• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Как вернуть украинцев из-за границы: доклад УИМ

Эксперты Украинского института будущего обнародовали несколько алгоритмов борьбы с демографическим кризисом в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе на сайте института, передает "ДС".

"В Восточной Европе наблюдается естественная убыль населения — количество умерших превышает количество родившихся. Украина не является исключением. Но в нашем случае, ситуация усугубляется массовой миграцией граждан за границу", — отмечают эксперты. 

В УИМ назвали главные негативные препятствия для развития собственной экономики, к которым приводят демографические проблемы

  • Нехватка рабочих рук и квалифицированных работников;
  • Потенциальный кризис или коллапс солидарной пенсионной системы;
  • Дальнейшее уменьшение рождаемости;
  • Политический вызов — большие шансы на победу появляются у партий, которые продвигают идеи патернализма, популизма, государственного регулирования.

Эксперты подчеркивают, что запреты и ограничения будут малоэффективными методами решения демогарфического кризиса

"Возможный эффект, как в случае увеличения налогов не продлится более 12-18 месяцев. После этого на первое место выйдут негативные результаты такого решения. Если во время войны часть граждан страны использовала незаконные средства для миграции, то после ее окончания процесс получит дополнительный толчок к развитию. 

Кроме того, это породит рост социальной напряженности и будет стимулировать коррупцию в государственных структурах, способных повлиять на выезд граждан за границу", — пояснили в УИМ.

Ключевым фактором в решении проблемы специалисты считают коммуникацию. 

"Первое, о чем стоит помнить, обсуждая политику работы с мигрантами — это коммуникация. Ведь люди, которые начинают интегрироваться в общество любой из соседних стран, выпадают из украинской повестки. Соответственно, Украина должна быть заинтересована в поддержании связи", — отметили в УИМ.

Это может быть реализовано через:

  1. Активную работу посольств, возможно, с увеличением штата, ответственного за связи с соотечественниками. Информация об изменениях государственной политики должна "лично" доходить до как можно большего количества украинцев. Подчеркиваю, речь идет именно о работе дипломатических миссий, и не в формате "достаточно объявления на сайте посольства";
  2. создание (или партнерство с существующими) СМИ для украинцев за рубежом. Речь не об общем "канале иновещания", а о ресурсах для каждой отдельно взятой страны;
  3. привлечение к политическим и общественным процессам. Типичный пример — выборы. Существующая система голосования через избирательные участки в дипмиссиях уже в 2019 году продемонстрировала свою неэффективность — охват украинских мигрантов был крайне низким.

"Следующий этап — лоббизм. Украинцы, которые переехали жить в другие страны, рано или поздно получают гражданство. То есть право выбирать и быть избранным. В украинских СМИ много говорили о позиции Канады, которая во многом определяется размерами диаспоры в этой стране", — отмечают эксперты.

Они добавляют, что процесс "паспортизации" украинцев в странах ЕС продолжается по меньшей мере последние 8 лет. 

"Работа с такими людьми является крайне важной для страны. Ведь они выбирают местное самоуправление, парламентариев, евродепутатов. 

Кроме того, использование бизнес-контактов диаспоры может облегчать выход новых украинских продуктов на рынок страны. Этот механизм активно используют большинство государств, которые пережили кризисы массовой эмиграции", — добавили эксперты.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua