История за три минуты. Спасут ли украинско-польские отношения дворцы и замки
Возможно об этом еще и рано говорить, но билатеральные отношения Украины и Польши в контексте их исторического сегмента мало-помалу начинают оздоравливаться.
Текущий диалог имеет несколько базисов. Один из них обеспечила Россия. Москва может и стиснута санкциями и изоляцией, но не демонстрирует желания пойти на попятную, напротив, - еще более ощетинивается, пусть и анимационным, но современным оружием. Потому-то Варшава и Киев преодолевают определенные сложности, поскольку во главе угла при таком раскладе должна стоять тесная кооперация. И министр обороны Польши Мариуш Блащак во время встречи с украинским коллегой Степаном Полтораком в штаб-квартире НАТО 7 июня подчеркнул, что "успешная и безопасная" Украина нужна, в свою очередь, для безопасности Европы.
Однако преодолевать сложности на почве исторической памяти нужно Украине и Польше уже сейчас, ибо это мина замедленного действия. Причем многоразового использования, ведь диалог между Киевом и Варшавой уже не раз накалялся, превращаясь во взаимный обмен упреками и колкостями. Сейчас буря поутихла и наступил штиль, благоприятствующий разрешению проблем при помощи объединяющих исторических маркеров. Вроде совместной борьбы польской армии и воинов УНР с большевиками в 1920-х годах - память героев почтили накануне в польском городе Александрув-Куявский. А 9 июня вице-премьер Павел Розенко вместе с польским коллегой Петром Глинским посетили мемориальное украинско-польское кладбище в харьковском Лесопарке, чтобы отдать дань уважения расстрелянным в 1940-м интернированным польским офицерам.
"Российская карта" - далеко не единственный фактор, способствующий тесному взаимодействию двух стран. Ведь история украинско-польских отношений насчитывает сотни лет. Сегодня свидетелями тех времен выступают архитектурные объекты, сохранившиеся как на территории Польши, так и на территории Украины. И пока высокопоставленные чиновники раздумывают, как же вести диалог, к процессу исторического примирения подключаются общественные организации, эксперты, представители медиа.
Один из таких проектов - "Польша и Украина. По следам исторического наследия", стартовавший на днях в Украине. Де-факто он родился в 2016-м по инициативе экс-руководителя Отдела содействия торговле и инвестиций посольства Польши в Украине Бартоша Мусяловича, ныне возглавляющего Польский институт в Киеве. Суть проекта заключается в создании сотни фильмов хронометражем в 2-3 мин. об объектах общего исторического наследия: замках, дворцах, поместьях. Команда украинско-польских историков отобрала для съемок 100 объектов в Украине. Фильмы снимают с использованием дронов, специалисты из Ukrainian Communication Group. Реализует проект неправительственное общество "Интеграция Европа-Восток" во главе с Кшиштофом Калитой - польское внешнеполитическое ведомство выделило обществу грант в рамках конкурса "Сотрудничество в сфере публичной дипломатии 2018". По словам Калиты, бюджет проекта составляет 105 тыс. злотых (более 751 тыс. грн), предоставленных польским МИД, плюс собственные средства общества, Польского института и других партнеров. Завершить проект намерены до 30 ноября - Калита уверен, что времени и денег хватит. Тем более что инициативу приурочили к 100-летию независимости Польши.
Проект стартовал в одних из самых известных местах Украины - Каменец-Подольском и Хотинском замках. Первый датируется XI-XII вв., и там успели "обозначиться" не только украинцы, поляки и литовцы, но и турки с молдаванами. Замок в Хотине (XIII-XIV вв.) ведет свою историю с форта X в., заложенного князем Владимиром Святославовичем. Благодаря своему стратегическому положению Хотин был лакомым куском, который брали под контроль и Золотая орда, и Королевство Польское, и Королевство Венгерское, и Молдавское княжество, и Османская империя.
Сегодня же эти монументальные колоссы могут послужить укреплению отношений между Украиной и Польшей. Организаторы проекта подчеркивают: фильмы должны заинтересовать и украинцев, и поляков изучать общую историю. Бартош Мусялович и Кшиштоф Калита отмечают, что в результате вырастут туристические потоки, а значит, и приток средств в казну местных органов власти. Так, директор Каменец-Подольского исторического музея Александр Заремба говорит, что ежегодно музей посещают более 200 тыс. человек. Но замок в Каменец-Подольском хорошо известен и в Украине, и за границей. Между тем есть множество других мест, имеющих огромную историческую ценность, однако не столь раскрученных информационно. Как заметил один из авторов списка и текстов к фильмам, украинский историк Дмитрий Антонюк, интерес может вызвать множество архитектурных памятников. "Например, ратуши. Ратуша в Бучаче - прекрасный памятник XVII века, в которой сохранились некоторые скульптуры Пинзеля (Иоганн Георг Пинзель)," - отметил Антонюк. А историк, доктор Александр Алферов отмечает, что наряду с Каменец-Подольским замком не следует забывать о крепости в Жовкве, Подгорецком и Клеванском замках и многих других объектах.
Их невозмутимые, безмятежные стены многое видели за прошедшие века. Видят и сейчас, как общая украинско-польская история, ее позитивные достижения превращаются в прах под тяжелой поступью симбиота обиды, агрессии и ненависти. Из общей истории вычленяется, а после используется сугубо насилие. От этой риторики разит смертью. Она бесперспективна.
Замки, дворцы и поместья так же подвластны времени и так же разрушаются, как и межгосударственные отношения. Инициаторы проекта подчеркивают, что он - не политический. Но все же такие инициативы оказывают непосредственное влияние на политику. И давайте признаемся себе, что без яростных исторических споров не произошло бы соизмеримой реакции - актуализации и активизации усилий со стороны тех, кто стремится сохранить и приумножить - созидать, а не разрушать.