Какими будут управдомы, "навязанные" местными властями
Что делать с разваливающейся жилищной отраслью - это вопрос волнует украинские власти уже давно. Заставить собственников квартир самостоятельно заботиться о своем доме никак не получается. Наивные соотечественники уверены, что, отдавая ЖЭКам деньги "за содержание домов и придомовых территорий", они платят не только за подметание подъездов и дворов, но и за ремонт крыш и фасадов. Призывы властей создавать ОСМД и брать в управление свои дома не находят отклика среди украинцев. Если в 2003 году в Украине насчитывалось около 3 тыс. ОСМД, то на сегодняшний день их численность едва достигла 17 тыс. (и это притом, что жилищный фонд коммунальной собственности насчитывает 250 тыс. многоэтажных домов).
Теперь власти решили поставить украинцев перед фактом: до 1 июля 2016 года им следует определиться - как они собираются управлять своим домом. Вариантов всего два. Первый, создавать ОСМД и самостоятельно заключать договоры с компаниями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Второй вариант - жильцы на собрании выбирают управляющую компанию, которая заключает договоры на обслуживание дома с частными ЖЭКами. Если собственники квартир не выберут себе управляющую организацию, то за них это сделают органы местного самоуправления. Такие нормы содержатся в правительственном законопроекте № 1565 "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который 13 января был принят Верховной Радой в первом чтении.
Институт управляющих жилыми домами действует во многих странах мира. Например, во Франции, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, США, Канаде управление в сфере ЖКХ рассматривается как отдельный вид предпринимательской деятельности, за которую управляющая организация получает вознаграждение от собственников помещений. Но то, что эффективно в других странах, не всегда работает у нас. Готовы ли украинцы платить не только за содержание своих домов, но и за управление ими? Тем более, что об оплате услуг управителя придется договариваться в "свободном режиме". Если в разных странах вознаграждение управляющей организации составляет 6-8% в структуре затрат на содержание дома, то в украинских реалиях эта цифра может быть значительно выше.
Еще одна проблема - рынок управляющих компаний в нашей стране не сформирован. На сегодняшний день в Украине работают около 70 управляющих компаний и чуть больше 500 частных фирм, занимающихся обслуживанием жилья. При этом в стране насчитывается более 5,5 тыс. коммунальных ЖЭКов. Понятно, что через полтора года в Украине вряд ли появится такое количество профессиональных управляющих организаций, чтобы "охватить" весь жилой фонд. А ведь местные власти по закону должны будут к июлю следующего года "назначить" управителей домов, где не будет созданы ОСМД. Где они их возьмут? Ответ очевиден - существующие коммунальные ЖЭКи будут "реорганизованы" в частные управляющие компании, имеющие в своем составе электриков, сантехников, дворников и так далее. Еще один вариант - на рынке ЖКХ появятся фирмы, гордо именующие себя управляющими компаниями, которые просто будут посредниками между жильцами и частными ЖЭКами. Для жителей многоквартирных домов в любом случае это обернется дополнительными расходами "на управдома".