• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Загадочные кресты, ложные казаки и сердитые солнышка. Что прячут древние кладбища

В Украине нет ни одного реестра старинных кладбищ, однако они прячут в себе множество тайн

Старое кладбище в с. Радковица
Старое кладбище в с. Радковица
Реклама на dsnews.ua

Кто хоть немного интересуется историей, должен знать о проекте общественной организации " Украина Инкогнита" по исследованию древних украинских кладбищ. География – вся Украина. Конечно, кроме оккупированных и прифронтовых территорий.

Цель проекта объяснил его руководитель Роман Маленков: "В Украине нет ни одного реестра старинных кладбищ, в тотальном большинстве случаев такие кладбища заброшены или в руинах. Особенно страшна ситуация со староукраинскими (казацкими) кладбищами, которые не включены в реестры памятников, безразличны местным властям, разоряются вандалами и исчезают. Мы хотим исправить эту ситуацию и возродить историческую память", — акцентировал он.

Кресты конца XVIII и начала XIX в. в с. Иванковцы. Хмельницкая область
Кресты конца XVIII и начала XIX в. в с. Иванковцы. Хмельницкая область

Когда стало известно, что "инкогнитовцы" собрались на берега Збруча, автор этих строк решил присоединиться к экспедиции.

Путешествие по Надзбручанщине началось с Городка, что на Хмельнитчине. Однако не с кладбищ, а с местного краеведческого музея ("G-MUSEUM"), пожалуй, единственного такого вне мегаполисов. К сожалению, интереснейших экспонатов гости Городка так и не увидели. Еще с прошлого года они изъяты из экспозиции и тщательно упакованы на случай срочной эвакуации. Возможно, в то время в этом была определенная логика, но сегодня было бы неплохо все вернуть на место.

"G-MUSEUM" в Городке
"G-MUSEUM" в Городке

Сразу после хайтековской постройки "G-MUSEUM" исследователям пришлось нырнуть в настоящие дебри. Наверное, чтобы почувствовать контраст.

Реклама на dsnews.ua

Лесоводы: загадочный крест и дворец-пустырь

Село Лесоводы, в 7 км от Городка, когда-то гремело на весь СССР как одно из самых передовых хозяйств. В 1970-м именно в Лесоводах снимали известную когда-то кинокомедию "Меж высокими хлебами", которая, среди прочего, должна была продемонстрировать счастливую и радостную колхозную жизнь.

Старый участок кладбища прячется в дебрях. Погребение начала XIX в.
Старый участок кладбища прячется в дебрях. Погребение начала XIX в.

Старый же участок лесоводского кладбища вполне мог бы стать декорацией триллера "Между высокими кустами".

С самого начала на глаза попали архаические плоские "крещатые" кресты, где каждое рамено представляет собой отдельный крест. Такие в этой части Подолья наиболее распространены.

Захоронение Ивана Шпеты (слева) – 1810 г. Обратите внимание на солнышко и луну на меньшем кресте
Захоронение Ивана Шпеты (слева) – 1810 г. Обратите внимание на солнышко и луну на меньшем кресте

Древнейшие из надгробий, датировавшихся началом XIX в., были в форме крестов, которые в народе называют "казацкими". Они же оказались более декорированными. Выделим достаточно большой крест на могиле Ивана Шпеты (1810 г.) – его внешняя сторона украшена очень интересным вариантом "Голгофского креста" и инструментами пыток Спасителя. Эпитафия не менее интересна. Вместо традиционного "Тут покоится раб Божий…" читаем: "Крест сей поставлен на рабе Божии Иване Шпете…".

Соседнее с ним надгробие удивило тем, что по бокам "Гологофского креста" мастер вырезал солнце и полумесяц. Для кладбищ этой части Подолья довольно редкий сюжет.

Покрытый граффити крест оказался совершенно уникальным.
Покрытый граффити крест оказался совершенно уникальным.

Но самым большим открытием лесоводского кладбища, и, пожалуй, всей Збручанской экспедиции "Украина инкогнито" стало надгробие на могиле Пантилимона Копытко, который прожил 75 лет и умер в 1860 г.

Коллеги по экспедиции отнеслись к этой находке достаточно спокойно. Однако у автора этих строчек она вызвала целый взрыв эмоций.

Так случилось, что месяц назад ему пришлось проштудировать огромный пласт информации, связанной с подобными крестами-петроглифами, когда-то выцарапаными паломниками на стенах пещерных монастырей. Тема достаточно специфическая и очень узкоспециализированная, потому что с этим типом памятников мало кто сталкивается. Соответственно, автор был единственным среди членов экспедиции, который понял, что попалось на глаза.

Крестообразные изображения в пещерах бассейна Днестра. Фото spadok.org.ua
Крестообразные изображения в пещерах бассейна Днестра. Фото spadok.org.ua

Кресты-петроглифы и граффити издавна были знаками паломничества и свидетельствовали, что определенный человек когда-то посетил Святое место. Обычно в Украине такие датируются XI-XVIII веками. Кроме того, считалось, что процарапанный крестик должен был добавить "царапальщику" определенных благ в жизни и усилить его молитвы. Множество таких меток можно увидеть на стенах Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Надгробие на могиле Пантилимона Копытко тоже оказалось покрытым граффити с изображением разнообразных крестов (всего 19 изображений). Однако подлинное понимание масштабов находки появилось позже, после консультаций с ведущими историками Украины. Общий вывод от услышанного – находка уникальная, удивительная и единственная в своем роде.

Некоторые граффити процарапаны даже поверх эпитафии.
Некоторые граффити процарапаны даже поверх эпитафии.

"Крест, найденный в Лесоводах, имеет особенность, которая в моей практике ни разу не встречалась, — комментирует ситуацию подольский историк и археолог, кандидат исторических наук Павел Нечитайло. — Это высеченные на разных плоскостях креста изображения небольших крестиков разных форм. Выделяются кресты с полукруглой крышей, кресты с Т-образными окончаниями рамён и вертикальной перекладины и кресты с треугольными расширениями на концах, эти кресты встречаются в христианских скально-пещерных памятниках Среднего Поднестровья и имеют широкую хронологию (ХІІ-ХVIII ст.). креста (1860 г.), это самые поздние относительно датированные крестообразные изображения такого рода в регионе и, возможно, в Украине".

Внизу справа можно увидеть крестик-граффити с датой 1872 г.
Внизу справа можно увидеть крестик-граффити с датой 1872 г.

Также историк добавил, что "подобные процарапанные кресты в Западной Европе называют "крестами пилигримов". Их обнаруживают в храмах и местах паломничества и датируют довольно широко от средневековья до нового времени".

Историк и археолог профессор Богдан Ридуш, немало исследовавший пещерные сакральные комплексы на Приднестровье, в том числе и подобные кресты-петроглифы, также подтвердил незаурядность находки и отметил, что фотографии граффити из Лесоводов должны были обнародовать в научных изданиях, чтобы научные исследователи имели пример — какие типы крестов чертили еще в середине XIX в.

Граффити на боковой поверхности креста-загадки
Граффити на боковой поверхности креста-загадки

К сожалению, метрические книги из Лесоводов именно за 1860 г. отсутствуют, поэтому узнать, кем был похороненный и почему ему такая честь — невозможно. В планах – опросить старожилов села, может, кто хоть что-то слышал.

Автор склоняется к версии, что это могила какого-нибудь очень авторитетного в этих краях целителя, к которой и после смерти приходили с молитвой о помощи. Версия о каком-то неконанизированном местном святом тоже не является фантастической.

Зато кандидат исторических наук Тимур Бобровский считает, что это необязательно: "Эти кресты могут быть, как принесенные на могилу цветы. Возможно, у Пантилимона было много друзей. Или же — каждый крест процарапан на выполнение заявленных в тексте эпитафии молитв".

Историк подразумевает заявленную в эпитафии прошение о молитвах "Отче наш" и "Богородице диво".

Прошение о молитве и несколько крестиков-граффити
Прошение о молитве и несколько крестиков-граффити

"Крест может быть заменителем молитвы "Отче наш", — продолжает ученый. — Поскольку это евангельская молитва, которую лично дал Христос апостолам".

Но это все же не дает исчерпывающего ответа на вопрос, почему только это надгробие покрыто граффити. К тому же оно находится не у дороги, а в глубине кладбища. То есть прийти к нему можно было только целенаправленно, да еще иметь при себе какой-то острый предмет. Автор оставляет за собой версию, что это "кресты паломничества". К тому же один из крестов-граффити еще и датирован (1872 г.). Граффити с датами характерны именно для "паломнических".

Расчистка креста начала XIX ст.
Расчистка креста начала XIX ст.
Умирающий дворец и знаменитый дуб
Умирающий дворец и знаменитый дуб

В Лесоводах экспедиция также осмотрела знаменитый дворец шляхтичей Рациборовских-Журовских (около 1830 г.), один из самых красивых на Хмельнитчине, и пятисотлетний дуб перед ним. Сегодня заброшенный дворец постепенно разрушается. Раньше в нем был приют, а потом ПТУ.

Радковица: трагедия матери и сердитые солнышка

Следующей остановкой стало село Радковица Городокского общества. Вероятно, осенью прошлого года местные крестьяне его почистили, поэтому новые кусты еще не успели вырасти.

Кладбище в с. Радковица. Погребение середины XIX в.
Кладбище в с. Радковица. Погребение середины XIX в.

Старая часть кладбища в Радковице не просто большая, а очень большая — насчитывает несколько сотен надгробий, датируемых первой половиной XIX в. и к началу ХХ ст. В основном это архаические "крещатые" кресты. Хватило и крестов, которые в дореволюционных смотрах каменного промысла на Подолье почему-то называли "барскими". Это такой сборный из нескольких деталей памятник, нижняя часть которого – высокая прямоугольная призма, на которую устанавливался сам крест.

Могила-кенотаф, 1919 г.
Могила-кенотаф, 1919 г.

Из "барских" крестов больше всего поразил памятник-кенотаф (символическая могила), установленный в 1919 году. На одной из граней постамента значилось: "Сей крестъ сооруженъ 1919 г. Анной Никифорой сельской в память трехъ ее сыновей Стефана 35 л. Константина 24 л. и Николая 20 л."

Надпись на символической могиле
Надпись на символической могиле

На соседней грани продолжения: "Павшие на поле брани в Русско-Австро-Германскую войну в 1914-1916 г."

Страшное свидетельство горя украинской матери, потерявшей сразу трех сыновей, лишь потому, что русскому народу в очередной раз захотелось крови и "величия", захвата новых земель, черноморских проливов и "креста на Святой Софии в Царьграде"…

Крест с солнышком и полумесяцем
Крест с солнышком и полумесяцем

Следует выделить три практически идентичных "крещатых" креста (два из них с закругленными кончиками, что приближает их к типу "лепестковых"), датируемых серединой XIX в. Они выделяются как высокомастерской резьбой, так и оригинальным декором. В частности их украшают изображения "Всевидящего глаза" (но в нетипичном для этой местности оформлении), а также солнышки и полумесяца. Солнышки здесь, правда, какие-то сердитые.

"Сердитое солнышко" и очень интересное изображение Иисуса
"Сердитое солнышко" и очень интересное изображение Иисуса

Из местных достопримечательностей следует выделить оригинальный для этого кладбища стиль эпитафий. Многие из них начинаются с информации о том, кто поставил памятник: "Сей крест соорудила Р.Б. (раба Божия) Параскева над мужем своим…". Есть надгробия с эпитафиями схожими с лесоводскими. Например: "Под семь знамением (т.е. крестом – авт. ) Р.Б. Федор…". Но хватает и традиционных: "Тут покоится раб Божий…"

Сатанов: чума и холера

Главной целью поездки в Сатанов было ознакомление с материальными следами древних напастей – местным "холерным кладбищем" жертв эпидемии 1830-1831 г.г. и так называемыми "чумными крестами", установленными на могилах людей, умерших от моровой язвы в 1770-1771 г. и были похоронены прямо на своих дворах. Также планировалось осмотреть захоронения монахов у местного монастыря, датируемых XVII в.

Одно из захоронений холерного кладбища. Осень 2021 г.
Одно из захоронений холерного кладбища. Осень 2021 г.

От некогда немалого "холерного кладбища" сегодня можно увидеть только 5 надгробий, и постамент, на котором когда-то стояла фигура Божией Матери.

Надгробия с кладбища никуда не исчезли. Просто погребения были когда-то популярного на Подолье "подплитного" типа. Это когда могила покрывалась прямоугольной плитой, на которой и вырезалась эпитафия. Такие захоронения быстро погружаются в землю, а после покрываются дерном. На территории кладбища хорошо видны десятки специфических бугорков, под которыми и скрываются древние надгробия.

Постамент сакральной фигуры (фото осень 2021)
Постамент сакральной фигуры (фото осень 2021)

За шесть десятилетий до эпидемии холеры в Сатанов пришел "Бледый всадник". О моровой язве 1770-1771 г.г. до сих пор напоминают легенды и жуткие цифры умерших, зафиксированные в давних хрониках.

В приселках Сатанова, селах Каменка и Спасовка, до сих пор посреди человеческих усадеб стоят кресты на могилах жертв чумы. Чтобы не разносить морову селом умерших тогда хоронили прямо у домов. С тех пор прошло четверть тысячелетия, но трогать кресты на чумных могилах до сих пор табу.

"Чумный" крест
"Чумный" крест

Самостоятельно их найти невозможно. Здесь экспедиции помог директор Сатановского Дома культуры Александр Смолинский.

Подворье, посреди которого стоял один из крестов, оказалось заброшенным. Хозяева уже лет десять перебрались в город. Крест даже в упор увидеть невозможно. Его накрывали лапчатые ветки молодого ореха. Чтобы увидеть, пришлось оттягивать в сторону ветки.

Крест оказался "лепесткового типа" — это когда рамена представляют собой трилистник. Эпитафия едва читалась, но удалось разобрать, что похоронены тела рабов божьих Василия и Агафьи. Дата на кресте обозначена церковнославянскими буквами: "аз-пси-он-аз" – то есть 1771 год.

На противоположной стороне улицы, в какой-то сотне метров есть еще один одинокий крест. Тоже "лепесткового", но немного другого типа. И тоже посреди старой усадьбы. Эпитафия очень неразборчива, но можно прочесть, что похоронен здесь Григорий Кадон, умерший в октябре 1790 года. На обороте, где в большинстве случаев вырезано изображение креста, есть еще какой-то большой текст мелкими буквами, но они настолько затерты, что ничего прочесть невозможно.

Могила Григория Кадона. 1790 г.
Могила Григория Кадона. 1790 г.

Сразу же возник вопрос – по состоянию на 1790 год никаких пошестей в этой местности не фиксировалось. Почему же тогда Кадон похоронен вне кладбища? Возможно, отгадка кроется в почти стертой надписи, но без специального оборудования ее не прочесть.

Классический украинский крест с "польской" эпитафией
Классический украинский крест с "польской" эпитафией

В соседней Каменке у старой хаты, заброшенной уже лет двадцать, в кустарниках торчит еще один "чумный крест". Хотя его тип абсолютно восточнобрядский ("крещатый"), под ним похоронен поляк — некий Марцин Колодийский. В эпитафии к тому же прямо указано, что он умер во время эпидемии в 1770 г. Почему на могиле римо-католика и поляка поставили классического украинского креста — понятно. В разгар эпидемии использовали, что было под рукой.

Иванковцы: казак, но не тот

Кладбище в Иванковцах (когда-то Иванковцы Сатановецкие) как комплексная достопримечательность оказалось наиболее впечатляющим.

Кладбище в Иванковцах
Кладбище в Иванковцах

Здесь есть очень интересная деталь – высокий обелиск с крестом по центру его старой части. Вероятнее всего, это не надгробие, а разновидность сакральной фигуры, обозначающая освященную кладбищенскую территорию. В Иванковцах есть много архаических "крещатых" крестов, датируемых с конца XVIII ст. Интересная особенность этого некрополя состоит в том, что кресты такой формы здесь использовались вплоть до середины ХХ в. (мода на "барские" кресты конца ХІХ – начала ХХ вв. это село почему-то обошла). Такого нет больше нигде.

Всевидящий глаз на архаическом кресте
Всевидящий глаз на архаическом кресте

Нашлась здесь и правдивая казацкая могила 1799 г. Вот только похоронен там не казак, а казак. Эпитафия извещает: "1799 год Августа 10 дня сгде погребен Р.Б. войска донского полка казачьего сулина 7. Съ медведицы БЕРЕЗОВСКОЙ Ананий Артемиев сын атамановский.

Могила дончак. Сбоку на камне трогательно-подольское: "Люди, на пишит по крестам" (обелиск рядом весь весь покрыт "тут был Васями"
Могила дончак. Сбоку на камне трогательно-подольское: "Люди, на пишит по крестам" (обелиск рядом весь весь покрыт "тут был Васями"

Полк Сулина когда-то прославился участием в уничтожении Сечи, а в конце XVIII в. нес пограничную службу на только что образовавшейся границе между Россией и Австрией.

Подытоживая этот этап экспедиции "Украина инкогнита", ее руководитель Роман Маленков отметил: "В Лесоводах, Радковице, Иванковцах и Ольховцах мы увидели кладбища с особыми формами крестов — "крещатыми", которые не типичны для большей части Подолья. Такие массово встречаются на юге Украины, на казацких некрополях. Почему такая форма присутствует в Надзбучче, требует дальнейших исследований".

    Реклама на dsnews.ua