• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Звания-названия. Почему солдат - это наемник, а есаул не может быть молодым

Как и откуда возникли названия современных воинских званий и что они означали в давние времена
"Золотые мечи" - наемники. Кадр из сериала "Игра престолов"
"Золотые мечи" - наемники. Кадр из сериала "Игра престолов"
Реклама на dsnews.ua

Если оставить за границами нашего исследования давно отошедших в историю легатов, центурионов, трибунов, опционов и деканов (последние, впрочем, исчезнув из армии, остались в сфере образования) и даже тысяцких и соцких, то самым исторически древним из сегодня используемых званий окажется звание капитан. Возникло оно в ранее средневековье. Капитаном в феодальной армии называли предводителя отряда пеших воинов, сопровождавшего рыцарскую конницу. Или действовавших самостоятельно. Но именно пехотинцев. Само название должности происходит от латинского caput - голова, а также его производного capitaneus - войсковой голова, военачальник. Должность капитана, кстати, мог получить человек не рыцарского происхождения, имевший достаточные военные знания и опыт. Отряды наемников также возглавляли капитаны. С развитием городов и появлением Магдебургского права капитаны стали командовать и отрядами городского ополчения - тоже пешими. Впоследствии звание капитан стало званием командира роты. 

Значительно позднее появилось звание лейтенант. Оно тоже было исключительно пехотным. Это звание носил помощник капитана, замещавший его (lieu tenant - дословно "заместитель") в случае отсутствия, отвечавший за дисциплину в подразделении и заведовавший материальным обеспечением отряда. Российское звание поручик, соответствующее лейтенантскому, означает офицера, выполняющего поручения капитана - командира роты.

С полковником все понятно из названия. Звание произошло от должности командира полка. А в Украине - еще и главы местной администрации. По аналогии английские и французские колонель (colonel), итальянские colonnello, вероятно, обозначают должность командующего колонной: построения, в котором полк перемещался на марше или шел в наступление. Подполковник, соответственно, первоначально был его заместителем, как и лейтенант у капитана. И лишь с появлением батальонов стал батальонным командиром первого батальона полка. Во главе второго-четвертого батальонов стали "старшие" - майоры.

А вот генерал произошел от капитана. С развитием армейской организации и ростом численности войск ориентировочно в XIV веке старших капитанов, которым подчинялось несколько отрядов, возглавляемых обычными капитанами, стали называть генерал-капитанами. Так же в Европе называли и командующих военных округов и вообще любых старших командиров. Со временем звание генерал-капитан кануло в Лету, а генералов стали делить на генерал-майоров, генерал-лейтенантов и генерал-полковников. Кстати, если ориентироваться по количеству звезд на погонах генералов в разных странах, то в наше время званию генерал-капитан соответствовало бы звание генерал армии.

Маршал - звание почти такое же старое, как и капитан. Только если капитан командовал пешим отрядом, то марешаль возглавлял кавалерию и имел высокое и благородное происхождение. Но поскольку в раннем и среднем средневековье именно рыцарская конница играла главную и основополагающую роль на поле боя, а пехота была вспомогательной силой, то капитан был у маршала в подчинении. В иерархии рыцарских орденов маршал, или марешаль, занимал третью ступень после главы Ордена - Великого магистра и его первого заместителя - сенешаля. Он был главным полководцем Ордена и заведовал его военным делом. А вот происхождение названия "маршал" гораздо менее благородное, чем даже у капитана. Сначала марешалем называли специального кузнеца, занимавшегося подковыванием лошадей, затем - конюха, заботящегося о лошадях. В память об этом одной из почетных обязанностей маршалов было насыпать меру овса боевому коню своего государя во время коронации последнего. Уже в новое время во Франции сержанты кавалерии носили гордое звание марешаль де ложи (maréchal des logis)

Реклама на dsnews.ua

Адмирал по-арабски - "властелин моря". Это звание европейцы просто позаимствовали в XII веке. Изначально оно означало командующего любым соединением кораблей. Были свои адмиралы и у пиратов, по крайней мере, у корсаров и каперов, часто нападавших целыми флотилиями.

С происхождением названий прапорщик, хорунжий, бунчужный все просто и понятно - это тот, кто нес соответствующий штандарт. В эпоху средневековья и нового времени хоругви и знамена были важным средством управления войсками: следя за их перемещением на поле боя, воин понимал, что ему следует предпринять - атаку или ретираду, и в каком направлении двигаться.

Глянем теперь в сторону унтер-офицеров. Сержант sergent и жандарм, по сути, слова-синонимы. Это потом одним из них стали называть воинское звание, а вторым - особый вид войск. Сперва так называли сравнительно тяжело вооруженных конных воинов недворян. То есть вооруженных и обученных военному делу слуг. Государственные сержанты в Англии X-XIV в. выполняли полицейские функции и выступали в роли судебных приставов. В составе рыцарских орденов, наряду с братьями-рыцарями, были и братья-сержанты (сервиенты), имевшие свою старшину. Собственно младшим командным составом (или старшим солдатским - как кому нравится) сержанты стали лишь в середине XVI века.

Ну и наконец, солдат. Название происходит от названия итальянской монеты solidus, нам более известной как сольдо. Говоря о солдате мы изначально говорим о наемнике, получающем за свою службу определенную и весьма скромную плату. Поэтому название солдат вполне подходит профессиональному военному, несущему службу по контракту, а словосочетание "солдат удачи" - добровольцу частной армии. А вот служащего по призыву называть солдатом неправильно. Не случайно в большинстве европейских стран рядовые носят звания, соответствующие воинской специальности: шутце - стрелок, пионер - сапер, канонир - артиллерист и т. д.

И одна забавность: задумывались ли вы, что в некогда популярной песенке Александра Розенбаума "Задремал под ольхой есаул молоденький" последнее словосочетание - полная нелепость? Словосочетание "есаул молоденький" абсурдно по своей сути, поскольку в российской табели о рангах казачье звание есаул соответствовало армейскому званию капитана в пехоте или ротмистра в кавалерии. То есть это было самым старшим обер-офицерским званием. Что, в свою очередь, соответствует современному младшему штаб-офицерскому званию майор. Вы можете себе представить "дремлющего под ольхой молоденького майора"? Скорее сотрясающего воздух богатырским храпом могучего мужчину в самом расцвете сил. Кстати, официально звание есаула (тогда скорее должность) впервые была введена в Украине. Так польский король Стефан Баторий еще в конце XVI века повелел называть помощника или заместителя командира соответствующего подразделения Реестрового Войска Запорожского. На Волгу, Дон, Яик и Терек это звание/должность пришло уже позднее. Первоначально есаул мог быть генеральным (заместитель гетмана), полковым, артиллерийским и сотенным. Были свои генеральные и войсковые есаулы и в Войске Запорожском. А вот походный и станичный есаулы появились уже на Дону.

    Реклама на dsnews.ua