Звонок с голограммой. Как дополненная реальность меняет бизнес и развлечения
Технологии дополненной и расширенной реальности объединяют реальный мир с виртуальным, создают уникальный опыт и необычные продукты
Необычная парикмахерская от Amazon
Компания Amazon, лидер рынка цифрового ритейла, в конце апреля фирма открыла парикмахерскую. Этот первый в истории компании салон красоты, расположенный в Лондоне, предназначен не только и не столько для стрижки, окраски и сушки волос. Он стал демонстрационной платформой для e-commerce-гиганта, с помощью которого фирма показывает на практике использование технологий дополненной реальности. Так, клиенты этого салона смогут экспериментировать с цветом волос, но не вживую, а на экране – технологии, используемые в салоне, позволят "примерить" на себя цвет волос или новую стрижку и укладку. На экранах, установленных в помещениях салона, будут демонстрироваться новинки профессионального ухода за волосами, а покупателям будет достаточно только выбрать нужный из них, отсканировать QR-код и купить их в один клик. В компании ничего не говорят о планах по использованию подобных технологий в будущем. Тем не менее, этот салон стал первым примером выхода онлайн-продавца в офлайн с целью привлечение клиентов к своей продукции с помощью технологий дополненной реальности.
Виртуальная, дополненная или расширенная?
Виртуальная реальность – это технология, о которой в последнее время много писали и применяли в разных продуктах. Между тем, существует несколько видов технологий, призванных взаимодействовать с несуществующими объектами и мирами. Суть технологии виртуальной реальности (virtual reality, VR) состоит в создании специальных инструментов, которые позволяют человеку взаимодействовать с полностью виртуальной средой. Разработчики создают виртуальный мир, а человек с помощью разных приспособлений – очков виртуальной реальности и других устройств (шлемов, перчаток) взаимодействует с этим виртуальным миром, например, играет в игру, учится, проектирует несуществующие объекты и делает многое другое.
Кроме того, существует технология дополненной реальности (augmented reality, AR), идея которой состоит в объединении реального и виртуального миров. Наиболее известным примером применения этой технологии стала популярная в 2016 году игра Pokemon Go, в которой на экране телефона можно было видеть, как виртуальные объекты – покемоны – прыгают и бегают по объектам реального мира, отображаемым в камере смартфона, например, по квартире игрока или по улицам его города. Дополненная реальность уже применяется, например, чтобы расставить мебель в помещении, для навигации или обучении.
Другими, более известными примерами дополненной реальности можно назвать фильтры Snapchat или маски Instagram – в них виртуальные элементы в виде дополнительных слоев добавляются к реальным фотографиям и видео пользователей.
Дополненную реальность иногда называют смешанной (Mixed reality, MR). Иногда можно встретить еще один термин – расширенная реальность (Extended Reality, XR), который описывает все эти виды технологий, объединяющих виртуальный и реальный миры.
AR-очки от Snap и Niantic
Сферы применения технологий дополненной реальности весьма разнообразны. Пандемия Covid-19 дала толчок их развитию и использованию в разных вариациях – от игр и навигации до обучения и организации конференций.
Первым наиболее очевидным интересом к технологиям дополненной реальности стали устройства, представленные сразу несколькими компаниями. Примечательно, что если такие техногиганты как Microsoft, уже несколько лет как представили свои очки дополненной реальности HoloLens, то теперь к ним присоединились и другие игроки рынка, инвестировавшие в разработку этих инновационных решений.
В конце мая компания Snap, создатель популярного месенджера Snapchat, на мероприятии для разработчиков Snap Partner Summit представила первые очки Spectacles AR с поддержкой дополненной реальности. До этого Snap выпускала три модели Spectacles. Главное отличие новой, четвертой модели – возможность съемки видео с его последующим наложением на него спецэффектов, доступных в приложении Snapchat.
Через несколько дней после этого анонса компания Snap сообщила о покупке британской фирмы WaveOptics, занимающейся AR-технологиями в рамках сделки, стоимостью более $500 млн. Эта сделка подтверждает веру Snap в перспективу AR-решений.
В конце марта о своих AR-очках рассказала компания Niantic, разработчик игры Pokemon Go. Пока компания показала только фрагмент своего устройства, но кроме того она официально анонсировала демо-версию ее AR-игры Codename: Urban Legends.
Это многопользовательская игра с использованием дополненной реальности. В ее описании разработчики подчеркивают, что новинка предназначена для 5G-сетей – чтобы играть в нее, необходимо иметь высокую скорость интернета, доступную в мобильных сетях нового поколения. Судя по видео, игроки должны будут стрелять по монстрам, возникающим из-под земли. Частично идея игры повторяет концепцию популярной Pokemon Go, но в этом случае герои Codename: Urban Legends более реалистичны, больше по размеру и могут быстрее двигаться и реагировать на действия игрока.
Дополненная реальность для навигации
В марте этого года Google Maps запустила навигацию в помещениях с использованием технологий дополненной реальности. Прежде всего, такая функция под названием Live View AR поможет ориентироваться в торговых центрах, вокзалах и аэропортах. Пользователь может указать, что именно он ищет, навести камеру на помещение, а специальные метки, появляющиеся в камере, будут показывать, куда пользователю нужно идти и что еще он может встретить по дороге.
Пока AR-маршруты доступны в ограниченном числе помещений – в некоторых торговых центрах Чикаго, Лонг-Айленде, Лос-Анджелесе, Ньюарке, Сан-Франциско, Сан-Хосе. В планах компании – распространение этой функции на некоторые остановки общественного транспорта, аэропорты и другие города.
Цифровые мероприятия с использованием AR
Сложность проведения мероприятий в условиях карантинных ограничений способствовали росту популярности проектов, позволяющих применять XR-технологии для различного рода виртуальных встреч, в том числе для конференций. В начале марта 2021 года корпорация Microsoft провела конференцию для разработчиков Ignite – первое официальное мероприятие компании, которое было реализовано для дополненной реальности. В виртуальном пространстве спикеры были видны в виде цифровых аватаров, с ними, равно как и с другими участниками события, можно было общаться. Цель такого уникального события – не только проведение мероприятия в условиях карантинных ограничений, а еще и демонстрация новой платформы дополненной реальности Microsoft Mesh.
На базе этой платформы можно создавать разные приложения и использовать в них элементы дополненной реальности. В планах компании – добавить в приложения на платформе Microsoft Mesh голограммы, то есть трехмерное изображение тела, которое пользователь может видеть не на экране компьютера, а перед собой.
Кстати, именно голограммы для виртуального общения продемонстрировал еще один техногигант – компания Google. Анонс был сделан на конференции Google I/O, которая прошла в средине мая этого года.
Компания представила проект Project Starline для создания голограммы собеседника, причем те, кому удалось испытать эту разработку, были впечатлены уровнем ее реалистичности.
Еще один пример стартапа, использующего дополненную реальность для проведения мероприятий – проект Spatial. С его помощью можно создать виртуальную комнату – виртуальный конференц-зал, добавить в него всех участников и присвоить им цифровые аватары. Люди могут общаться между собой в этой комнате и слушать доклады, прерываться на кофе-брейки. Самое главное – что в Spatial-событиях можно участвовать и в виртуальном, и в реальном режиме.
Также здесь есть доска для заметок, предусмотрен просмотр презентаций, а продолжить общение участники конференции могут на виртуальном after-party.
Дополненная реальность для утилитарных задач
Существует множество других применений технологии дополненной реальности. Например, создатели белорусского стартапа Wannaby предлагают AR-приложение Wanna Kicks для примерки кроссовок. Эта технология виртуальной примерки положила начало целому направлению – AR-commerce, то есть использованию дополненной реальности в электронной коммерции.
Еще один пример – AR-технологии от производителя мебели Houzz, который позволяет "поместить" свою мебель в свою квартиру с помощью специального приложения и оценить, во-первых, поместится ли она там, а, во-вторых, будет ли смотреться гармонично. Подобное приложение есть и у известной фирмы IKEA — IKEA Place AR позволяет оценить размещение мебели и аксессуаров шведского производителя у себя дома.
Весьма активно используют дополненную реальность и продавцы недвижимости, благодаря специальным инструментам можно смотреть дома без их физического посещения.
Проблемы дополненной реальности
Разработчики AR (XR)-технологий сталкиваются с целым рядом проблем. С одной стороны, эти решения доступны, например, благодаря фильтрам и маскам социальных сетей, благодаря которым дополненная реальность может стать частью повседневной жизни любого владельца смартфона. С другой стороны, полноценное использование AR и XR будет возможно с помощью специальных очков, которые весьма недешевы и совсем не являются предметом первой необходимости. Например, HoloLens 2 от Microsoft стоит $3,5 тыс. Именно поэтому полноценное применение AR-технологий увеличивает технологический разрыв.
Еще одной проблемой для технологий расширенной реальности является конфиденциальность пользовательских данных. Очевидно, что XR-решения собирают и обрабатывают подробные персональные данные – информацию о том, что пользователь делает, на что смотрит и как на это реагирует. Поэтому создатели XR-решений не спешат с выпуском своих разработок на широкий рынок из-за сложностей в соблюдении всех требований к защите данных.
Будущее технологий расширенной реальности
У разработчиков технологий дополненной реальности есть еще много сложностей, однако толчок, который эти инструменты получили в эпоху Covid, будет способствовать еще более разнообразному их применению. Попытки увидеть XR-решения в шоубизнесе мы наблюдали с запуском специальных приложений, сопровождавших последний альбом Тины Кароль. Наверняка в будущем такие эксперименты артистов станут привычным явлением. А виртуальные учебные симуляторы будут применяться не только для подготовки космонавтов и пилотов самолетов, но еще и врачей и водителей.