За интернет-пользователями начнут следить
Недавно в Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№2133а), усиливающий ответственность для посягнувших на информационную безопасность страны и киберпреступников. Свою подпись под документом поставили Андрей Кожемякин и Владислав Бухарев ("Батьківщина"), Руслан Лукьянчук ("Народный фронт"), Николай Паламарчук и Виктор Король (Блок Петра Порошенко). Чтобы эффективно бороться с киберпреступностью и террористическими угрозами, авторы законодательной инициативы хотят расширить полномочия СБУ. Сотрудников Службы безопасности намереваются наделить правом тотально контролировать отечественных пользователей интернета - получать доступ к их персональной информации и отслеживать трафик. Спецслужбы смогут собирать данные не только о том, какие сайты посещал юзер, но и где он размещал посты, оставлял комментарии, какие файлы скачивал и т. д.
Впрочем, следуя букве будущего закона, так пристально следить будут не за всеми. Под колпак СБУ попадут лишь заподозренные в причастности к терроризму, разведывательной деятельности или других посягательствах на государственную безопасность. Например, внимание спецслужб могут привлечь посетители сепаратистских сайтов типа "Русская весна", авторы постов и комментариев, призывающих к свержению государственного строя, терроризму и т. п. Но не исключено, что в рядах неблагонадежных могут оказаться и граждане, недовольные действиями нынешней власти. А таких может набраться немало.
Сейчас провайдеры должны предоставлять информацию об интернет-пользователях исключительно по решению суда, законопроект это требование отменяет. "С одной стороны, в условиях военных действий такие предложения можно расценивать как позитивный и необходимый шаг. Но с другой - это попытка лишить нас фундаментального права на нераскрытие личной информации без решения суда", - отмечает технический директор лаборатории "Zillya! Антивирус" Олег Сыч.
Все расходы по установке технического оборудования, которое поможет спецслужбам следить за интернет-пользователями, придется оплатить самим провайдерам, а в конечном итоге - их абонентам. "Такие расходы должны финансироваться исключительно за счет средств госбюджета. Иначе стоимость услуги доступа к сети интернет может существенно увеличиться", - считает член правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.
Чтобы провайдеры не отлынивали от новых обязанностей, Кодекс об административных правонарушениях дополнят новой статьей, предусматривающей штраф за невыполнение законных требований должностных лиц СБУ в размере от 850 до 1700 грн. В настоящий момент Служба безопасности за свой счет устанавливает в сетях провайдеров спецоборудование, которое отслеживает трафик конкретных интернет-пользователей. При этом провайдер не имеет права сообщать абоненту, что им заинтересовались спецслужбы.
Контролировать "чистоту" киберпространства будет Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). На основании ее решений провайдерам придется блокировать доступ к веб-ресурсам, которые пропагандируют насилие, разжигают этническую и религиозную нетерпимость и т. д. "Понятно, что под эти критерии подпадают сепаратистские сайты. Но под горячую руку могут заблокировать и ресурсы, которые критикуют власть. Их деятельность может быть расценена, например, как подрыв национальной безопасности", - заявил "ДС" управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян. Разблокировать сайты можно будет только в случае удаления незаконного контента или на основании решения суда.
По сути, НКРСИ получит те же полномочия, что и Роскомнадзор. С ноября 2012 г. главное цензурное ведомство РФ заблокировало в российском интернете более 52 тыс. страниц, то есть около 60 в день. В том числе 4 тыс. закрыты за "экстремизм", среди них -группы, посвященные протестным акциям, и блог оппозиционного политика Алексея Навального. "К сожалению, часть норм законопроекта являются полной калькой с законов 16 января 2014 года и приведут к законодательному усилению полицейских функций", - говорит Татьяна Попова.
Есть и техническая сторона вопроса, которую уладить будет непросто. "Как, например, можно заблокировать российскую соцсеть "ВКонтакте" со всеми сепаратистскими группами ДНР и ЛНР? У администрации сайта есть свой механизм рассмотрения жалоб. И если они не захотят удалять контент, что будет делать НКРСИ? Полностью заблокирует "ВКонтакте"?" - недоумевает Артем Афян.
О несовершенстве украинской системы кибербезопасности начали говорить еще в прошлом году, когда хакеры практически каждый месяц атаковали сайты правительственных веб-порталов, главные новостные ресурсы и веб-сайты систем онлайн-банкинга. Но до сих пор значимых шагов по защите киберпространства сделано не было. Сейчас этими вопросами занимаются сразу несколько структур - Госспецсвязи, специализированные подразделения в МВД, СБУ, Минобороны. Однако они действуют разрозненно. И предложенные депутатами новации не исправят сложившейся ситуации. Чтобы создать глобальную национальную систему киберзащиты, нужно определить фундаментальные требования к кибербезопасности страны. Одновременно для каждой сферы (госорганизаций, силовых ведомств, финансового сектора, атомной энергетики, химической промышленности и т. д.) необходимо разработать свои стандарты.
Можно начать с простого. К примеру, сейчас многие чиновники в служебной электронной переписке пользуются услугами бесплатных российских почтовых серверов Яндекс и Mail.Ru. При этом никого не заботит, что электронные сообщения попадают прямиком в руки российских спецслужб. "Во многих органах государственной власти установлены антивирусы Касперского, который давно и, на мой взгляд, небеспочвенно обвиняется в плотном сотрудничестве с ФСБ", -говорит Артем Афян. Впрочем, некоторые госорганы уже запретили своим сотрудникам пользоваться российскими почтовыми сервисами. А в конце мая Президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому госорганам и предприятиям придется отказаться от использования российского программного обеспечения. Вопрос в том, кто и за какие средства обеспечит массовый переход госструктур на новое программное обеспечение. А главное, когда страна начнет выстраивать реальную защиту от интернет-террористов и кибермошенников.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)