Ангелы, черти и Офелия. Что можно найти на украинских "хэллоуинских" кладбищах
"Не наш" праздник Хэллоуин триумфально шагает по Украине и приобретает все большую популярность
Несмотря на протесты традиционалистов — мол, это веселое действо с ужасным антуражем отнюдь не присуще обычаям нашего народа, — и возмущение слишком ревностных христиан, которые видят здесь проявления сатанизма, тыквы вполне закономерно побеждают. Старый праздник ирландских и шотландских простолюдинов давно стал глобальным явлением и превратился в мегадоходный бизнес с миллиардными оборотами. Против этого фактора все возмущенные посты в социальных сетях, как стрельба из игрушечного ружья по слону.
Учитывая популярность праздника, мы решили посвятить ему публикацию, которую вполне можно отнести к "хэллоуиновским", тем более, что бутафорские надгробия давно стали таким же атрибутом Хэллоуина, как и тыквы.
Некрополи — одно из проявлений человеческой цивилизации. Стоит вспомнить, что из Семи чудес света два – могилы (египетские пирамиды и мавзолей царя Мавсола). Во всем мире древние и не очень некрополи являются обязательными пунктами туристических маршрутов. Иногда они превращаются в основу местной экономики — как "Веселое кладбище" в румынском селе Сепинцы на Мармарощине.
Несмотря на то, что в Украине немало интересных некрополей, рядовой украинец знает только два "туристических" кладбища — Лычаков во Львове и Байковое кладбище в Киеве. В этой публикации мы попытаемся расширить знания сограждан в области отечественной некрополистики.
"Офелия" из Струсова
Село Струсов около Теребовли (Тернопольская обл.) на протяжении последнего десятилетия уверенно занимает первые позиции в рейтинге самых красивых сел Украины. Здесь действительно очень красиво – живописный ландшафт (окруженная высокими холмами долина Серета) гармонично дополняется куполами церквей, высоким шпилем костела и цесарско-польской застройкой. Лучший пейзаж открывается именно со старого римско-католического кладбища. Последнее очень интересно и само по себе – здесь немало красивых памятников, большинство из которых выполнены в виде сакральных скульптур. Учитывая, что с конца XIX в. и до начала Второй мировой войны Струсов был одним из известных на Тернопольщине центров камнерезного промысла, это и неудивительно.
Остановимся на наследии известного скульптора Людвига Земского, который в межвоенное время имел в Струсове большую мастерскую. Первую же работу скульптора видим сразу у входа на территорию кладбища. Монумент изображает орла, разрывающего цепи. Надпись на польском гласит Ofiarom walk roku 1918-1919 (Жертвам боевых действий 1918-1919 годов). Это не надгробие, а именно символический памятник польским воинам, погибшим во время украинско-польской войны.
Менее чем в полутора десятках метров от уже бескрылого польского орла есть военное захоронение – простой "крестьянский" лепестковый крест из красного теребовлянского камня. Эпитафия извещает, что здесь похоронен "Великий рыцарь хорунжий Голошин Даниил Трофимов из Курской губ. (…) положивший свою голову 17 сентября 1920 г. (…) за счастье и волю украинского народа. Покойному было 21 год от роду. Спи, друг, спи. Твоя слава, твой труд не умрет, не погибнет. От друга твоего командира конно-гайдамацкого корпуса сотника Скоблика".
Непонятно, почему украинского воина из Слобожанщины похоронили на римско-католической (польской) части струсовского некрополя. Такая могила гораздо логичнее выглядела бы на греко-католическом (украинском) участке.
Из огромного массива скульптур-надгробий Струсова подробно остановимся лишь на надгробии работы упомянутого господина Людвига на могиле его сестры Зузанны Земской Дзюрмановой (1894–1933), возможно, не имеющем аналогов в мире.
Когда автор впервые увидел этот памятник, то был очень удивлен. Сперва показалось, что скульптор хотел изобразить скорбного ангела, сидящего у гроба с телом женщины. Но ангела господин Людвиг вырезал довольно мастерски, а тело женщины выглядело каким-то расплывчатым. В конце концов подумалось, что скульптор изобразил покойницу, укрытую тонкой вуалью. Правда, странно разбросанные длинные волосы немного выбивались из этой версии.
Все оказалось гораздо драматичнее и интереснее. На самом деле Людвиг Земский воплотил в камне знаменитую картину английского художника Джона Милле "Офелия". Отсюда и размытость фигуры, которая сразу бросилась в глаза. Ведь на картине мы видим мертвую Офелию, тело которой плывет по реке.
Случившееся в Струсове в 1933 г. мало чем отличалось от шекспировских страстей. Младшая сестра скульптора Зузанна работала в местной школе учительницей и была замужем за учителем той же трусовской школы Петром Дзюрманом, от которого даже успела родить двух детишек. Все было довольно мило, пока господин Петр не "вскочил в гречку" с молоденькой школьной секретаршей. Несчастная Зузанна не смогла смириться с изменой и бросилась с моста в быстрые воды Серета.
Работая над памятником своей несчастной сестре, Людвиг Земский взял за основу знаменитую картину Милле и воплотил ее в красном теребовлянском песчанике. Параллель полная – здесь и длинные расплывшиеся по воде волосы, и цветок розы на груди. Изображение дополняет трогательная эпитафия на польском языке: "Святой Боже! Любовь Твоя безгранична. Как нежный и слабый цветок, преодолевая греховные искушения, я иду к Тебе"… Это, пожалуй, самый оригинальный в мире памятник утопленнице, которая покончила с собой из-за измены.
Червоногород — не только замок и водопад
Исчезнувший город Червоногород недалеко от Залещиков — один из самых популярных центров туризма Тернопольщины. Летом здесь людей не меньше, чем во Львове на Рынке или у Старой Крепости в Каменце-Подольском. Обычно все сводится к купанию в знаменитом Джуринском водопаде и селфи на романтических развалинах замка. Мало кто и догадывается, что старое кладбище, мимо которого стремительно проносятся автомобили с туристами, не менее интересно.
Сразу справа от дороги, ведущей к червоногородской долине, расположено кладбище села Нырков, а на нем – два полуразрушенных сооружения. В одном легко угадывается типичная для Галичины и Подолья кладбищенская часовня-склеп в неоготическом стиле. А вот архитектура второго – совершенно необычна.
Это руины семейного склепа семьи Понинских. Соорудила его в 1835 году безутешная мать княгиня Гелена Понинская, которая пережила обоих своих детей – сына Калиста и дочь Каролину. Когда-то фасад склепа украшал выполненный из белоснежного каррарского мрамора изысканный барельеф работы датчанина Бертеля Торвальдсена. Скульптор изобразил Калиста и Каролину, которых ангел смерти ведет в потусторонний мир, а несчастная мать пытается их задержать.
Мавзолей возводили в стиле древнегреческого храма именно под работу Торвальдсена, работавшего в ориентированном на античные образцы стиле. В послевоенные годы сооружение разрушили вандалы и охотники за сокровищами. Работу знаменитого датчанина в 1961 году спас будущий Герой Украины Борис Возницкий, случайно узнавший об уникальном барельефе, валяющемся среди мусора в полуразрушенной деревенской часовне. В настоящее время шедевр экспонируется во Львовской галерее искусств.
Неоготическая часовня, стоящая на противоположном конце кладбища, – это мавзолей княгини Иоанны Понинской, умершей в 1810 году. Она в лучшем состоянии, чем соседка, а запущенность даже придает ей ауру романтичности.
Стоит осмотреть и само кладбище, где есть несколько симпатичных "фигур" начала ХХ в. Больше всего поразило исполненное в наивном народном стиле надгробие на могиле ребенка, умершего еще где-то в начале 1970-х годов.
Уже больше полувека прошло, а родители приходят, ухаживают, подрисовывают… На первый взгляд памятник кажется несколько смешным. А как вдумаешься – трогательно до слез. Чем-то очень похоже на голубого ангелочка Язловца.
Язловец – голубой ангел и "римские катакомбы"
Язловец возле Бучача сейчас — небольшая деревня, а когда-то это был известный город, составлявший конкуренцию Львову (без шуток). По количеству достопримечательностей на единицу площади современный Язловец вполне может и сейчас поспорить с Львовом. И даже победить, потому что здесь пока нет толп туристов, когда и яблоку негде упасть.
Древнее кладбище находится на самом въезде в городок (если ехать от Бучача). Кроме характерных для Тернопольщины надгробий в виде фигур святых здесь есть еще и большая неоготическая часовня-мавзолей баронов Блажовских (1860 г.) – бывших владельцев городка. Ее фасад украшает фамильный герб "Сас". На боковых стенах — целые ряды геральдических щитов с абстрактными изображениями. Но это не полноценные шляхетские гербы, а так называемая "псевдогеральдика", чисто для красоты и чести. У стен этой часовни и сидит голубой ангел. К сожалению, в свое время автор так и не поинтересовался, чья это могила.
Когда-то Язловец выполнял роль своеобразной "армянской столицы" Подолья, а кладбище было чисто армянским. О последнем напоминает покрытое специфическими буквами старинное надгробие (XVII в.), установленное посреди часовни.
От входа в мавзолей хорошо видны руины готического костела Успения Пресвятой Девы Марии, являющегося одним из древнейших римско-католических храмов Украины. Его строительство датируется 1590 годом. Костел известен удивительной красоты резными порталами, украшающими его двери. Впрочем, давние резные порталы — одна из визиток Язловца.
Храм использовался как родовая усыпальница Язловецких герба "Абданк". К сожалению, от него осталась только давно разграбленная подземная крипта. В самом костеле есть встроенное в стену надгробие известного польского композитора Миколая Гомулки (1535-1609).
Главная же некрополистическая "изюминка" Язловца, не имеющая аналогов в Украине, находится возле величественного замка, возвышающегося на соседней горе. Замок состоит из двух частей – "верхней" (она самая древняя) и несколько младшей "нижней".
В XVIII веке Станислав Понятовский, отец последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа, перестроил "нижний" замок в дворец-резиденцию, а у его западных ворот заложил парк.
В 1863 году последний владелец замка барон Христофор Блажовский пожертвовал старый дворец монастырю сестер Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии. Монахини здесь хозяйничали до 1946 года, пока кляштор не был закрыт советами.
В глубине парка стоит необычное белоснежное сооружение, напоминающее пороховой погреб, но почему-то увенчанный крестом. Это монастырский склеп, возведенный в 1874 году по образцу римских катакомб. Здесь когда-то хоронили монахинь.
Место не только необычное и нестандартное, но и атмосферное. Даже внутри импровизированных катакомб, идя среди трехъярусных замурованных захоронений, тянущихся по обе стороны коридора, не чувствуешь присутствия смерти, как на любом другом кладбище. Здесь какая-то удивительная атмосфера покоя, уюта и радости. Невероятно, но именно так.
Растоптанный Сатана
Один из аргументов слишком набожных сограждан против Хэллоуина — переодевание в чертей и другую нечисть. Мол, это прославляет нечистого и портит карму. Хотя какое прославление, ведь этот карнавал является насмешкой над силами зла, а не наоборот. Заметим, что использование образа Сатаны с целью унизить последнего — древняя христианская традиция. Достаточно вспомнить сюжеты "Страшного суда", которые можно увидеть почти в каждом храме, или народный рождественский вертеп, где без черта — никак.
В этом ключе самое "хэллоуинское" кладбище можно увидеть в селе Богдановка, что возле Подволочиска на Тернопольщине. Оно известно большим количеством скульптурных надгробий второй половины ХІХ и начала ХХ веков с редкими сюжетами. Среди них сразу две фигуры, где изображено, как Архангел Михаил топчет поверженного Сатану.
На одной, правда, лицо нечистого сильно повреждено. Постарались то ли непогода, то ли какой-то слишком ревностный верующий. Зато на другой композиции все сохранилось очень хорошо. Впечатляет, что сам Враг Человеческий к тому факту, что оказался под ногами Небесного Архистратига, относится довольно спокойно. По крайней мере, по задумке скульптора. На лице Сатаны нет ни возмущения, ни ярости, ни отчаяния, а лишь философское спокойствие и чуть ли не умиротворение.
Краткий обзор
Интересных провинциально-сельских кладбищ, о которых можно было бы рассказать, хватает, но на растоптанном Сатане мы поставим точку. Дальше – просто беглый перечень.
Города Теребовля и Збараж (Тернопольщина) – на старых кладбищах много скульптурных надгробий второй половины ХІХ и начала ХХ веков. Есть фигуры как в народном стиле, так и высокохудожественные от скульпторов с академическим образованием. Хватает здесь и семейных склепов, и часовенок-мавзолеев.
Сатанов (Хмельницкая область). На римско-католическом кладбище стоит осмотреть так называемый "грот". С пещерой – ничего общего, на самом деле это лапидарий – собрание в одном месте фрагментов разрушенных надгробий. Выглядит все очень красиво и романтично.
В этом же поселке стоит осмотреть старое еврейское кладбище XVI-ХХ веков. К сожалению, сам некрополь как уникальный исторический памятник в этом году был уничтожен нелепым "благоустройством". Несмотря на это, здесь можно посмотреть на уникальную высокохудожественную резьбу с чрезвычайно интересными скрытыми смыслами.
Село Иванковцы (4 км от Сатанова). На старом кладбище можно увидеть очень интересные архаические каменные кресты, датируемые с конца XVIII до первой половины XIX в. Изюминка – захоронение донского казака 1799 года. Откуда он здесь взялся – загадка.
Село Сидоров (Тернопольская обл.). Сидоров прежде всего известен знаменитым замком, который считается самым романтичным замком Тернопольщины. Но там есть и довольно интересное кладбище. Кроме традиционных надгробий-фигур здесь есть еще и мавзолей баронов Пайгертов, выполненный в виде античного храма. Такой даже на знаменитом Лычакове привлекал бы внимание. А для села – это вообще удивительно.