Генеральный партнер проекта
фантастика, которая становится реальностью
Термин «умный дом» давно на слуху. Многие читатели знакомы с гаджетами или системами, которые делают наше жилье комфортнее. Например, умные термостаты, смарт-колонки или же управляемые со смартфона осветительные приборы. Но инновационные старт-технологии давно уже выходят за пределы наших квартир и домов — умным становится и сам город.
В прошлом году Киев вошел в топ-10 рейтинга TomTom. Впрочем, гордиться этим едва ли стоит: этот список объединяет города-лидеры по уровню пробок. А вот китайский город Ханчжоу с населением, которое в три раза превышает киевское, занимает 190-е место. Не в последнюю очередь этому поспособствовало введение системы на основе искусственного интеллекта (ИИ) City Brain. По сравнению с 2019 г. проблемы с трафиком уменьшились на 29%.



И это далеко не единственный пример того, как решения «умного города» (smart city) изменяют жизнь людей к лучшему. Пандемия лишь ускорила внедрение таких технологий. Так, в Нью-Йорке местные власти использовали анализ больших данных, чтобы изучить использование бюджетних средств в разных районах города и эффективнее распределять ресурсы. В Сан-Диего же программа городского развития и вовсе основывается на мнении жителей: big data и специальные мобильные приложения позволяют горожанам сообщать о проблемах и влиять на принятие решений.
Технологический бум открывает массу возможностей — от ИИ и больших данных до интернета вещей, беспилотных автомобилей и дополненной/виртуальной реальности (AR/VR).
Урбанизация — увеличение доли городского населения — не новый тренд. По прогнозам ООН, 68% людей во всем мире будут жить в городах к 2050 г. В Украине же этот показатель уже составляет почти 70%. Развивая умные технологии, города могут становиться комфортнее, как с точки зрения экономики и инфраструктуры, так и экологии и культуры. Согласно отчету McKinsey Global smart city решения могут улучшить ключевые показатели качества жизни (например, время на поездки, уровень здоровья или безопасности) на 10–30%.
Районы становятся безопаснее

Ресурсы и личный состав полиции в любом городе ограничены. Применяя ІТ-решения, их можно использовать более эффективно. Благодаря широкому распространению Wi-Fi, устройств, подключенных к интернету вещей, и камер наблюдения в Нью-Орлеане создали систему, позволяющую оперативно реагировать на инциденты и оптимальнее распределять патрули по районам населенного пункта. В итоге общественная безопасность в городе улучшилась.
Риски на дорогах уменьшаются

Большие данные позволяют лучше понимать привычки водителей и определять места на дорогах с наибольшими рисками. Выводы из этой информации могут не только разгружать транспортную сеть, но и спасать жизни. Скажем, в штате Невада начали использовать ИИ, который способен спрогнозировать опасные ситуации на дорогах и определить особо сложные участки трассы. Дополнительные предупреждения водителям в этих зонах, увеличенное присутствие патрулей и перенаправление транспортних потоков привели к сокращению числа ДТП на 18%, а количество превышений скорости упало на 43%. Экономический эффект внедренного решения оценивают в миллионы долларов.
Здоровье горожан улучшается

Технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) применяются не только для развлечений. С их помощью уже обучают, например, медиков или сотрудников промышленных предприятий (такие проекты есть и в Украине!). Но этим применение AR и VR не ограничивается. В Дублине запущена пилотная программа, нацеленная на поддержку ментального здоровья горожан. На основе платформы Solas VR дублинцам предлагают делать небольшие паузы в работе и отправляться в расслабляющие виртуальные прогулки на природу. Реальная природа также не забыта — в городе появилась специальная «социальная валюта», которую можно заработать, гуляя в парках и скверах, и обменивать на различные награды.
Доставка ускоряется

Онлайн-шопинг и сервисы доставки еды давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, и эти сервисы стремительно развиваются, и вполне вероятно, что уже скоро вместо людей-курьеров заказы нам будут привозить дроны. В Калифорнии уже проводится тестирование систем «умного города», которые будут регулировать такой трафик и упрощать доставку товаров. Кроме того, грузовые дроны уже служат и медицинским целям — скажем, в Индонезии их использовали для доставки лекарств пациентам во время карантина.
Роботы помогают с бытом

Картинки из ХХ века, на которых роботы повсеместно берут на себя множество бытовых задач, пока не стали реальностью. Но технологии для этого уже есть, и нельзя исключать, что машины заменят людей не только на производстве, но и на улицах городов. Например, проект Sidewalk Labs, одна из инициатив Google, занимался разработкой концепции «умного города», в котором среди прочего предусматривалась подземная сеть доставки, которой занимались бы роботы. А в Сингапуре роботы уже помогают полицейским патрулям.
Все чаще роботы используются малым бизнесом: уже есть роботы-бармены, роботы-продавцы, роботы-уборщики. Вполне вероятно, что вскоре роботы будут помогать людям с уборкой и сортировкой мусора или ремонтом дорог.
Города меняются вместе с изменениями в экономике и технологическом ландшафте. Многое зависит от инвестиций и готовности общества к переменам. Но не меньше — от видения, эффективного управления, открытости к инновациям, усилий городских сообществ и партнерства государства и бизнеса. В сфере smart city еще много незаполненных ниш, которые ждут своих решений. Но в любом случае решения принимают люди, и только от них зависит, как будут выглядеть города будущего.


Генеральный партнер проекта Mastercard