• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Юристы или трактористы. На кого не стоит идти учиться

Вступительная кампания в стране стартует 1 июля, но абитуриенты уже сдают тесты ВНО
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Меньше юристов, больше агрономов - так можно кратко описать планы Кабмина по формированию госзаказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих профессий в 2019-м. В этом году увеличится количество мест почти по всем отраслям знаний для младших специалистов (обучение в колледжах). А вот что касается бакалавров и магистров, то тут больше всего пострадают юридические факультеты. В Кабмине намерены сократить объемы подготовки бакалавров по таким отраслям знаний, как "Право" и "Публичное управление". Однако будет увеличен госзаказ по отраслям "Образование/Педагогика", "Математика и статистика", "Механическая инженерия", "Электрическая инженерия", "Автоматизация и приборостроение", "Производство и технологии", "Аграрные науки и продовольствие" и "Социальная работа". Что касается магистров, то здесь вообще рекомендовано сократить госзаказ почти по всем отраслям - исключением стали "Военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы", "Гражданская безопасность", "Публичное управление и администрирование". Специальность "Право" тоже пострадала больше всех - для магистров-заочников по этой специальности госзаказ вообще не предусмотрен.

Точные цифры госзаказа еще неизвестны, но даже по тенденциям можно судить о том, что Кабмин наконец-то обратил внимание на рынок труда - здесь трактористы требуются куда чаще юристов. Если в рубрике "Рабочие специальности - персонал для дома" на сайте Rabota.ua более 6,5 тыс. предложений, то в рубрике "Юристы, адвокаты, нотариусы" - чуть более полутысячи. Однако старания Кабмина успехом пока не увенчались: самыми популярными специальностями для поступления не первый год остаются "Филология" и "Право" - в 2018-м, к примеру, на эти специальности подано почти 76 тыс. и 73 тыс. заявлений соответственно. При этом на "Компьютерные науки" подали чуть более 38 тыс. заявлений, хотя эксперты не первый год подчеркивают - за айтишниками будущее.

В этом году вступительная кампания стартует 1 июля, но вряд ли стоит ожидать существенного изменения предпочтений абитуриентов. Впрочем, скорее это предпочтения их родителей. Как отмечает HR-expert Rabota.ua Татьяна Пашкина, выпускник просто не в состоянии самостоятельно выбрать из почти 17 тыс. профессий, существующих в Украине. К тому же в стране практически отсутствует система профориентации, поэтому к окончанию школы средний выпускник зачастую понятия не имеет, чем хочет заниматься, и при этом не умеет делать ничего, что позволило бы ему заработать на жизнь, провались он на вступительных экзаменах. Специальность за абитуриента выбирают родители, а после в МОН отмечают, что около 50% украинской молодежи работает не по специальности и почти треть стремится сменить профессию.

Высшее образование до сих пор воспринимается в Украине как ключ к успешной и богатой жизни, хотя рынок труда это утверждение опровергает. Сегодня в стране острая нехватка рабочих специальностей, причем уровень оплаты их труда постоянно растет - сварщики и сантехники иногда получают в разы больше офисных белых воротничков. По данным Киевского городского центра занятости, специалистам по установке кондиционеров сегодня предлагают 19 тыс. грн - на такую же зарплату ищут финансовых директоров предприятий. Но быть трактористом и даже инженером все еще непрестижно. Татьяна Пашкина отмечает, что многие родители с ужасом отметают любую возможность отправить свое чадо получать профессию инженера, памятуя о шумных цехах, постоянной пыли и грязи, а еще рабочих, регулярно заливающих за воротник. Хотя сегодня такие картины скорее редкость - большинство крупных компаний давно делают упор на технологичность и автоматизацию процессов, следят за гигиеническими нормами на производстве, внедряют новые технологии и без сожаления расстаются с пьяницами и прогульщиками. Мифы о "грязной" работе на производстве худо-бедно пытаются разрушать сами работодатели: недавно компания "Метинвест" организовала в Киеве арт-выставку, на которой представила все этапы производства стали как настоящее искусство, на фабрике Roshen постоянно проводят экскурсии для детей, а под Новый год особенной популярностью пользуются поездки на фабрику елочных игрушек под Киевом. Но на тенденциях в получении образования это пока не отражается.

Сегодня лишь около 15% украинских выпускников идут в училища и ПТУ - в Минобразования говорят о том, что намерены повышать престиж рабочих профессий, в то же время с гордостью отмечая, что Украина - одна из самых образованных стран в мире, у нас почти 80% жителей имеют дипломы о высшем образовании. В МОН не особо акцентируют на том, что львиная доля выпускников вузов в итоге попадает на биржу труда - в Киеве, к примеру, более 80% официально зарегистрированных безработных имеют высшее образование. Десятка самых востребованных в стране профессий, по данным кадрового портала Rabota.ua, сегодня выглядит следующим образом: работа без квалификации, продавец-консультант, водитель, производство: рабочие специальности, бухгалтер, B2B продажи, веб-разработка, складское хозяйство, финансовый консультант/продажа банковских продуктов, FMCG: торговый/региональный представитель.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты не берутся прогнозировать, какие именно профессии будут востребованы через пять лет - к тому моменту, когда нынешние абитуриенты получат дипломы. Слишком многое может измениться и в самой стране, и в мире в целом - новые технологии и вызовы появляются постоянно. Между тем пятерка самых перспективных направлений вряд ли претерпит изменения: это информационные технологи, безопасность в сети, здоровье и медицина, агропромышленный комплекс, а также строительство. Именно эти направления специалисты по трудоустройству советуют выбирать абитуриентам.

Но диплом вовсе не гарантирует, что его обладатель сразу найдет хорошую и высокооплачиваемую работу. Татьяна Пашкина отмечает: специфика украинского академического образования такова, что на разработку какого-либо курса и внедрение его в систему обучения требуется до 15 лет. То есть он устаревает еще до того, как становится частью учебной программы. Между тем современные вызовы ставят новые требования: чтобы быть успешным, требуется работать на стыке сразу нескольких специальностей. Поэтому нередки случаи, когда люди оканчивают бакалаврат по одной специальности, магистратуру - по другой, а второе высшее образование получают совсем в другой отрасли.

Судя по данным кадровых порталов, одни из самых востребованных сегодня - специалисты в сфере продаж. Базовое образование у таких специалистов может быть любым - экономическим, техническим или филологическим, главное - коммуникабельность, развивать которую в наших вузах как раз и не учат. Креативное и стратегическое мышление, получение новых навыков, изучение трендов - все это зачастую важнее самого диплома. "Образование должно быть, как беговая дорожка, встав на которую приходится все время двигаться", - говорит Татьяна Пашкина о необходимости постоянного развития. Ведь даже при переизбытке на рынке юристов хороший специалист работу себе всегда найдет. Как и хорошие учителя и медики: несмотря на то что мир стремительно меняется, всегда будут нужны люди, чтобы учить и лечить тех же инженеров, агрономов и программистов.

Коэффициент для атомщика

Вот уже несколько лет в стране есть специальности, которым предоставляется особая поддержка со стороны государства. На такие специальности отводится больше бюджетных мест, а при подаче заявления балл абитуриента умножается на отраслевой коэффициент 1,02, правда, только в том случае, если заявления на такие специальности идут первым и вторым по приоритетности. За счет коэффициентов в Минобразования надеются привлечь студентов на непопулярные, но нужные стране специальности. В этом году таких специальностей 62. Среди них, к примеру, пожарная безопасность, агроинженерия, безопасность государственной границы, геодезия и землеустройство, авионика, статистика, судостроение, атомная энергетика. Уже со следующего года принцип предоставления коэффициента намерены изменить - видимо, рассчитывают на существенное повышение интереса абитуриентов к таким специальностям. Так, уже с 2020-го отраслевой коэффициент не будет применяться в том случае, если более половины студентов, набранных на специальность, поступили по контракту, а проходной балл широкого конкурса МОН два года подряд не опускался ниже 170. Получается, чем умнее будут абитуриенты, решившие поступать на ту же атомную энергетику, тем меньше им будет помогать государство.

    Реклама на dsnews.ua