Жертва моды. Как за фунт перца дворянами становились
В эпоху Средневековья перец в Европе ценили очень высоко, наравне с драгоценными металлами. За фунт жгучего горошка крестьянин, к примеру, мог выкупить личную свободу и освободиться из крепостного рабства. Если, конечно, знал, где получить такое огромное количество заморских специй. Свободный, но незнатный человек за тот же фунт мог стать дворянином. Пряностями охотно принимали налоги, ими платили долги, оставляли в приданое. Неудивительно, что немецких купцов, торговавших специями, называли "перечными мешками".
Правда, даже самые зажиточные из этих "мешочников" были лишь перекупщиками. Ведь выращивали черный перец (а другого тогда, собственно, и не было) не в Германии, а в далекой Индии. Там его покупали мусульманские торговцы, так называемые каремиты. Они привозили специи в Египет и перепродавали венецианцам. А уже те сбывали их немцам. Причем по ценам, которые в десятки, а то и в сотни раз превышали те, по которым перец покупали в Индии.
"Перечным мешкам" это, конечно, не нравилось. Они настойчиво искали способ добыть специи в обход венецианцев и египтян. И наконец нашли. Об "альтернативном" пути в Индию задумались в Португалии - самое западное государство Европы получало перец последним и по самым высоким ценам. У португальцев были корабли, способные пересекать океан, - знаменитые каравеллы. И "безработное" дворянство, мечтавшее о заморских завоеваниях. Не хватало только денег, их и предоставили немецкие банкиры. Именно на займы немецких "перечных мешков" были организованы многочисленные экспедиции, которые пытались добраться до Индии в обход Африки. Самым успешным было плавание Васко да Гамы, который привел свои корабли на родину перца в 1498-м. Показательно, что за специи, которые путешественник привез на родину, он выручил в 60 раз больше денег, чем потратил на экспедицию.
Получив доступ к такой "золотой жиле", португальцы, разумеется, не были заинтересованы в удешевлении черного перца. Наоборот, они пытались искусственно удерживать высокие цены на пряности. Право вывозить специи с Востока объявили королевской привилегией. Даже португальские купцы, не говоря уже об иностранных торговцах, могли купить пряности только в Европе - в самой Португалии или Нидерландах, куда их поставляли для удобства потребителей. Перекупщики, желающие любой ценой заполучить ценный товар, соревновались в первую очередь между собой. И предлагали за него иногда в разы больше и без того монопольно высоких цен, установленных португальским правительством. Они знали, что в любом случае смогут продать специи еще дороже, и потребители действительно платили.
Наибольшую выгоду от такой торговли получали именно немецкие "перечные мешки". Состояние купеческой семьи Фуггеров было столь огромным, что она с легкостью давала деньги в долг даже монархам. Самым известным клиентом этой семьи был правитель Нидерландов Карл Габсбург. По стечению обстоятельств он вскоре стал еще и испанским королем. А фуггеровскими деньгами, заработанными на перепродаже специй, чуть позже он подкупил немецких князей, и те выбрали его императором Священной Римской империи. После избрания Карл отблагодарил кредиторов так щедро, что Антон Фуггер, по легенде, лично сжег долговые расписки императора в камине, растопленном палочками корицы.
Банкир, правда, не догадывался, что у черного перца к тому времени уже появились опасные конкуренты. И открыл их европейцам подданный именно испанского короля - знаменитый Христофор Колумб. Стремясь доказать, что он доплыл до Индии, Колумб настойчиво искал в открытых землях главное индийское богатство - перец. И, как ему показалось, нашел его на Ямайке. Правда, ягоды, бережно собранные врачом экспедиции Диего Чанка и привезенные им в Испанию, оказались совсем не горошинами черного перца. Это был так называемый душистый, или ямайский, перец, относящийся к совсем другому семейству растений.
Однако испанцы на этом не остановились. Чанка обратил внимание на то, что жители открытых Колумбом островов употребляют в пищу красные стручки неизвестного ему растения. А чаще перемалывают их и добавляют полученный порошок в блюда. Попробовать приправу позволили и пришельцам. Те сразу поняли, что печет она не хуже черного перца. Поскольку Колумб обещал привезти в Испанию пряности с именем индийской специи, то открытое растение тоже назвал перцем, только красным. Даром что острые стручки были совсем не похожи на привычные горошины.
Самым большим преимуществом красного перца, в отличие от его черного "однофамильца", была неприхотливость и способность расти в странах, которые существенно различаются по климату. За какие-то полвека американское растение распространилось по всему Старому Свету.
Главными распространителями жгучих стручков в Европе были, кстати, не испанцы. А другие подданные испанских правителей - итальянцы. Они первыми осознали преимущества стручкового перца, или, как они сами называют его, пепперони (то есть "большой перец", "перчище", черный перец итальянцы именуют "пепе"). Из Италии пепперони попал в османские владения и на Балканы, где превратился в короля местной кухни. В некоторых странах его и сейчас называют турецким (а сладкий перец - болгарским), хотя и в Турции, и в Болгарии он в свое время был "пришельцем". Потом настала очередь Венгрии, Германии и остальных европейских стран. Последствия были действительно революционными: достаточно было привыкнуть к пряности, которую теперь можно было выращивать прямо у себя на огороде, как желание платить бешеные деньги за индийские специи начало таять.
Однако Фуггеров в итоге сгубил не красный перец, а слишком тесные связи с заемщиками - императором Карлом и его сыном, испанским королем Филиппом II. Филипп II задолжал столько денег, что Испания была вынуждена несколько раз объявлять о государственном банкротстве, и с каждым таким банкротством состояние "перечных мешков" таяло. Но капиталы, накопленные за счет торговли пряностями, не исчезли. Вскоре они вынырнули в Нидерландах, куда перебрались некоторые семьи немецких купцов, такие, скажем, как Имгофы.
Правда теперь коммерсантов уже не устраивала роль перекупщиков и кредиторов - они решили добраться до восточных специй сами. Первый голландский корабль прибыл к "берегам пряностей" уже в 1596-м. А в 1602-м в Амстердаме была создана нидерландская Ост-Индская компания - корпорация, задачей которой было захватить всю торговлю восточными пряностями. Голландцы разгромили сначала португальцев, а затем и англичан, которые тоже попытались заполучить контроль над Индийским океаном.
Начало XVII ст. стало "золотым веком" Нидерландов. Не в последнюю очередь благодаря эксплуатации колоний, богатых пряностями. Правда, чем больше перца голландцы привозили в Европу, тем дешевле он становился.
К тому же англичане после поражения в войнах с голландцами выбрали другую, более слабую жертву - Испанию, которая в это время как раз вошла в эпоху упадка. В 1655-м Кромвель отнял у испанцев Ямайку. А с ней - источник душистого перца. В отличие от предшественников англичане вывозили его чуть ли не в промышленных масштабах - до конца XVIII в. в метрополию поставляли не менее 1 тыс. т этого ароматного товара в год.
Поняв, что удержать падение цен на перец уже невозможно, голландцы начали игру на опережение. Черный перец из Индии пошел неудержимым потоком - корабли Ост-Индской компании огибали Африку, как по расписанию. А это только ускорило падение цен.
Однако решающий удар по "королю специй" нанесли французы. Ирония судьбы состояла в том, что они-то вообще не имели заморских владений, где можно было выращивать черный перец. "Король-Солнце" Людовик XIV, конечно, тоже мечтал о собственной "империи пряностей" и даже создал свою собственную Ост-Индскую компанию. Но за чужие специи он переплачивать не хотел.
У французского короля было секретное оружие. Уже тогда его двор был "законодателем мод" для других европейских стран. И Людовик XIV использовал этот статус для того, чтобы... изменить вкусы соседей. Король способствовал изданию и распространению книги известного повара Пьера де ля Варенна, который убеждал читателей, что изысканные блюда не должны содержать большое количество пряностей. Книга разошлась огромными тиражами. И европейцы, привыкшие все делать по "версальской моде", действительно стали употреблять меньше перца.
Спрос очень быстро стал меньше предложения. Если раньше переперченные блюда могли позволить себе лишь избранные - состоятельные и благородные, то теперь злоупотребление пряностями превратилось в знак плохого или даже "низкого" вкуса. "Переломным" стал 1670-й: перец окончательно потерял титул "короля специй" и превратился в дешевую приправу для обычных европейцев.
Подробнее об историях, связанных со специями, можно будет прочесть в книге Алексея Мустафина "Hot Story. Невероятные приключения пряностей в мире людей", которая вышла в издательстве "Фолио".