферу транспорта в ЕС сегодня приходится около четверти всех выбросов CO2, и они будут сокращены за счет перевода на климатически нейтральные виды топлива. Например, только к 2025 г. в ЕС планируется установить как минимум 1 млн заправочных станций для электрокаров.

Естественно, что изменения в рамках программы Green Deal коснутся и промышленного сектора. В частности, в ЕС поставлена задача перевести металлургию на использование только чистых энергоносителей, таких как водород.
Подхватили инициативу
Green Deal постепенно становится не только делом Евросоюза — о намерения сократить выбросы CO2 до нуля к 2050 г. уже заявила Япония, которая является третьим по величине в мире производителем стали. За ней инициативу подхватила Южная Корея, занимающая шестое место в мире по этому показателю. Даже Китай, производитель стали номер один, который ставит в приоритет экономический рост над экологией (на его долю приходится более четверти всех мировых вредных выбросов), и тот обещает добиться нулевых выбросов углерода уже к 2060 г., потратив более $5 трлн инвестиций.

Тем временем в Европе отдельные предприятия уже выходят на безуглеродный рубеж. Компания Corinth Pipeworks стала первым в мире «зеленым» производителем труб для энергетического сектора, заключив контракт на поставку электроэнергии, которая вырабатывается из возобновляемых источников. Другим металлургическим компаниям пока еще предстоит это сделать, и правительства оказывают этому всяческое содействие. В частности, Германия решила выделить корпорации ThyssenKrupp 75 млн евро на реализацию второго этапа проекта по сокращению выбросов Carbon2Chem. Этот проект предусматривает использование в доменном производстве в качестве восстановителя «зеленого» водорода вместо угля. На первом этапе реализации этого проекта правительство уже выделило ThyssenKrupp в 2016 г. 60 млн евро. Всего же, по подсчетам международной консалтинговой компании Roland Berger, переход европейских металлургов на «зеленое» производство стали потребует вложений до 2050 г. в размере 100 млрд евро, которые те получат в виде прямых субсидий от Еврокомиссии.
Украине следует поторопиться
Эксперты уже оценили, что к проекту Green Deal у Евросоюза будет столь же ответственное отношение, как 50 лет назад к созданию Единой сельскохозяйственной политики.

Однако Green Deal затронет не только страны ЕС, он станет своеобразной рамкой для внутренней и внешней политики, в пределах которой будут интегрироваться все сферы — от энергетики до сельского хозяйства и не только самого ЕС, но и его партнеров. Ведь изменения климата не имеют границ, поэтому ЕС, меняясь сам, хочет подтолкнуть к изменениям и своих соседей и торговых партнеров. Для защиты окружающей среды ЕС с высокой долей вероятности введет тарифные ограничения на импорт товаров из стран, которые откажутся от «зеленого» энергоперехода в своей политике. Будет введен своеобразный «углеродный налог на границе» — ограничения на импорт товаров, при производстве которых все еще используется значительная доля углеводородной энергии. И этот налог может коснуться самой широкой палитры товаров — не только металла, продукции машиностроения, стройматериалов или продукции химической промышленности, но и сельхозпродукции и продуктов питания.

Поскольку Евросоюз для Украины сегодня является самым значимым и приоритетным рынком сбыта, нам просто необходимо начать двигаться в направлении декарбонизации собственной экономики, и чем раньше будет начато это движение, тем лучше, ведь уже называются предварительные сроки введения экологических пошлин» — 2023 г.

Инвестиции в декарбонизацию будут значительными — только программа стран ЕС предварительно оценивается в $1 трлн. Стоимость программ в Украине точно пока не определена, но, согласно представленной в январе этого года Министерством энергетики и окружающей среды Украины концепции Ukrainian Green Deal — отечественного плана по декарбонизации, создание климатически нейтральной экономики потребует ежегодных инвестиций в среднем на уровне 5% ВВП (6,7 млрд евро).
Есть достойные примеры
Несмотря на то что Украине предстоит еще очень много сделать, чтобы превратить свою экономику в климатически нейтральную, у нас уже есть достойные примеры, когда отдельные проекты или компании начинают следовать высоким стандартам экологичности и энергосбережения. Так, компания Ecosoft создала установку биологической очистки бытовых сточных вод Ecotron, а ООО «НПП ЭКОПОД» предлагает комплексное решение проблем очистки производственных сточных вод пищевой и легкой промышленности. В этот же ряд можно поставить и ООО «Данлен», сферы деятельности которого — производство станций биологической очистки сточных вод, строительство и монтаж очистных сооружений, а также ООО «Лайнекс» (средства биологической очистки воды), ООО «Системы автономной канализации» (европейские технологии биофильтрации) и другие украинские компании, которые обеспечивают индивидуальную и промышленную очистку воды самыми современными «зелеными» методами.

Хорошие примеры из этой сферы — установка в начале нынешнего года в селе Кочетовка Харьковской области биологических очистных сооружений, позволяющих очищать бытовые сточные воды от многоквартирных домов. Такая же установка производительностью 25 куб. м в сутки уже три года успешно работает на базе спортивного отдыха «Лесные озера» под Харьковом.
Украина делает успехи и в сфере органических продуктов — сельхозпродукции или пищевых продуктов, при производстве которых практически не используются синтетические пестициды и минеральные удобрения, регуляторы роста и искусственные пищевые добавки. Среди компаний — производителей этой продукции можно назвать «Эпикур» (производит чистое куриное мясо), BIOFARM ORGANIC (производит и реализует органические рожь, пшеницу, ячмень, овес, семена льна, просо, картофель, нут, маш), компании «Львовский областной производственный рыбный комбинат», «Голланд Плант Україна», «Агроекологія», «Агрофірма «Чудова земля», «АгрофірмаУкраїна-Говтва», «Приватна агрофірма «Агролан», СОК «Верховинський», СФГ «Зоря». К этому же списку можно добавить и Торговый дом «Органік Ера», ТОВ «Агро-Біо-Тех», ТОВ «Агрофірма «Гермес», ТОВ «Бізнес Центр Фармація», ТОВ «Єврокорм сучасна годівля», «Украгрофін», «Чистий продукт-с», «ГРІН-СЕРВІС ГРУП» и множество других, благодаря которым сегодня Украина занимает 20-е место в мире и 11-е в Европе по общей площади сельскохозяйственных угодий, сертифицированных как органические.

За примером далеко ходить не надо: та же компания BIOFARM ORGANIC самые разные злаки, картофель и бобовые культуры выращивает на землях в экологически чистой полесской зоне Украины без использования химических удобрений и пестицидов. Перерабатывающие мощности и помещения для хранения и доработки продукции соответствуют новейшим требованиям ведения органического агропроизводства.
Выше будущих стандартов
Уже сегодня в нашей стране есть отрасли и отдельные проекты, которые соответствуют будущим европейским стандартам или стремительно к ним приближаются. Например, доля электроэнергии, производимой солнечными и ветровыми станциями, а также станциями, работающими на биомассе, по результатам девяти месяцев 2020 г. составила 8,2%. Если учесть, что этот показатель за девять месяцев 2019 г. составлял 3,6%, то налицо более чем значительный рост. Если же к показателю этого года прибавить еще и результаты производства электроэнергии гидроэлектростанциями, то доля «зеленой» энергетики в этом году уже превысила 13%.

Согласно Энергетической стратегии до 2035 г. доля ВИЭ в производстве должна увеличиться до 25%, а Ukrainian Green Deal ставит цель к 2050 г. довести этот показатель до 70%. Это вполне реально, учитывая, что сектор возобновляемой энергетики стремительно наполняется инвестициями, в том числе иностранными. В этом году показатель иностранных инвестиций в «зеленую» энергетику уже достиг 2,5 млрд евро.
В украинском секторе ветровой генерации на сегодня работают компании Vindkraft, норвежская NBT (планирует инвестировать в ветропарк Zophia мощностью 793 МВт в Запорожской обл. свыше 1 млрд евро), люксембургская Longwing Energy (строит Запорожскую ВЭС мощностью 500 МВт, инвестиции оцениваются в 800 млн евро). Также присутствуют американская Ukraine Power Resources (UPR), турецкая Guris, бельгийская Greenworks Holding, французская Akuo Energy и компания Ukr Wind Investment Limited.

В солнечной энергетике одним из крупнейших игроков является норвежская компания Scatec Solar, запустившая несколько станций общей мощностью 188 МВт и вложившая в бизнес 194 млн евро. Кроме того, китайская корпорация CNBM владеет 10 СЭС общей мощностью более 300 МВт в Одесской и Николаевской областях, также в этом секторе работает испанская Acciona Energia, канадская TIU Canada, турецкая EMSOLT, корейская GS Engineering and Construction, бельгийскаяUpgrade Energy, норвежскаяNorsk Solar и датская Better Energy.
Однако в украинской экономике есть отдельные сегменты, где требования Green Deal уже удалось реализовать на практике — в стране работает несколько металлургических производств, которые можно отнести к категории «зеленых» метпредприятий. Сталь на них производится электродуговым способом, и за счет этого предприятия имеют самые низкие выбросы CO2. Это «Днепроспецсталь» (Запорожье), «Электросталь» (Курахово), «Энергомашспецсталь» (Краматорск) и «Азовэлектросталь» (Мариуполь). А крупнейшей экологической инвестицией по праву считается электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь», запущенный в Днепре в 2012 г. Это единственное в стране металлургическое предприятие полного цикла, инвестиции в его создание составили $1 млрд.

Украинским электрометаллургам есть чем гордиться. Ведь сегодня на традиционных металлургических предприятиях Украины, использующих доменное и мартеновское производство, выбросы CO2 составляют около 2 т на каждую произведенную тонну стали, тогда как в ЕС этот показатель составляет 700 кг. Согласно Green Deal выбросы CO2 в металлургии должны быть снижены до 250 т на тонну стали, но у «Интерпайп Стали» этот показатель ниже будущего европейского уже сегодня. Кроме того, на предприятии создана уникальная система водоснабжения, которая полностью исключает промышленные выбросы в Днепр.

При этом следует отметить, что будущая модернизация металлургических предприятий будет плотно привязана к соблюдению экологических стандартов. Но «Интерпайп Сталь» уже прошел этот путь: для его строительства привлекалось в том числе итальянское экспортно-кредитное агентство Sace, которое обеспечивало финансирование.

У европейцев было ключевое требование — все экологические стандарты должны быть на уровне европейских. Перед каждым новым этапом строительства завода компания Fihtner проводила экологический аудит, и только после ее согласия поступал новый транш финансирования. В итоге на сегодня экологически грязный мартен закрыт, есть полностью экологически чистый завод, выбросы CO2 снизились в 10 раз, а потребление природного газа — в восемь раз.
Компания «Интерпайп» продолжает внедрять экологические и энергосберегающие инициативы и на других своих предприятиях. В частности, на «Интерпайп НТЗ» произведен переход на автономное пароснабжение, которое обеспечивают современные парогенераторы. Это позволило не только снизить расходы природного газа, сократить выбросы в атмосферу, но и избежать теплопотерь при транспортировке пара. В проект было инвестировано около $3 млн, но это позволило снизить выбросы загрязняющих веществ, в том числе и парниковых газов, на 5120 т в год.

Но на этом «Интерпайп» не намерена останавливаться — в модернизацию своих предприятий будет вложено еще $100 млн, в том числе и в экопроекты, это обеспечит производство продукции по международным стандартам, уменьшит выбросы CO2 и других вредных веществ, а также повысит энергоэффективность производства.
Сергей Танин