• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Zitti e Buoni. Поможет ли победа Måneskin на "Евровидении" возродить популярность рок-музыки

Победа итальянской группы Måneskin на "Евровидении" заставила задуматься о возрождении популярности рок-музыки на мировой арене

Выступление Måneskin на "Евровидении"
Выступление Måneskin на "Евровидении" / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Да, во все времена могло сложиться стойкое ощущение, что мир сходит с ума – и наше время совсем и еще как не исключение. Ну и музыка, вернее то, что когда-то называлось "рок-музыкой" — на регулярной основе вносила и вносит свой посильный вклад в общее дело мирового помешательства. Но иногда сумасшествие, распространяемое музыкой, было тем, которым обладают настоящие гении, а иногда – самым рядовым.

Снова возвратиться к таким совсем не новым рассуждениям заставила недавняя победа на "Евровидении" итальянской группы "Måneskin" с песней "Zitti e Buoni". Как могли убедиться все посмотревшие и послушавшие их выступление — внешний вид музыкантов представлял собой нечто среднее между группами из семидесятых "Sweet" и "Kiss". А вот что касается музыки, то к олдскульнейшему глэму добавилось еще и капелька того, что в начале семидесятых делал Игги Поп со своей группой "The Stooges", а это было самое настоящее безумие.

И да, нельзя не отметить, что все-таки ревущие гитары и вся рок-эстетика в целом – весьма редкое явление для такой страны, как Италия. С чем у нас всегда ассоциировалась эта страна в плане музыки? Ну, прежде всего с замечательным дядькой Адриано Челентано, на самом деле первым итальянским рок-н-рольщиком, который начинал еще в самом начале шестидесятых. И которого никогда не было зазорно слушать. А еще с таким кошмарным явлением как итальянская эстрада восьмидесятых, главной и самой крутой "заграничной" музыкой в СССР тогда же. Хотя была в Италии, например, и очень хорошая группа "Matia Bazar", игравшая чуть ли не прог-рок – но это, конечно, исключение из правил.

Но вернемся к нашим победителям. Начинали ребята из "Måneskin" весьма достойно – а именно играли прямо на улице. Потом начались всяческие конкурсы талантов – и в этом тоже, в принципе, нет ничего постыдного для "рок-музыканта". В конце концов, можно вспомнить, что те же "Битлз" в свое время участвовали в многочисленных конкурсах талантов, на одном из которых их даже обставила барышня, играющая на ложках. Правда, монстры вроде "Х-фактор" не имеют ничего общего с теми древними конкурсами. Так вот, потом было "Сан-Ремо" и вот, наконец, победа на "Евровидении". Конкурсе, участие в котором для настоящего рокера было бы настоящим "западлом". Вы представляете себе, скажем, "Нирвану", занимающую первое место на "Евровидении" со "Smells Like Teen Spirit"? Ныть по поводу того, что песни, подобные этой не пишутся уже лет 20 мы, конечно же, не станем.

Теперь "Måneskin", уже записавшие два альбома, и чей сингл с той самой "Zitti e Buoni" даже занял почетное место в первой двадцатке британского чарта, стали очередной надеждой. Надеждой на то, что рок-н-ролл или хотя бы его подобие опять станет таким же массовым, как вездесущий рэп и поп-музыка, которая уже даже не пластмассовая, а прямо-таки целлофановая. Но на самом деле это уже тенденция – реанимировать рок, а точнее его популярность и влияние на умы, при помощи эксплуатирования (весьма комичного, но может, сами реаниматоры об этом и не подозревают) музыки и имиджа героев золотой эры. То есть шестидесятых-семидесятых-восьмидесятых, а иногда даже уже и девяностых. При этом очень не помешало бы, чтобы в результате успеха такой авантюры фанаты новоиспеченных рокеров удосужились бы все-таки послушать оригиналы из тех же семидесятых. Все это очень призрачно, но чем черт не шутит?

Особенно много таких групп в Штатах. И которые, к слову, чаще кажутся более талантливыми и самобытными, чем призеры-итальянцы, но у нас о них мало кто знает – просто потому, что эти группы не показываются на "Евровидении". Например, в Лос-Анджелесе существует группа "Starcrawler". Их главный козырь – вокалистка Эрроу Де Вайлд, обладающая просто невероятной худобой — такому телосложению позавидовали бы (или посочувствовали) даже самые худосочные глэмовые герои семидесятых. Но девушка не без харизмы. И вообще, эта группа, кажется, уверена в том, что именно она изобрела рок как таковой и несет истину в массы. Ну и отлично, верить можно во что угодно, главное – верить. Они, как и "Måneskin", выпустили два альбома – которые даже можно послушать, если у кого-то проснулось вампирское желание свежей крови. Музыка действительно иногда кажется свежей, не смотря на то, что все это игралось-переигрывалось уже какое-то просто неприличное количество раз. "Starcrawler" гастролируют ( по крайней мере, делали это до пандемии), заезжали в Британию. Молодежи нравится.

Реклама на dsnews.ua

Следующие – нью-йоркский дуэт "The Lemon Twiggs", состоящий из братьев Брайана и Майкла Д'аддарио. Вот эти юноши действительно талантливы. При записи сами играют на всех инструментах, но главное не это. Ориентируясь на семидесятые, они сами создают некие увлекательные и забавные конструкции. Во всем этом чувствуется большая ирония и самоирония – отсутствием чего сильно грешат все остальные, либо разглядеть это можно с большим трудом и желанием. В этом смысле дуэт вдохновляется не столько всяческими "героями рока" (хотя ими тоже, конечно же), а скорее великолепной группой "Sparks". Те успешно иронизируют с семидесятых до нашего времени.

Ну а самый забавный (если уж не клинический) случай – группа "Greta Van Fleet". Эти юноши совершенно, паталогически зациклились на краеугольных для рока семидесятых "Led Zeppelin". Настолько, что если закрыть глаза и не слишком хорошо разбираться в творчестве "ЛЗ", можно ни секунды не усомниться, что их и слушаешь – скажем, третий альбом семидесятого года. Ну что ж, копировать "цеппелинов" — дело практически непосильное, и надо отдавать должное. Сам Роберт Плант относится к группе снисходительно – даже с доброй стариковской улыбкой. Опять-таки, молодежь ходит на концерты и получает свою дозу юношеского кайфа.

Ну что ж, ей-богу, будет только лучше, если бы все это звучало где-нибудь в наших подворотнях. Все-таки, все эти музыканты очень молоды, задор есть, и даже за счет этого можно выходить на все более широкую и молодую аудиторию. Ну а отцы потом, глядишь, объяснят, что к чему – главное, ненавязчиво и без всех этих "а вот в наше время, 300 лет назад".

    Реклама на dsnews.ua