Выбери себе кантон. Как поступить в швейцарский вуз
Жить в пансионе
Безопасность - одна из главных характеристик жизни в Швейцарии. Именно поэтому родители со всего мира не боятся отправлять своих детей в швейцарские школы. Попасть в государственную школу иностранцам практически нереально, зато в стране действуют десятки частных школ-пансионов - закрытых заведений, где дети и учатся, и живут, и проводят свободное время. Единой системы образования в них нет - все зависит от кантона. Большинство школ-пансионов принимают школьников в возрасте 11-18 лет (для поступления в швейцарский вуз необходимо достигнуть совершеннолетия). Наличие аттестата об окончании средней школы - один из путей к поступлению в швейцарский вуз. Частные школы предлагают различные программы обучения. Так, к примеру, International Baccalaureate - универсальная международная программа продолжительностью два года, по окончании которой можно поступить в любой из вузов мира. A-level - программа, после успешного завершения которой можно поступить в английский университет, а после окончания программы Advanced Placement можно сразу поступить на второй год обучения в вузе.
Во многих школах обучение ведут на нескольких языках (второй обычно английский). Главное преимущество швейцарских школ, помимо разнообразия программ, - индивидуальный подход к ребенку. В некоторых школах всего по шесть учеников в классе, некоторые практикуют раздельное обучение девочек и мальчиков. Правда, за все это приходится хорошо платить - стоимость обучения в школах-пансионах составляет $50-70 тыс. в год.
12 университетов на страну
Первый швейцарский университет был основан Папой Пием II в Базеле в 1460 г. Сегодня Базельский университет, где упор делают на изучении медицины, истории искусств и лингвистики, - пятый в рейтинге лучших вузов страны. Первенство же за Швейцарской высшей технической школой Цюриха - вуз, основанный в XIX в., сегодня считается одним из самых престижных в Европе. Здесь, к примеру, работали Вильгельм Рентген и Альберт Эйнштейн. Из стен швейцарских университетов вышло более трех десятков нобелевских лауреатов. При этом классических университетов в стране всего 12, есть еще девять университетов прикладных наук и 14 университетов педагогического образования. Работают также десятки частных университетов, многие из которых тоже довольно престижные. Так, к примеру, значительной популярностью пользуются школы гостинично-ресторанного и туристического бизнеса.
Самый крупный в стране - Университет Цюриха, где обучаются около 20 тыс. человек (для сравнения: в Киевском университете им. Шевченко 26 тыс. студентов). Обучение в швейцарских вузах ведется на французском, немецком, английском или итальянском языках. Так что при поступлении потребуется подать сертификат о владении выбранным языком обучения: DALF, DELF для французского, экзамены Института Гете или DSH для немецкого, сертификаты CELI для итальянского, TOEFL или IELTS для английского.
Следует помнить, что эти экзамены проводятся в определенное время года, так что позаботиться о сертификате следует заранее. При этом в каждом вузе свои правила поступления. Где-то абитуриентов будут дополнительно тестировать, а в немецкоязычных кантонах, к примеру, вузы работают по тому же принципу, что и в Германии, - для поступления украинцам придется окончить либо специальные подготовительные курсы, либо отучиться два курса в украинском вузе на схожей специальности. Примечательно, что стать студентом медицинского факультета иностранцу почти нереально - профессия врача в Швейцарии столь популярна, что самим гражданам страны мест не хватает. Так что на медицинские специальности существуют ограничения по приему иностранцев.
Для поступления от украинцев могут потребоваться не только аттестат об окончании школы и сертификат о владении иностранным языком - многие вузы требуют от иностранных абитуриентов сдавать единый экзамен. Он проходит во Фрибуре в сентябре-октябре.
Сдают пять предметов: три обязательных (иностранный язык, математика и история) и два на выбор (физика, химия, биология, география или второй иностранный). Для тех, кто не уверен в своих силах, во Фрибурском университете организованы подготовительные курсы, занятия на них длятся с октября по июнь. Занятия здесь ведутся на французском и немецком, причем учиться можно на двух языках сразу.
Особняком стоят бизнес-школы. Полученные в Швейцарии дипломы МВА (Master of Business Administration), особенно по финансовым специальностям и в сфере услуг, считаются одними из самых престижных в мире. Для поступления в такие вузы потребуется успешно сдать тест по менеджменту GMAT, предоставить сертификат на знание английского языка, а также рекомендательные письма от преподавателей или работодателей.
В целом обучение в швейцарских вузах длится от четырех до шести лет. Учебный год делится на два семестра: с октября по март и с апреля по июль. Многие вузы предлагают программы, благодаря которым можно получить дипломы сразу нескольких европейских вузов. Система обучения построена по Болонскому принципу - чтобы получить степень бакалавра или магистра, нужно набрать определенное количество кредитов, так что основной упор студентам приходится делать на самостоятельную работу.
Что касается стоимости обучения, то в большинстве государственных вузов за год придется заплатить $1,5-2 тыс. (в частных стоимость может быть несколько выше). Но стоимость обучения - один из самых небольших пунктов расхода. Учитывая высокий уровень жизни в Швейцарии, цены на жилье и питание здесь внушительные, так что в среднем за год учебы придется выложить $25-30 тыс. Это и аренда жилья (не всем хватает мест в кампусах, да и они не бесплатные), и питание, и медицинская страховка, и расходы на учебники и транспорт. Впрочем, в швейцарских вузах много стипендиальных программ, так что при усердной учебе можно существенно уменьшить бюджет обучения. Кроме того, можно устроиться подрабатывать - официально студентов нанимают на 15 часов в неделю.