Генеральный партнер проекта
Полис жизни
Как города заряжаются внутренней энергией
Стремительное развитие технологий и «зеленый» переход нашли воплощение в концепции умного города на возобновляемых источниках энергии (Smart Renewable City). И хотя ни один мегаполис в мире еще не может похвалиться этим статусом, некоторые уже на полпути к цели. Подхватит ли Украина этот тренд?
Чем умнее — тем зеленее
Умные города… А существуют ли они? И да, и нет. В самом общем смысле умный город, или smartcity, — это цифровые технологии, внедренные во все городские функции, когда ресурсы используются оптимально, а жителям предоставляются лучшие сервисы. Многие города действительно стремятся к этому, но четко измерить и сравнить их успехи очень сложно. Поэтому, когда мировые аналитические центры составляют рейтинги умных городов, они не присваивают статусы, а просто оценивают их достижения в технологическом развитии и качестве жизни. К примеру, опросив жителей 109 крупных городов, Институт развития менеджмента в сотрудничестве с Сингапурским университетом технологий и дизайна (SUTD) поставил в топ Smart City Index 2020 Сингапур, Хельсинки и Цюрих.
Концепции smartcity мы посвятили отдельный материал проекта Сity.Then («Город будет»). Здесь лишь напомним, что работает это все на основе телекоммуникационных и информационных технологий, в частности интернета вещей (IoT) — сети физических объектов, которые с помощью встроенных технологий взаимодействуют, передают информацию и позволяют принимать решения, часто в режиме реального времени. А в контексте сегодняшней темы важно, что с развитием таких технологий возникает потребность в дополнительной энергии, и города все больше зависят от поставок электричества «извне».
Когда проблема стабильного электроснабжения выходит на первый план, очевидное решение — интегрировать в городскую среду возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В первую очередь, конечно, солнечные панели и ветровые установки. Не менее важно, что «зеленая» генерация соответствует цели smartcity — улучшить качество жизни через создание более здоровой среды. И наконец, мощности распределенной энергетики в виде солнечных батарей и ветровых генераторов — это инновации и рабочие места в черте города.
С учетом перечисленных критериев Delloite в 2019 г. предложила концепцию Smart Renewable City (SRC) — умного города с автономной энергетикой на возобновляемой основе. В исследовании «Возобновляемая энергия для умных городов: пища для ума» приводятся примеры таких поселений, правда, это небольшие населенные пункты, например 70-тысячный Джорджтаун в Техасе. Либо же это перспективные проекты, как китайский Сюнъань. Но аналитики Delloite уверены, что концепция SRC применима не только к городкам, которым и энергии нужно немного; многие столицы и мегаполисы уже сделали ставку на альтернативную энергетику и достигли больших успехов. Так, на время исследования в Копенгагене 60% энергопотребностей удовлетворялось за счет возобновляемых источников (47% дали «солнце» и «ветер»), в Мадриде — 41,2% (23,7%), в Лос-Анджелесе — 29% (20%) и даже в индийском Джайпуре — 45% (20%). И что немаловажно, когда речь заходит о renewable city, вполне возможно точно измерить прогресс в достижении цели. Здесь уточним, что, по некоторым другим подсчетам, в мире уже свыше сотни крупных городов, полностью перешедших на ВИЭ-генерацию. Однако у Delloite подход комплексный: учитывается, насколько город уже smart («умные инициативы»), сколько в его энергобалансе солнечной/ветровой энергетики (нужно не менее 1%) и есть ли принятый план по наращиванию этих мощностей и декарбонизации. С таким подходом чем умнее город, тем он и «зеленее», а значит, без альтернативной энергетики никуда. Давайте с этой стороны и присмотримся к городам Украины.
Украинский переход
Надо признать, что видные украинские города пока что нельзя назвать одновременно и очень умными (в смысле всепроникающих технологий), и достаточно «зелеными» (в смысле потребляемой энергии). Хотя Киев уже начал попадать на радары мировых аналитиков. Например, в упомянутом исследовании Smart City Index 2020 наша столица заняла 98-е место из 109 изученных мегаполисов. (И действительно, проекты Kyiv Smart City проникают в жизнь горожан не только в виде синих карточек.) Правда, в этом рейтинге оцениваются в основном экономические показатели, социальная инфраструктура, образование и медицина, но не источники энергии для жизни города.
Что же касается развития «зеленой» энергетики в Украине, то и данные, и планы у нас выстраиваются в основном по стране. Судить же о развитии ВИЭ-генерации в урбанистических центрах можно по отдельным показателям и, главное, кейсам. На них и остановимся, но сначала несколько чисел для полноты картины. Согласно информации Укрэнерго на май 2021 г. установленная мощность оборудования ВИЭ составила 7248 МВт (77% СЭС, 20% ВЭС и 3% станции на биотопливе), а это 13% всех мощностей в объединенной энергосистеме Украины (охватывают всю страну, кроме Бурштынского энергоострова). И здесь очевиден прогресс, поскольку еще в 2016 г. не было и 1000 МВт таких мощностей. Что касается производства, то, по прогнозу Минэнерго, на возобновляемые источники в этом году придется 12 млрд кВт·ч, или 7,7% всей генерации (156,1 млрд кВт·ч). На будущее тоже большие планы: согласно национальной энергостратегии, к 2035 г. «зеленым» должен стать каждый четвертый киловатт-час электричества.
Понятно, что почти все мощности расположены за пределами крупных городов, это касается не только АЭС, ТЭС и больших ГЭС, но также солнечной, ветровой, малых ГЭС и других ВИЭ-генераций. Однако чего не отнять у «зеленых», особенно солнечных станций, это принципиальной возможности «быть распределенными», то есть в случае фотоэлектрических панелей — размещаться хоть на торцах и крышах жилых зданий прямо посреди города, не говоря уже о территориях предприятий. И это не просто реальность, а тенденция. Хотя полной статистики, каков именно объем генерации вырабатывается в населенных пунктах, нам найти не удалось, сделать вывод о том, что процесс идет, можно на доступных данных.
Если в 2015 г. в Украине насчитывалось лишь 240 семей, установивших у себя солнечные панели, то в конце 2020 г. — свыше 32 тыс. Во все электростанции украинские домохозяйства инвестировали порядка 640 млн евро, а их общая мощность достигла 835 МВт. Подчеркнем, что это именно СЭС мелких частников; конечно, далеко не все они живут в агломерациях, некоторые, вероятно, обеспечивают электричеством свои фермерские хозяйства. Но в городах тоже есть такие примеры, за которыми будущее.
Дом, маркет, город…
Прилетев ночью в Киев и мчась на такси по проспекту Бажана, самые внимательные горожане и туристы замечают необычный дом со светящимися балконами, точнее, небоскреб на несколько подъездов недалеко от метро «Позняки». Если же зайти со двора… Зайти далеко без ключа не получится — дом огорожен, но его главная достопримечательность на виду — весь торец покрыт, нет… не рекламным постером, а солнечными панелями (суммарная их мощность на фасадах — 150 кВт). А есть еще ветровые установки на крыше, три индивидуальных тепловых пункта, зарядка для электрокаров... Если в Украине пока что нет renewable city, то вот он — почти renewable town на 422 квартиры, 40 000 кв. м отапливаемых площадей. Здесь рассчитывают получать 259 000 кВт·ч солнечной энергии в год и свести к минимуму потребление тока из сети.
Конечно, «зеленый» переход невозможно обеспечить только «надомными» источниками чистой энергии. И некоторые населенные пункты в Украине уже вовсю пользуются услугами промышленных фотоэлектростанций (ФЭС). Так, в городе Барановка Житомирской области, центре одноименной теробщины, с 2019 г. действует ФЭС мощностью 12,9 МВт, которая рассчитана на выдачу 13,9 млн кВт·ч в год. Кстати, ее построила группа компаний KNESS — национальный лидер по внедрению проектов солнечной энергетики, в портфеле которой более 200 реализованных проектов по возобновляемой и традиционной энергетике в разных регионах Украины. В частности, компания построила и обслуживает более сотни ФЭС общей пиковой мощностью 1,3 ГВт.
Чистая бизнес-модель
Итак, уже сегодня электростанции на возобновляемых источниках могут ощутимо удовлетворять потребности небольших населенных пунктов. Но как же быть мегаполисам? Ясно, что даже сдружившиеся с «солнцем» и «ветром» многоэтажки и супермаркеты не смогут там кардинально изменить энергобаланс, если «зеленый» переход не поддержат предприятия. А у бизнеса есть для этого хорошая мотивация. Во-первых, своя СЭС или ВЭС — это вклад в энергонезависимость как самой компании, так и города в целом, во-вторых, возможность экономить и, в-третьих, ответственное отношение к окружающей среде, что немаловажно и для собственников бизнеса, и для их клиентов. Расскажем подробнее, как компании, решившей обзавестись ВИЭ-генерацией, реализовать перечисленные выгоды, а главное — на какие средства проводить модернизацию.
Готовое решение разработала вышеупомянутая группа компаний KNESS. Точнее, это turn-key решение FOG (Free Own Generation) — эффективное управление электроэнергией предприятий с помощью возобновляемых источников энергии. Это позволяет вывести бизнес на новый уровень, поскольку FOG дает ему возможность сократить свой углеродный след, уменьшить себестоимость продукции за счет снижения затрат на закупку электроэнергии. Речь идет о замещении электропотребления из внешних сетей собственной генерацией с солнечной станции. При этом остается возможность докупить нужную энергию с рынка.
Как это работает? KNESS предлагает комплексную услугу, а именно: помощь в привлечении финансирования, строительство солнечной станции, которая интегрируется во внутреннюю сеть, сервисное обслуживание СЭС и управление энергобалансом предприятия. Рассчитано все так, чтобы электроэнергия с солнечной станции максимально обеспечивала график потребления предприятия. Это позволяет уменьшить затраты на закупку электроэнергии с внешних сетей. Насколько? Все зависит от объема генерации солнечной станции. Чтобы обеспечить 100%-ную отдачу от ФЭС, после реализации проекта за «сердцебиением» станции следит сервисная компания. Роль организатора энергобаланса выполняет KNESS Energy, которая поставляет необходимый объем электроэнергии с рынка для формирования оптимального микса. Это обеспечивает минимум затрат предприятия на закупку и урегулирование небалансов электроэнергии.
Все устроено так, чтобы у любой компании была возможность потреблять чистую электроэнергию по цене ниже рыночной.

Что касается финансового вопроса, то с FOG предприятие инвестирует в строительство СЭС не более 20% от полной стоимости проекта. Остальное рефинансирует партнерский банк.

Начиная с 2019 г. решение FOG успешно работает на заводе по изготовлению металлоконструкций и оборудования для солнечных станций KNESS Product в Виннице.
На крыше производственного цеха установили солнечную электростанцию мощностью 293 кВт. Она генерирует около 283 078 кВтч в год, что позволило на 25% обеспечить производство продукции на собственной чистой электроэнергии. За год солнечная крыша сэкономила предприятию почти 990 тыс. грн (с НДС).

Более того, с точки зрения экологической ответственности, завод ежегодно уменьшает свой углеродный след на 278 т. Чтобы приближаться к устойчивому и безопасному будущему и отвечать запросам современных инвесторов, бизнесу нужно быть экологичным, социально ответственным, прозрачным и открытым. FOG дает возможность каждому предприятию осуществить эту трансформацию.
Еще один показательный кейс FOG — строительство СЭС мощностью 220 кВт на предприятии «Винпромхолод», которое сдает в аренду морозильные склады.
«Мы решили стать владельцами солнечной электростанции прежде всего с целью экономии на закупках электроэнергии из сети. В нашей собственности есть большие морозильные склады, где сохраняется продовольственная продукция. Для нас важную роль играет бесперебойное электроснабжение. Поэтому мы воспользовались решением FOG by KNESS прежде всего с целью энергонезависимости, экономии на электроэнергии и осуществления собственного энергетического перехода. Поскольку для нашего бизнеса важно и то, откуда берется электричество. Ведь энергоресурсы планеты не бесконечны. Мы убеждены, что человечество должно переходить на возобновляемые источники энергии», — рассказал Анатолий Дахновский, директор ООО «Винпромхолод».
Итак, массовая установка «зеленых» источников энергии на объектах городской инфраструктуры — вопрос времени, если только мы хотим сделать города умными и независимыми от энергопоставок «извне».