• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Выборы на "Оскар". Победили ли клевета и провокации сюжет, музыку и монтаж

Закулисная возня закончена, фанфары отзвучали - главная кинопремия объявила лучших кинематографистов этого года
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Итак, свершилось: Американская академия кинематографических искусств и наук назвала победителей 2019 г.

В категории "Лучший фильм" вполне предсказуемо первое место заняла "Зеленая книга". Среди всех оскаровских номинантов, поднимающих проблему ксенофобии, это самый лайтовый вариант. Интересно, что в картине очень мало говорится о самом феномене "зеленой книги", которая была настоящей библией для чернокожего путешественника. А победа фильма в категории "Лучший адаптированный сценарий" еще раз доказывают, что Голливуду нужны сказки со счастливым концом.

Лучшим режиссером и оператором стал Альфонсо Куарон ("Рома"). Радикальный Спайк Ли, которому пророчили победу не столько за фильм "Черный клановец", сколько за заслуги в целом, получил награду в номинации "Лучший адаптированный сценарий".

Лучшим анимационным полнометражным фильмом академики посчитали ленту "Человек-паук: Через вселенные". Стэн Ли был бы доволен. В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победила "Рома" - визуально совершенное, но довольно апатичное творение Куарона. Важно добавить, что перед нами представитель мексиканского кинематографа, снятого совместно с США. Картину рекомендуется смотреть на большом экране, иначе тяжело будет оценить щедрость Киноакадемии.

Весьма политкорректно выглядит список победителей в актерских номинациях. Лучший актер - Рами Малек ("Богемская рапсодия"), лучший актер второго плана - Махершала Али ("Зеленая книга"), лучшая актриса второго плана - Реджина Кинг ("Если Бил-стрит могла бы заговорить"). Лучшей актрисой стала Оливия Колман ("Фаворитка") - хорошее дополнение к "Золотому глобусу".

Реклама на dsnews.ua

Кампания по получению "Оскара"

Большинство номинантов - "Черный клановец", "Зеленая книга", "Черная пантера", "Если Бил-стрит могла бы заговорить", "Округ Хейл утром и вечером" и даже мультфильм "Человек-паук: Через вселенные" затрагивают проблему расизма. При этом академики оставили без малейшего внимания картину Бутса Райли "Простите за беспокойство", которая по своему социальному посылу и художественным качествам ничуть не уступает вышеперечисленным фильмам. На сайте Rotten Tomatoes лента Райли получила рейтинг 94%, а на сайте Metacritic ее статус определяется как "всеобщее признание". Почему же довольно посредственные картины зачастую становятся номинантами или даже победителями премии "Оскар", а картины, получившие высокую оценку критиков и публики, игнорируются?

Сам Бутс Райли говорит, что не проводил никакой кампании для получения киностатуэтки: реклама в журналах, скрининг для членов Академии, многочисленные вечеринки и т. д. не входят в сферу его интересов. Все это автоматически лишает фильм каких-либо шансов на "Оскар" независимо от художественных качеств.

Слова Райли подтверждает ряд журналистов, которые уже не первый год сравнивают кампанию по получению "Оскара" с избирательными политическими кампаниями. Такая ситуация сложилась пару десятков лет назад. Естественно, всегда были влиятельные продюсеры, которые могли использовать свой авторитет для воздействия на членов Академии, но все равно существовали определенные моральные рамки, кодекс чести. Именно потому, что этот кодекс не нарушался более полувека, статуэтка "Оскар" стала желанной для кинематографистов всего мира.

Но однажды такую статуэтку захотел получить Харви Вайнштейн. В 1999-м его "Влюбленный Шекспир" победил "Спасти рядового Райна", хотя продюсером и режиссером последнего был сам Стивен Спилберг. Вайнштейн развил необычайно бурную деятельность вокруг своей картины: непрекращающиеся вечеринки, фотосессии со звездами, безостановочная реклама. Даже самые ленивые из киноакадемиков были вынуждены ознакомиться с картиной, получив копию на VHS для домашнего просмотра. Кроме того, Харви не гнушался и черного пиара, в личных разговорах сообщая членам Академии, что все достоинства "Спасти рядового Райна" вмещаются в первую четверть часа. Вряд ли бы к его оценке кто-то прислушался, не будь у него лоббистов.

Распространение негативных слухов о конкурентах стало постоянной практикой оскаровской кампании Вайнштейна. Он запугивал не только критиков, но и членов Киноакадемии. Если говорить о не таких агрессивных аспектах его тактики, то Харви делал все возможное, чтобы картина до самой церемонии "Оскара" оставалась на виду.

Ему удалось вытащить на кинематографическую арену Квентина Тарантино, спродюсировать несколько индии-фильмов. Теперь Харви Вайнштейн изгнан с Голливудских холмов, но дело его живет. Студии тратят десятки миллионов долларов, нанимая лоббистов и консультантов для продвижения картин. Некоторые продюсеры попутно организовывают дополнительные фестивали, где их фильмы получают импровизированные награды - это тоже влияет на киноакадемиков. Звезды как на работу ходят на мероприятия, где можно встретить членов Академии, завести приятную беседу и сфотографироваться вместе. Конечно, важны личные качества актеров: у экстраверта всегда больше шансов вызвать симпатию избирателей.

Если обратить внимание на политические компании, то можно заметить, что еще за несколько месяцев до выборов делаются "точные прогнозы" и все время говорится о предполагаемых лидерах гонок. С "Оскаром" та же ситуация. Но вместо политических программ и лозунгов, для фильма важно другое - нужно совпасть с повесткой дня. Мы уже говорили о расистской тематике этого года. Сюда же можно добавить и феминистический посыл: "Фаворитка", "Жена", "Звезда родилась", RBG.

С черным пиаром в 2019-м тоже все в порядке. Например, победитель "Зеленая книга" - не вполне правдивая, но симпатичная сказка, снималась как будто специально для получения "Оскара". И тут как снежный ком стали возникать негативные подробности: родственники одного из главных героев Дона Ширли сообщили, что все факты в фильме искажены; кто-то раскопал старый антимусульманский твит сценариста Ника Валлелонга; актер Вигго Мортенсен на обсуждении картины произнес слово "ниггер"; а актрисы вспомнили, как некогда еще молодой режиссер Питер Фаррелли показывал им свой пенис. В итоге многие зрители (преимущественно темнокожие) называют картину расистской.

В общем надо иметь в виду, что при награждении Киноакадемия оценивает не столько сам фильм, сколько оскаровскую кампанию. А слухи, клевета и провокации могут быть так же важны, как музыка или монтаж.

На реальных событиях

Победитель в номинации "Лучший фильм" картина Питера Фаррелли "Зеленая книга" - фейковая история, которая, тем не менее, полюбилась зрителям. Публике нравятся превращения: только что главный герой Тони Валлелонга с отвращением выкидывал в мусорное ведро стаканы, из которых пили афроамериканцы, и вот уже он заботливо спасает своего темнокожего визави Дона Ширли. Одновременно на "Оскар" претендовал "Черный клановец", чей посыл противоположен "Зеленой книге": расизм не остался в прошлом, он - часть современной Америки, белые и черные способны стать союзниками на короткий срок, но о крепкой дружбе не может идти и речи. Кстати, Ширли в итоге уволил своего "верного товарища", которого в реальной жизни (а не в кино) воспринимал исключительно как нанятого работника.

Если бы создатели "Зеленой книги" не повторяли на каждом шагу, как правдива их история, а нерадивые журналисты не проецировали эту информацию на страницы своих изданий, отпала бы половина претензий к фильму. В конце концов, "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса тоже основана на реальных событиях, но остается сюрреалистической фантазией. Режиссер прописывает правила игры при помощи визуальных средств: одежда из джинсовой ткани на служанках, цветные парики, макияж королевы в стиле Дэрил Ханы в картине "Бегущий по лезвию", сумасшедший танец героев - это необходимые условности, запечатленные камерой "рыбий глаз". Если вы начнете поднимать исторические документы, то обнаружите, что герцогиня Мальборо и в самом деле в какой-то период исчезла из дворца, но вовсе не потому, что ее отравили, а затем похитили. Касательно лесбийских отношений героинь, то слух возник на основании обвинения, выдвинутого герцогиней в одном из писем: связывать королеву и Абигейл Мешэм может лишь секс. И да, никаких кроликов у Анны не было.

"Власть" Адама Маккея критики сравнивают с лентой Оливера Стоуна "Никсон" - зрителю, прежде всего американскому, показывают явно негативного персонажа, чтобы задать один-единственный вопрос: почему народ выбирает таких людей? Дика Чейни не любили, называли Доктором Зло. В комиксах про Бэтмена его изображали Пингвином, а когда 16 апреля 2009-го министерство юстиции выпустило секретные записи с детальным описанием пыток, которые практиковало ЦРУ, именно Чейни обвиняли в рационализации подобной жестокости при допросе. Если говорить о главном достижении фильма "Власть", то это даже не игра Кристиана Бэйла, а мейк-ап актеров. Гример Грег Канн известен в Голливуде по таким картинам, как "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Дракула" и "Миссис Даутфайр". Он уже получил свой "Оскар" за изобретение особого силикона, но для "Власти" решил использовать свои новые находки. Его старания не прошли даром - Канн одержал победу в категории "Лучший грим и прически".

Считалось, что лента Маккея оказалась среди номинантов, из-за антиреспубликанской риторики. Героиня документального фильма RBG Рут Бейдер Гинзбург - критик Дональда Трампа еще со времен его избирательной кампании. Кроме того, ее карьера члена Верховного суда США строилась на защите женских прав: пять из шести ее наиболее громких удачных дел касались дискриминации по признаку пола. Впрочем, защищала она и права мужчин - например, отца-одиночку, которому было отказано в социальном пособии.

Новое слово

Прорывом этого "Оскара" стал фильм "Черная пантера". Во-первых, экранизация комикса попала в номинацию "Лучший фильм года". Во-вторых, главный герой - чернокожий, который сражается за права своего народа. Но многие критики заметили, что художественные достоинства картины уступают социальному посылу.

Если говорить об экспериментах, необычных съемках и находках, то здесь лидирует документальное кино. Картина "Об отцах и сыновьях" Талала Дерки - это печальный фильм, приправленный дозой адреналина. Сам Дерки - сирийский режиссер, живущий в Берлине. Противоречие его картин в том, что он рассказывает западному зрителю о сегодняшней Сирии, но отношение самого автора к происходящему на экране совсем не очевидно. Интересно то, каким образом ему удается снимать свои фильмы - действие "Об отцах и сыновьях" разворачивается в зоне боевых действий, в лагере джихадистов. В картине "Хомс - разрушенная мечта" Дерки демонстрирует, как взрослые мирные люди становятся бойцами сопротивления. В ленте "Об отцах и сыновьях" под прицелом его камеры оказываются дети, которые уже готовы воевать.

Документальное кино интересно тем, что, несмотря на показательную беспристрастность, соблюдение принципов киноклассика Дзиги Вертова, мы все равно считываем ходы режиссера - Дерки знает, как действуют его фильмы и какие кадры будут хорошо продаваться. Он - практически военный корреспондент, который пошел на сделку с Танатосом. Этот же дух опасности сопровождал оскаровского победителя в номинации "Лучший документальный фильм": картина "Свободный подъем в одиночку" рассказывает о соло-восхождении Алекса Хоннольда на скалу Эль-Капитан.

На вершину забирался не только герой фильма, но и съемочная группа. Скалолазами оказались режиссер, операторы и звукооператор. Причем никто из них не должен был влиять на восхождение Хоннольда ни в положительном, ни в отрицательном аспекте - камеры были готовы запечатлеть даже смертельное падение. Для того чтобы найти наиболее выгодные точки съемки, кинематографисты заранее облазили всю скалу. В парке Йосемити запрещено использовать дроны, а в мире не так много операторов, готовых снимать в вертикальном положении. И все они были собраны здесь для хирургической работы - каждый человек знал, что и в какой момент он должен делать. Когда Хоннольд описывал свои ощущения от съемок, то сравнил себя с марафонцем, который боковым зрением замечает зрителей, но все-таки занят своим делом.

Первоначальной проблемой была запись звука. В фильме мы слышим дыхание героя, но не видим микрофона. Соло-альпинисты используют мел для пальцев, который находится в специальной сумочке - в нее и решено было встроить звуковой прибор.

Когда у Алекса Хоннольда спросили, как бы он отнесся к тому факт, что его смерть могла быть запечатлена на камеру, он ответил: "По факту мне бы было все равно. Но я предпочел бы, чтобы этого не было - трудно представить такой фильм вдохновляющим". Картина "Свободный подъем в одиночку" - чистое вдохновение, как и награда "Оскар". Только одни для получения заветной статуэтки, рискуя жизнью, лезут на опасные вершины, а другие, рискуя репутацией, проводят агрессивные кампании.

    Реклама на dsnews.ua