Введение в похмелеведение. О супе "от головы", счастливом случае и лечении улитками
Если верить народному фольклору, человечество любило алкоголь всегда. Сегодня доказано, что этому "всегда" не менее 9 000 лет. Так, анализ керамических сосудов, найденных при раскопках неолитической деревни Цзяху в китайской провинции Хэнань, выявил остатки напитка, брожение которого происходило в 7000-6650 годах до нашей эры. По сути, он представлял собой пиво, основным сырьем которого были рис и мед. На сегодняшний день это самая "возрастная" находка, подтверждающая умение Homo sapiens готовить этанолсодержащие напитки. А заодно поставившая точку в извечном споре: что было раньше - пиво или вино? Ибо подтвержденные данные указывают, что вино стали производить позже: "всего" за 6 000 лет до н.э., на территории современной Грузии. А вот вопрос о том, где впервые появились эффективные приемы борьбы с алкогольным отравлением (самым распространенным последствием которого является похмелье), по сей день остается открытым.
Этиловый спирт как находка алхимиков
За 2 000 лет до нашей эры пиво и вина уже готовились и употреблялись на всех континентах. И хотя все эти аутентичные напитки заметно разнились по крепости и вкусу (поскольку из-за различия климата и природных условий для их производства использовались совершенно разные дары природы), они имели несомненное сходство. А именно - были продуктом естественного брожения и потому отличались относительно невысоким процентом содержания алкоголя. Вероятно, по этой причине никаких серьезных эксцессов, связанных с передозировкой спиртного, история тех времен не сохранила. Даже легендарный вавилонский кодекс Хаммурапи (около 1750 г. до н. э.), изрядная часть которого посвящена вопросам алкогольного производства и торговли, не содержит никаких норм употребления хмельных напитков.
Но все изменилось после изобретения перегонного куба. Вернее, в результате экспериментов алхимиков, поставленных на научную основу. Так, благодаря "алхимическому кружку" Александрийской библиотеки, в I веке нашей эры при перегонке продуктов естественного брожения был впервые получен этиловый спирт высокой крепости. Интересно, что это произошло за 200 лет до того, как в том же месте и при сходных условиях появилась первая дистиллированная вода, "создателем" которой стал ученик Аристотеля Александр Афродисийский. В I-II веке н.э. дистилляцию спирта провели и китайские мудрецы.
Но, пожалуй, первым профессиональным "спиртовиком" следует считать арабского алхимика и врача Джабира ибн Хайяна, автора знаменитой "Книги ядов и противоядий". Проживший долгую жизнь (предположительно с 721 по 815 год), этот великий ученый своего времени установил принцип классификации веществ по сходным свойствам, а также выстроил оборудование и методики для их получения. Среди придуманной им чудо-техники был и самогонный аппарат. Хотя, вероятно, последний изобретался неоднократно. Так, археологические раскопки указывают, что примерно в 900 годах перегонка этанола начала широко применяться в Китае.
Окончательно же искусство дистилляции оформилось в 1500 году, когда немецкий алхимик Иеронима Брауншвейг опубликовал посвященную этому вопросу книгу. А еще спустя полтора века (в 1651 году) французский ученый Джон Френч выпустил практическое руководство, касающееся исключительно перегонки спирта.
Алкоголь как яд и поиски антидота
Автором первого анализа не химических, а фармакологических свойств этанола принято считать одного из самых известных римских врачей Клавдия Галена (II век н.э.). Во-первых, он обнаружил, что данное вещество проявляет невиданные ранее свойства растворителя, способного извлекать все действующие вещества из лекарственных растений. В память об этом открытии группа лекарств, получаемых из растительного сырья путем экстракции (водные, водно-спиртовые, спиртовые вытяжки и их сгущенные варианты - экстракты) по сей день носят названия "галеновы препараты". А, во-вторых, он констатировал, что этиловый спирт показал себя психоактивным веществом, обладающим свойствами нейротропного (т.е. действующего на нервную систему) яда. Быстрого действия и относительно малой токсичности.
Одно ужасно огорчало талантливого ученого: ему, написавшему первую книгу "Антидоты", так и не удалось выявить вещество, которое бы блокировало действие алкоголя. В итоге для лечения стандартных последствий передозировки этилового спирта были рекомендованы такие универсальные противоядия как обильное питье, теплое молоко и слизистый настой (отвар) льняного семени. Так что по сути именно их следует считать первыми медицинскими препаратами от похмелья.
Но самое интересное, что эти назначения не утратили ценности и сегодня. Так, обильное питье препятствует обезвоживанию, неизменно возникающему при приеме спиртного. Необходимая спасительная пропорция составляет 1:10 - то есть каждые 100 мл чистого алкоголя требуют дополнительного поступления 1 л воды. Молоко, представляющее собой тонкодисперсную белково-жировую эмульсию, частично связывает, частично блокирует как сам алкоголь, так и продукты его окисления. А настой льняного семени препятствует всасыванию токсинов, попутно защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения и повреждения.
Про супотерапию и молочнокислое брожение
Следующий "подход к штанге" в вопросе изучения алкогольных противоядий совершил Моисей Маймонид (он же Моисей Египетский или Рамбам) - известный как в иудейском, так и в арабском мире теолог, философ и врач, рожденный между 1135 и 1138 гг и умерший в 1204 г. Заслуженную славу этот почтенный муж снискал тем, что был убежденным сторонником недопустимости применения медицинских средств, не обладающих доказанным действием или содержащим вредные компоненты. И строго придерживался принципа минимального вмешательства. "Если болезнь поддаётся лечению диетой, незачем прописывать лекарства", - говорил ученый, назначая потерпевшим от алкоголя прием молока и жирных супов.
И, похоже, этот опыт был настолько успешен, что получил широкое распространение. Во всяком случае, сегодня специфическая "супотерапия" принята в большинстве стран, где традиционно развита культура употребления алкоголя. Ее основой являются густые наваристые супы из мяса и потрохов (в частности, рубца). Так, в Грузии, Армении и других регионах Кавказа готовят хаш, в Польше предлагают фляки, в Болгарии - шкембе чорбу, а в Греции после обильного возлияния страждущие спасаются в особых заведениях пацатзидико, где подают суп пацас.
Не потеряли антипохмельной актуальности и молочные продукты. Причем при тщательном изучении предмета оказалось, что кисломолочные напитки "работают" не хуже, а порой и лучше свежего молока. Ведь в процессе молочнокислого брожения, во-первых, исчезает молочный сахар лактоза, а, во-вторых, ферментируется самый трудный для переваривания молочный белок - казеин. По этой причине кефир, йогурт, айран и прочие "кисляки" могут пить даже те, кто плохо переносит свежее молоко. А ведь бродильные бактерии еще и обогащают напиток полезными органическими кислотами и витаминами группы В. Так что польза от применения такого лекарства при последствиях алкогольной интоксикации несомненна.
И, кстати, поскольку молочнокислые бактерии сквашивают не только молоко, но и овощи, то и противопохмельная слава рассола - не выдумка, а объективная реальность. Особенно если принять во внимание, что содержащаяся в нем соль способствует восстановлению электролитного баланса, попутно стимулируя прием достаточного количества жидкости. В связи с этим распространенные в северных странах рассольники, солянки и кислые щи тоже могут считаться важными элементами правильной "похмельной" диеты. Ведь благодаря оригинальной рецептуре, эти блюда объединяют в себе свойства как густых мясных супов, так и квашеных овощей.
Сорбенты и улитки
Отдельное место в борьбе с токсинами занимает группа лекарств, известных как сорбенты. При этом, похоже, в обнаружении и изучении их целительных свойств не последнюю роль сыграл похмельный синдром. Все-таки, как ни крути, отравление алкоголем - самый частый вид интоксикации, вызванной внешними причинами.
Так, например, известно, что еще в ХIХ веке английские трубочисты делали целебный антипохмельный коктейль, добавляя в молоко печную сажу. А спасительной "фишкой" профессиональных углежогов (этот промысел по добыче древесного угля, смолы и поташа был особенно развит в ХVI-ХIХ веках на территории современной Украины) было питье, вскипяченное с помощью погружения в жидкость раскаленной головешки. Как все эти люди додумались использовать "факторы профсреды" для избавления от связанных с выпивкой страданий, остается только догадываться. Но факт остается фактом: и сажу, и пышущий жаром уголек из костра можно считать прообразом всем известного активированного угля. Сегодня этот препарат используется при самых разных отравлениях. Алкогольное - не исключение.
Согласно ряду предположений, примерно так же - то есть с удачного совпадения - началось медицинское применение глин. Есть мнение, что первооткрывателями их целебных свойств стали страдающие от последствий интоксикации жертвы алкоголя. Еще конкретнее - гончары, ощутившие неожиданное облегчение после утоления мучительной постпохмельной жажды подручной "глиняной" водой. Разумеется, не поделиться таким ценным опытом они не могли. В настоящее же время препараты глины (в частности диосмектита - смешанного силиката магния и алюминия, широко применяемого при самых разных видах интоксикации) можно купить в любой аптеке.
Впрочем, выстраивание причинно-следственных связей в состоянии тяжелого похмелья бывает и курьезным. Так, в Древнем Риме спровоцированную вином головную боль рекомендовали лечить, смазывая лоб "выжимками" свежераздавленной улитки. Не иначе как автор этого оригинального рецепта в свое время ухитрился улечься на несчастного моллюска, отходя ко сну после обильного возлияния. А улучшение самочувствия к утру объяснил благотворным действием содержимого изломанной ракушки.
Человек против похмелья
Итак, подведем краткий практический итог сегодняшнего рассказа.
Как ни жаль, невзирая на успехи современной медицины, надежное противоядие к алкоголю все еще не нашлось. Поэтому единственным способом гарантированно избежать похмелья является умеренность в употреблении любого спиртного. Если же соблюсти это правило не получилось, на помощь, кроме обязательного обильного питья, могут прийти:
1. Кисломолочные напитки или молоко (последнее - тем, кто любит и хорошо переносит).
2. Квашеные овощи и рассол (не путать с маринадом, который содержит уксус).
3. Наваристые, густые и жирные мясные или рыбные супы (противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы и печени).
4. Кисели и другое слизистое питье.
5. Аптечные сорбенты.
Прием прочих лекарственных средств должен быть согласован с врачом: алкоголь настолько конфликтная субстанция, что многие медикаменты с ним несовместимы.
А любой конфликт - это совсем не то, что создает праздничное настроение. Поэтому пусть лучше нам не приходится их решать. С Новым годом!