Земан-тест для Европы и российские потери по Гиркину
"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.
Новый президент ПАСЕ
Сегодня с третьей попытки таки избрали руководителя Парламентской ассамблеи Совета Европы, кресло которого оставалось вакантным после подавшего в отставку Педро Аграмунта из-за его "токсичных" связей с Кремлем. Правда, как отмечают украинские блогеры, победил не тот кандидат, которого поддерживала Украина. Ведь наша делегация ратовала за представителя Литвы Эмануелиса Зингериса, но он получил в ПАСЕ 84 голоса, а вот его конкурентка - депутат парламента Кипра Стелла Кириакидес - заручилась поддержкой 132-х членов ассамблеи. Впрочем, и Зингерис, и Кириакидес являются представителями группы правоцентристов из Европейской народной партии, кроме того, киприотка пробудет президентом ПАСЕ лишь до января 2018 года, когда в Страсбурге откроется новая сессия.
Земан-тест для Европы
Уходящий страсбургский день больше запомнился украинскому информпространству отнюдь не выборами главы ПАСЕ, а очередным скандальным заявлением президента Чехии Милоша Земана. Этот откровенно пророссийский политик назвал путинскую аннексию украинского Крыма "завершенным делом", предложил решить вопрос с помощью компенсации Украине "или в финансовой форме, или нефтью и газом" и, в противном случае, даже стал угрожать делегатам ПАСЕ некой "европейской войной". Само собой, наиболее политкорректные наименования Земана после этого украинцами и в СМИ, и в соцсетях - что-то вроде "продажный алкаш" или "кремлевский фрик". Хотя данный персонаж всегда отмечался излишней лояльностью к Путину и запускал по его указке всевозможные пробные шары в ЕС, например, изначально выступая против всевозможных антироссийских санкций и даже призывая обеспечить вступление России в Евросоюз. "Это очередной тест для Европы, Земан-тест", - подвели итог в горячих дискуссиях некоторые интернет-комментаторы, высказав уверенность, что и на этот раз он закончиться безрезультатно для Москвы.
Отказ экс-акционеров ЮКОСа от $50 млрд.
"Сегодня в Кремле все же радостно откроют бутылки французского шампанского", - в таком духе комментируют украинские интернет-пользователи неожиданный отказ бывших акционеров ЮКОСа от исковых требований к России во Франции. Таким образом, Ходорковский сотоварищи решили пойти на попятную в юридической войне с официальной Москвой, хотя еще в июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил их иск и обязал Россию выплатить экс-собственникам ЮКОСа аж $50 млрд. Других подробностей новой "мировой" Ходорковского с Путиным пока нет, но вполне очевидно, что одним российским оппозиционером стало меньше.
Российские потери по Гиркину
А вот еще один приступ зрадофилии в исполнении другого якобы путинского критика - ФСБ-террориста в отставке Гиркина (Стрелкова) - "сделал день" многим украинским соцсетевым завсегдатаям. Причем на этот раз слова Гиркина о крупных потерях российских военных в Сирии достаточно похожи на правду. Ссылаясь на свои источники в ЧВК "Вагнер", он утверждает, что за последние две недели на сирийском фронте убито как минимум 20 "официальных военных" из России, а неофициальных, то есть законтрактованных ЧВК - в три раза больше. А общие потери "русского пушечного мяса" в Сирии за два последних года дополнил еще один российский империалист-блогер под ником Эль-Мюрид - по его оценкам, они составляют до 3 тыс. только погибшими.
МВФ-прогноз для мировой экономики
Свежий глобальный прогноз от Международного валютного фонда для глобальной экономики также не прошел мимо внимания украинского сегмента Интернета. Так, в целом МВФ прогнозирует рост ВВП в мире в текущем году на 3,6%, а в следующем году почти столько же - 3,7%. Среди главных лидеров остается китайская экономика, которая в 2017-м вырастет на 6,8% и в 2018-м на 6,5%. На ее фоне успехи ВВП и США, и ЕС намного скромнее - в обоих случая порядка +2% и в этом, и в следующем году. Наконец, наименее активно будет развиваться экономика Японии, опустившись с теперешних 1,5% до 0,7% в 2018-м.