• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52
Спецпроекты

Здоровая зима. Куда бежать за иммунитетом

Вместо аптек средства для укрепления иммунитета нужно искать в тарелке и на улице
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Мы часто допускаем ошибки, которые приводят к снижению сопротивляемости организма к инфекциям. Одеваемся слишком легко в морозы, не ходим на прогулки, питаемся едой с большим количеством сахара, спим при температуре 25 градусов. Словом, делаем все, чтобы навредить себе самим. Как же в таком случае помочь своему иммунитету? Об этом Gazeta Wyborcza рассказал педиатр, вакцинолог, руководитель польского Института профилактики инфекционных заболеваний Павел Гжесовский.

- Пошла в аптеку с желанием купить что-то для иммунитета. Зима идет, а болеть не хочется. Фармацевт сперва предложил мне колострум, молозиво коровы, выдоенное на протяжении 12 часов после рождения теленка.

- Хм.

- А потом показал мне прекрасный витаминный коктейль, рекомендованный для повышения иммунитета после радиотерапии. Я радиотерапию не проходила, но в показаниях к применению также была смена погоды.

- Хм.

- Оба этих препарата обошлись в кругленькую сумму. Может, нужно было выбрать одно средство? Но тогда какое?

- Рекомендую достаточное количество сна, сбалансированную диету, ограничение сахара и ежедневные физические упражнения длительностью минимум 40 минут. Умеренные по нагрузке, но обязательно на свежем воздухе.

Реклама на dsnews.ua

- Вы шутите? Видели ведь погоду за окном. Холодно. Как в такую погоду провести 40 минут на улице? А если дождь?

- Если идет дождь - тоже.

- Простыну и на этом мой иммунитет закончится. Не такой совет хотелось услышать от врача.

- Выходите на прогулку тепло одетыми. Тогда не простынете. Немного спорта, хорошее питание, достаточная продолжительность сна, словом - здоровый образ жизни. Это дает куда больший оздоровительный эффект, чем все псевдолекарства вместе взятые.

Конечно, если у кого-то снижен иммунитет или есть какие-то нарушения иммунной системы вследствие перенесенных болезней или принимаемых лекарств, например после радио- или химиотерапии, тогда можно говорить о препаратах, которые могут повысить иммунитет.

Однако здоровому человеку, у которого нет хронических заболеваний, не следует принимать ничего, что могло бы повлиять на укрепление иммунитета.

- Но если человек, к примеру, постоянно простужен, это разве не свидетельствует о плохой работе иммунной системы?

- Скорее всего, нет. Нужно в первую очередь посмотреть, что он делает во вред себе. Может, спит при температуре 25 градусов? Или работает в сильно кондиционируемом помещении? Может, курит, или часто находится в задымленных комнатах? Или попросту мало пьет.

- То есть - мало пьет?

- Безалкогольные напитки, конечно. Например воду. Жидкость помогает увлажнять слизистую. Если слизистые оболочки пересыхают, то перестают выполнять роль барьера, препятствующего попаданию в организм патогенов - вирусов или бактерий.

Люди совершают множество ошибок, связанных со стилем жизни, которые потом оборачиваются инфекциями. Например, модно ходить в коротких штанах и без носков. Обязательно нужно, чтобы между штанами и обувью торчал кусок голой ноги. Если ходить по холоду в таком виде, сопротивляемость инфекциям непременно упадет.

- Вы вот о спорте и коротких штанах, а я, например, не хочу ходить в фуфайке и бегать под дождем. Раз уж я веду нездоровый образ жизни, разве нельзя поправить здоровье витамином D или селеном?

- Те, кто не страдает дефицитом витамина D, не должны принимать никакие добавки. Прежде чем рекомендовать кому-то какой-либо витамин, я возьму кровь и проверю уровень этого витамина, чтобы увидеть, действительно ли наблюдается его дефицит.

Нельзя считать, что каждому человеку необходимо принимать витамины. Они не всегда полезны. Избыток суплементов - антиоксидантов, бета-каротина и витаминов - может привести к повышенному риску возникновения рака и сокращению продолжительности жизни.

- А диета? Если есть все, что якобы повышает защитные силы организма, то можно лопнуть. На что обратить внимание?

- В первую очередь на то, чего есть не следует, дабы не навредить иммунитету. А точнее - чтобы не навредить бактериальной флоре кишечника, которая и охраняет нас от инфекций. Кишечные бактерии нуждаются в пище - волокнах и сложных углеводах. Главное не составлять рацион из продуктов, богатых простыми сахарами, которые перевариваются раньше, чем доходят до кишечника. 

Все, о чем я говорил ранее - достаточное количество сна, диета, основанная на сложных углеводах, занятия спортом, - благоприятно влияет на нашу микрофлору. Научно доказано, что у человека, который занимается спортом, совсем другая микрофлора, чем у того, который игнорирует физические упражнения.

Бактерии в кишечнике - главная наша внутренняя иммунная защита. Сейчас мы пытаемся разработать такие пробиотики, которые укрепляли бы иммунную систему.

- Наконец-то! Ведь проще было бы что-то такое принимать. Я бы, может, смогла даже выпить бактерии какого-то спортсмена. Все-таки перспектива 40 минут бегать под дождем меня не сильно прельщает.

- Спорт в таблетке еще не придумали. Физические упражнения на свежем воздухе невозможно чем-то заменить, ничто другое не сможет сделать для здоровья столько хорошего. Вырабатываются эндорфины, витамин D, стимулируется кровообращение.

- Тогда хочу прививку. Прививки помогают иммунитету?

- Это другая история. Вакцинация действительно стимулирует иммунитет, но в очень специфическом направлении.

Если я вакцинируюсь от гриппа, то укрепляю иммунную систему, но только для борьбы с гриппом. Не бывает так, что человек, вакцинированный от гриппа, был лучше защищен от ОРВИ. Если я вакцинирован от менингококка, ротавирусов, пневмококков или ветрянки, то не заболею теми болезнями, от которых привит.

- То есть ребенок должен болеть?

- Да. Ребенок в дошкольном возрасте имеет право подхватить десять инфекций за сезон.

- Это больше, чем две в месяц!

- Так и должно быть, поскольку в борьбе с инфекциями закаляется иммунитет. ОРВИ, кашель, повышение температуры - все это часть естественного развития иммунной системы. Пытаясь защитить ребенка от инфекций, воспитывая его в тепличных условиях, мы можем причинить малышу серьезный вред. Такой ребенок вообще не будет развивать иммунитет, и в возрасте шести-восьми лет первый же подхваченный вирус собьет его с ног.

- У людей с гиперчувствительной иммунной системой, страдающих аутоиммунными заболеваниями, есть противопоказания к вакцинации?

- Это сложный вопрос. Нельзя ровнять все аутоиммунные заболевания под одну гребенку. Существуют определенные заболевания, при которых можно проводить вакцинацию, при других это возможно только в определенной фазе заболевания, а есть и такие, при которых вакцинация нежелательна.

- Например диабет?

- Диабет типа 1 очень узконаправленная болезнь. При вакцинации состояние диабетика никак не ухудшится. При гломерулонефрите можно прививаться в том случае, если болезнь находится в состоянии ремиссии, у пациента нет протеинурии или гематурии. А вот при генерализованной болезни соединительной ткани, например волчанке, введение вакцины не поможет сформировать иммунитет, поэтому вакцинация не рекомендуется. Такие люди могут защититься от болезней только благодаря коллективному иммунитету - когда иммунизирован такой высокий процент населения, что распространение заболевания прекращается.

    Реклама на dsnews.ua