Зачем России Великий Фаерволл

Москва с трудом переживает кризис самоидентификации. До сих пор она "говорила и показывала" - это была ее основная роль, как главной "скрепы" для всего СССР и пост-СССР
Фото: infoportalrf.ru

Который она создавала, поддерживала, вливала в мозг всем и каждому - от горного аула до заполярного поселка, мастерски чередуя поющих свинарок с тоннами чугуна на душу населения, пятиминутки ненависти к какой-нибудь "военщине" с волной сочувствия английским бастующим докерам. В этой стране телецелители вроде Кашпировского или Алана Чумака были просто обречены на успех...

Нынешние почти истерические заявления главы СКР А.Бастрыкина по поводу "гибридной войны", которую "ведут против России уже много лет на информационном поле" - свидетельство того, что Москва действительно переживает на предмет "однополярности" мира. Но проблема "полярности" связана не столько с ядерным оружием или ценой на нефть, сколько с тем, кто же теперь "говорит и показывает". Путин уверяет телезрителей в том, что "мы никогда не смиримся с однополярным миром", имея в виду свою не всегда убедительную имитацию конкуренции США. А по губам Бастрыкина в то же время читается нечто иное, хоть и смежное: мы ни за что не смиримся с "многополярным миром", который утвердился в нашем медиапространстве. С тем, что у нас "говорит и показывает" не только (и исключительно) Москва - но просто кто угодно!

И можно было бы подумать, что весь этот поток красноречия - попытка создать благовидный предлог для "отжатия" помещения библиотеки Данте в Москве. Чисто по-швондеровски - на нужды домкома, пардон, Следкома, чтобы эффективнее противостоять гибридной войне с Западом. Оккупация библиотеки Данте, по всей видимости, была призвана деморализовать противника. Но библиотека Данте, как оказалось - всего лишь collateral damage.

За несколько дней российские власти представили невероятное количество инициатив по контролю над информационным пространством. На сей раз все серьезно - по крайней мере, приглашение для консультаций создателя Великого китайского файрволла говорит именно об этом.

На то, что "все серьезно", указывает "эскорт" заведомо нереализуемых проектов - вроде идеи обязать мобильных операторов сохранять архивы всех звонков абонентов сроком на три года, - которые, тем не менее, озвучивают с самыми серьезными минами.

Впрочем, даже от "нереальных" проектов во рту остается дурной привкус. Когда вам обещают "взламывать и проверять шифрованный трафик" - вы можете посмеяться и купить поп-корн. А можете подумать о том, что взламывать криптоалгоритмы на самом деле никто не станет. Зачем ломать алгоритм, если сломать человека - куда проще и дешевле? Вызвать умника - любителя шифроваться - в ближайшее отделение ФСБ и "взломать" с помощью подручных средств. Специалистов подобного "взлома" в ФСБ пруд пруди, в то время как криптоаналитиков, поди, мало. Обещание "бороться с шифроманным трафиком" в российских реалиях я бы читала именно под таким углом: бороться будут путем нещадного давления на пользователей, а не взломами "подозрительных" шифровок.

Так же на полном серьезе озвучили новость о разработке системы, которая "вычисляет определенные слова и сочетания слов". Якобы это поможет "вычислять" террористов, которые готовятся совершить что-то кровожадное. Правда, уже намекнули и на перспективу - тревожную, разумеется - на возможность "редактировать" такие мэсиджи с помощью автозамены. Что выглядит еще более странно. Сюжет отсылает прямиком к бессмертному "стругацкому": печатаешь, мол, слово "жопа" двумя пальцами, а у тебя на бумаге выходит "окорока", "афедрон", в крайнем случае, "ж" с тремя точками. В общем, Стругацких смело можно относить к сонму писателей-фантастов, правильно предсказавших будущие открытия и изобретения. С поправкой на российские реалии, само собой.

Бессмысленность подобных изобретений для безопасности очевидна - хотя именно соображениями безопасности и борьбы с терроризмом оправдывают свои цензурные инициативы власти. Представьте себе террориста, который пишет "закладывай бомбу в ассенизаторскую цистерну" (а "умная" система, отследила "бомбу" и заменила ее на "пачку дрожжей", например). Поэтому есть все основания полагать, что этими "определенными сочетаниями слов" будут "вычисляться" не бомбы и не террористы. Цель подобной системы - "замеры" пользователей на предмет благонадежности, националпредательства и прочего "экстремизма".

Эта система ничего не даст безопасности - зато облегчит жизнь СКР и ФСБ. Потому что аккаунты пользователей Сети - это даже не Библия с Корманом, в которых, оказывается, тоже всякого можно найти. Эта система позволит уличить в экстремизме каждого пользователя - буде в этом возникнет необходимость.

Так же с виду идиотична, но по-своему весьма логична идея "повесить" ответственность за содержание статей на новостные агрегаторы. Это настолько по-советски, что обязательно "пройдет". Потому что обеспечить стопроцентную "безопасность" материалов агрегаторы не могут. А значит, подобный закон сделает все агрегаторы нарушителями. А когда закон нарушают все - тогда открываются широчайшие возможности для избирательного правосудия.

То есть для тотального страха.

Власти РФ, на самом деле, легко понять: после исторического решения блокировать оппозиционные сайты у них не осталось другого выхода. Потому что реально заблокировать доступ к "крамоле" они не смогли - да и не собирались делать это как следует. Это была своего рода психологическая уловка: с помощью такого "поверхностного" блокирования снизили количество читателей оппозиционных ресурсов, а для тех, то все-таки решил поморочиться с обходом блокирования, сам этот процесс превратился в некое "протестное действие". Которое, в свою очередь, хотя бы отчасти срабатывало как свисток: пока народ реализует свои протестные настроения путем обхода блокировок на сайтах, в Кремле могут спать спокойно.

Но теперь мы наблюдаем новый этап игры в "я вас хочу - я вас боюсь": волк понимает, что его угрозы не пугают зал, а смешат, и подумывает сожрать Красную Шапочку на полном серьезе. Не то чтобы она ему не нравилась - просто чтобы в зале забоялись. Действительно, наличие лазеек в блокировках "запрещенных" сайтов - это насмешка над самим запретом. А значит, насмешка над теми, кто запретил. Сказав "А", силовикам нужно говорить "Б", чтобы выглядеть страшно, а не смешно. Так, как это было сделано в Китае - где никто никогда и не игрался в "демократию" и "права человека". Cобственно, к китайским товарищам и обратились а помощью.

Обвинения Бастрыкина в адрес США в "гибридной информационной войне" - конечно, типичная воровская уловка. Но, как и множество других воровских уловок, на внутреннем российском рынке она отлично срабатывает. Защитить свое информационное пространство от информационных интервенций - то есть вернуть Москве монополию на "говорить и показывать" - идея, которая надет отклик в сердцах большинства россиян. Даже скорее, чем санкции на пармезан (тем более что пармезан-то никуда и не делся). Потому что виртуальная реальность, которую создает Москва, - это именно та Россия, в которой большинству россиян комфортно. Эту медиарельность они издавна привыкли называть "своей страной".

Это та самая "страна", в которой были красота и оптимизм "Веселых ребят", но при этом не было массового террора 37-го. В которой была Великая Победа, но не было ни позорной Финской камапнии, ни пакта Молотова-Риббентропа, были поющие свинарки с танцующими пастухами, но не было задушенных хлором крестьянских восстаний в российском Черноземье и голодомора в Украине. И сейчас весь пафос Бастрыкина сводится к раздражению наркодилера, который когда-то держал на своей (Останкинской) игле всю страну, а теперь эта монополия оказалась под угрозой - как со стороны конкурентов, так и со стороны борцов за здоровый образ жизни.