• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Украинцы на Эвересте. Зачем альпинисты дерутся, чтобы попасть в "летальную зону"

Впервые украинцы побывали на самой высокой точке планеты в 1982-м
Украинские альпинисты во время подъема на Эверест в мае 2018-го
Украинские альпинисты во время подъема на Эверест в мае 2018-го
Реклама на dsnews.ua

В понедельник, 14 мая, группа из трех украинских альпинистов поднялась на гору Эверест (8848 м). В состав группы вошли львовянин Роман Городечный, днепровец Дмитрий Семеренко, Тарас Поздний из Белой Церкви и три шерпа (непальцы, которые выполняют для альпинистов роли гидов и носильщиков). Поздний, руководитель туристического клуба "Кулуар", в прошлом году уже всходил на восьмитысячник - гору Манаслу (8163 м), причем без кислорода и шерпов. В этом году Поздний покорил Эверест вместе с Городечным и Семеренко - до них львовян и днепровцев на вершине мира не было. 

Впервые украинцы поднялись на вершину мира в мае 1982-го - Сергей Бершов и Михаил Туркевич были участниками первой советской экспедиции на Эверест. Они поднялись по юго-западному склону, который ранее считался неприступным, а также впервые в истории совершили ночное восхождение на восьмитысячник. Бершов потом еще дважды поднимался на Эверест - в 2000-м и 2005-м, на момент последнего восхождения ему было 58 лет. Туркевич покорял Эверест в 1990-м - дошел тогда до высоты 8760 м. По состоянию на май 2018-го 24 украинских альпиниста совершили 27 успешных восхождений на Джомолунгму. Причем первая украинка покорила вершину мира два года назад - Ирина Галай взошла на Эверест 20 мая 2016-го. На следующий день на вершину мира поднялась еще одна украинка - Татьяна Яловчак.

Впрочем, шерпы говорят, что нельзя говорить о покорении Эвереста - пускать ли человека на вершину решает сама Джомолунгма. Именно дух горы нужно просить пустить в гости, а главное - выпустить. Очень часто люди умирают на спуске с вершины, обессилев от подъема. На Эвересте побывало несколько тысяч альпинистов, более 200 человек остались на горе навсегда. Так, долгие годы ярко-зеленые ботинки индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 г., служили для альпинистов ориентиром - отмечали высоту в 8500 м. Многие возвращаются из экспедиций с обморожениями, травмами и болезнями. Попасть на вершину мира мечтает каждый, но по статистике лишь каждый 15-й альпинист способен покорить Джомолунгму.

Украинских альпинистов на обратном пути тоже поджидала неприятность - Городечный и Поздний в итоге оказались в больнице. Но уже идут на поправку.

Мать мира

Названа гора по имени сэра Джорджа Эвереста (1790-1866 гг.), руководителя геодезической службы Британской Индии, которая первая измерила высоту вершины. На тибетском гора называется Джомолунгма - "Мать мира", на непальском - Сагарматха, "Вершина неба". Эверест - самая высокая вершина Гималаев, рядом с ней есть еще три вершины высотой более восьми тысяч метров - Лхоцзе (8516 м), Макалу (8463 м) и Чо-Ойю (8201 м).

Реклама на dsnews.ua

Температура на вершине никогда не поднимается выше ноля, в январе, самом холодном месяце, здесь может быть и -60. Ветры здесь могут достигать скорости более 200 км/ч, а за сутки может выпасть несколько метров снега. 

Первое успешное восхождение на Эверест совершили в конце мая 1953-го новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей. На самом деле покорять вершину альпинисты пробовали и ранее, однако все попытки заканчивались неудачей. Кто-то возвращался, не дойдя до вершины, из-за плохой погоды или болезней, кто-то навеки оставался во льдах - тела погибших альпинистов с Джомолунгмы, как правило, не эвакуируют из-за сложностей. До первого удачного восхождения покорить Джомолунгму пытались около 50 экспедиций. После того как Хиллари удалось успешно подняться и спуститься с Эвереста, подъемы на гору стали делом чести альпинистов со всего мира.

Сегодня насчитывается 15 маршрутов восхождения на Эверест. На высоте около пяти тысяч метров расположен базовый лагерь, в котором альпинисты адаптируются к высоте и готовятся к восхождению. Есть еще средний лагерь (5700 м) и лагерь на высоте 6400 м. До этой высоты питание альпинистов обеспечивают шерпы - это входит в стоимость их услуг.

Решающей считают высоту в семь тысяч метров - если организм адаптировался к таким условиям, значит можно отправляться дальше. Львиная доля альпинистов совершает восхождение в кислородных масках - из-за разреженного воздуха возникает высотная (горная) болезнь, отек легких и головного мозга. В 1952-м один из участников экспедиции на Эверест придумал понятие "летальная зона" - по его мнению, пребывание на высотах более восьми тысяч метров гибельно для альпинистов. Первыми без кислорода достигли вершины итальянец Рейнхольд Месснер и немец Питер Хабелер в 1978 г. В 1988 г. новозеландка Лидия Брэйди стала первой женщиной, достигнувшая вершины Эвереста без кислородного прибора. Но в последнее время все больше покорителей восьмитысячников не используют кислородные аппараты - способности человеческого организма к адаптации до сих пор удивляют ученых. Кстати, Тарас Поздний, покоривший на днях Эверест, восхождение на восьмитысячник Манаслу совершал как раз без кислородной маски.

За время восхождения альпинист теряет 10-15 кг. Подъем и спуск вместе с адаптацией занимают около полутора-двух месяцев. Последние 300 м до вершины называют самой длинной милей на Земле - это самый сложный участок подъема.

Большинство восхождений организовываются через специальные турфирмы, которые обеспечивают альпиниста разрешениями на подъем, гидами и носильщиками. По словам Ирины Галай, ей восхождение на Эверест обошлось в $65 тыс., из которых более $10 тыс. стоило снаряжение. Подъемы на гору позволяют пополнять бюджеты стран, на территории которых расположена гора - стоимость разрешения на подъем достигает нескольких десятков тысяч долларов. И если еще 20 лет назад в год вершину покоряли несколько десятков человек, то сегодня за день на Эверест может отправиться несколько сотен человек. "Самая высокогорная пробка мира!" - так писали об очереди на вершину в 2013-м. Поговаривали, в той очереди даже драки были за право первым отправиться в путь.

Дети небесной вершины

Несмотря на множество рекордов, установленных альпинистами из самых разных стран мира, настоящие покорители Эвереста - шерпы. Эта народность живет в Восточном Непале, а также в Индии. Численность - примерно 155 тыс. человек. Основное их занятие - земледелие. Однако после начала массовых восхождений в Гималаи шерпы стали главными действующими лицами этих экспедиций. Считается, что благодаря генетическим изменениям они довольно легко переносят пребывание на больших высотах, кроме того, они выносливы и прекрасно ориентируются в горных тропах.

Именно шерпа Тенцинг Норгей стал одним из двух людей, первыми покоривших Эверест. И именно шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Джомолунгму. Так, Аппа Тенцинг поднимался на вершину более двух десятков раз, Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов 10 мин., Бабу Чири провёл на вершине почти сутки - 21 час.

Шерпы не только работают проводниками, но и несут кислородные баллоны альпинистов, готовят им еду, следят за состоянием скалолазов во время подъема и спуска. И остаются в тени великих восхождений. В своей книге "Тигр снегов" Тенцинг Норгей писал: "Мальчик-шерп смотрит вверх - он видит гору. Потом он смотрит вниз и видит груз. Он поднимает груз и идет на гору. Он не видит в этом ничего необычного или неприятного. Идти с грузом - его естественное состояние, и ноша для него все равно что часть тела".

    Реклама на dsnews.ua