• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Зачем Минобразования имитирует реформы

Достаточно беглого взгляда на "разгруженные" программы для начальной школы, чтобы понять - ничего не изменилось, чиновники снова ограничились "косметическими" правками
Фото: mundiario.com
Фото: mundiario.com
Реклама на dsnews.ua

Министерство образования и науки отчиталось о первом этапе разгрузки программ для начальной школы, к которой привлекало общественность через платформу EdEra. На сайте теперь выставлены обновленные программы, в которых учтены — хотя бы частично — замечания и пожелания участников обсуждения.

Сначала о хорошем. Обновлены программы детского чтения по рекомендации специалистов. Из программы по физкультуре — по крайней мере, нам обещают — будут изъяты нормативы, а сама программа профилирована не на "рекорды", а на физическое развитие. Обещают также пересмотреть программу английского языка, который теперь будет преподаваться с первого класса. Акцент сделают на полезных, "жизненных" разговорных конструкциях, а письменные формы работы сократят до минимума, да и писать будут печатными буквами. Следы работы — если не по "облегчению", то хотя бы по "протрезвлению" программы — видны во всех программах.

Также к "хорошему" отнесем заверения касательно "облегчения" участи первоклашек путем отмены домашних заданий и моратория на оценки не только для первого, но и для второго класса.

Хорошо и то, что в обсуждении курсов начальной школы на EdEra приняли участие несколько тысяч комментаторов, которые не пожалели времени и сил — читали, вникали, тратили свое время, делились опытом и знаниями.

Но на этом список "хорошего", боюсь, исчерпывается. Вернее, оборачивается неожиданной (или, наоборот, ожидаемой) стороной. При ближайшем рассмотрении "разгрузка" начальной школы оказывается чиновничьим лукавством. А общественная активность вокруг программ — красивым орнаментом поверх этого чиновничьего лукавства.

К МОН вопросов очень много. Можно, например, начать с самого начала: почему предложения к программам детского чтения, например, или физической культуры, или информатики должны подавать волонтеры? Нет, это даже хорошо. Но только на фоне упразднения и роспуска Академии педнаук и части других структурных подразделений МОН. Это сэкономило бы немалую часть "образовательного" бюджета. Но, боюсь, ответ на этот вопрос довольно прост и в своей простоте циничен: критиков школы так много, и они так безнадежно правы, что совершенно необходимо дать им какой-то свисток для спуска пара. Потому что при нынешней школьной системе ничего, кроме спуска пара, нам никто предложить не может. Поэтому ограничиваемся даже не полумерами, а их имитацией. Достаточно немного уметь читать и считать, чтобы это понять. Никакой "разгрузки" для детей не предусмотрено. Наоборот, их нагрузят еще больше. Особенно достанется первоклассникам, которые получат в этом году поверх всех прелестей еще и английский язык. А во Львовской области — бонусом — христианскую этику. То есть количество часов, которые дети проведут за партами, будет только расти.

Это не удивляет, хотя разочаровывает. После стольких надежд, которые были возложены на нового министра, получить вполне "старый" результат: власть в очередной раз расплачивается с армией учителей-бюджетников за лояльность. И расплачивается не каким-то новым, оригинальным способом, а старым и испытанным — увеличивает им "нагрузку". А чтобы "не возникали" родители, те, которые понимают, что "часы" для учителей — это нагрузка для их детишек, нам предоставили возможность самим поучаствовать в этой "разгрузке".

Реклама на dsnews.ua
Кстати, любопытный штришок: МОН "подсказал" местным советам, как выйти из положения с перегруженными рабочими днями. МОН "не будет возражать", если местные советы решать ввести в школе шестидневку. Вот это, наконец, самая чистая правда о "разгрузке" начальной школы.

Более того, при ближайшем рассмотрении "исправленных" программ оказывается, что и сами "исправления" — косметические. Иначе и быть не могло, потому что не изменились ни цели, ни методы, ни сроки обучения. Да, местами программы оптимизировали, придали логику и практичность там, где царствовали абсурд и формализм. Но это не называется "разгрузить" программу.

Разгрузить можно было бы, поменяв методику или раздвинув временные рамки — скажем, сформировать базовые навыки чтения и письма не за один год, а за два. Но этого не произошло. Можно было поменять методики и подходы к изложению материала, но не произошло и этого. Например, программа украинского язык осталась формальной, зубодробительно скучной и совершенно непрактичной. Список произведений на чтение обещают поменять, но техника чтения останется, и нормативы пересмотрены не будут. Просто количество выученных стихотворений для первого класса снизили с пяти до трех-четырех. Хотя выучить стишок — не самое сложное для ребенка. Это вам не звуковая схема слова,  которая из программы, разумеется, никуда не делась. Первоклашки будут и дальше скучать над рядами этой неудобоваримой "азбуки морзе".

И не могла никуда деться. Во-первых, потому, что это не понравилось бы "целевой аудитории" — учителям. Которым пришлось бы что-то менять в своей работе. А во-вторых, все эти "звуковые схемы слова", "техника чтения", качество закорючек в прописи и т. д. позволяют проверить ученика на "усвоение навыков". "Навыки", с точки зрения нашей педагогической практики, — это не то, чем вы легко можете воспользоваться в жизни. Это то, что можно проконтролировать.

Можно запретить учителям ставить оценки в первом классе, втором и даже третьем. Но это ничего не изменит в природе нашей (пост)советской школы, которая возвела контроль и его механизм —оценки — в культ. И которая формирует в детях почти рефлекторную, иногда просто болезненную зависимость от оценки. Неважно, что ты умеешь, о чем думаешь, как ты это делаешь и думаешь ли вообще. Главное — показать результат.

Так вот, достаточно беглого взгляда на "разгруженные" программы для начальной школы, чтобы понять, что в этом смысле ничего не изменилось: видимые, измеримые результаты остались прежними и должны быть достигнуты (продемонстрированы) в те же сроки. Но если все это было призвано в очередной раз "подкупить" бюджетный электорат — учителей, возникает пара тонких мест. Балансировать между родительским недовольством школой и аппетитами учителей становится все труднее. Конечно, можно кинуть одним с барского плеча еще по паре часов в неделю при снижении программной нагрузки, а другим — отмену домашних зданий. Но тут возникает коллизия. Наиболее дальновидные учителя первоклассников сразу предупреждают родителей: вы, мол, будете читать в интернете и газетах, что домашние задания не задаются, но лучше сразу выбросьте это из головы. Невозможно за один год выполнить нормативы по письму и чтению в урочное время. Писать надо больше. Читать — чаще. И это чистая правда — овладение механическими навыками требует тренировок.

Значит, кто-то врет. Вернее, ставит в положение перманентного вранья всех участников процесса. МОН отчитывается об "облегчении" посредством отказа от домашних заданий, учителя раздают домашние задания на листочках "из-под полы", а родители эти задания прилежно выполняют с детьми дома.

Двойная мораль — или попросту ложь — была и остается трендом нашей по-прежнему советской школы. И смена министров у руля этого монструозного корабля приводит только к смене декораций, но не сути школы. Лицемерная система, как и прежде, вынуждает всех играть против правил, потому что установленные ею правила противоречат законам природы. 

    Реклама на dsnews.ua