Транспорт будущего. Когда на дорогах появятся дрон-такси и доска Марти Макфлая
Мы уже почти живем в мире с поездами, перемещающимися со скоростью самолета, и небом, заполненным транспортными дронами и аэротакси.
Несколько дней назад так называемый вакуумный поезд, или пассажирскую капсулу Hyperloop One на испытаниях в Неваде удалось разогнать до 310 км/ч. Капсула проехала 500 метров. Система представляет собой шаттл, который перемещается в закрытой трубе при отсутствии рельс и трения. Первый маршрут гиперзвукового магнитного поезда Hyperloop уже прокладывают в ОАЭ между Дубаем и Абу-Даби. Это сократит поездку между городами до 12 минут (сейчас маршрут на авто занимает почти 1,5 часа). До того Эмираты договорились строить морскую вакуумную трубу для перемещения грузовых кораблей.
310 км в час - это только начало. Предполагается, что вакуумный поезд сможет ездить со скоростью 800 км в час и выше. Высокие скорости смогут сократить девятичасовую поездку между Дубаем и Эр-Риядом до 48 минут. Хотят проложить маршруты также до столиц Омана (Маскат) и Катара (Доха).
Эквивалентами станций и аэропортов станут "гиперпорталы": в уже готовую транспортную систему будущего смогут внедриться другие транспортные компании и службы такси: Tesla и BMW с беспилотными авто, Uber и Didi, и так далее. При идеальной реализации пользователь сможет использовать смартфон для вызова автономной капсулы, которая доставит его в док на гиперпортале, где транспортер направит капсулу в вакуумную магистраль. "Вагоны" будут вмещать 6-100 человек. Для привычных ощущений пассажиров планируется воссоздать обычные ощущения движения и сменяющиеся кадры за окном.
Если гипертранспорт разгонится до 800 км в час, он даже перегонит Маглев - поезд на магнитной подушке, который еще два года назад в Японии разогнался до 603 км/час. Сейчас такие поезда используются в Китае, Японии и Южной Корее. Главная сложность - дороговизна электромагнитных путей. Магнитные поезда и ваккуумные капсулы изменят города до неузнаваемости. "ДС" узнала, какой еще фантастический транспорт может стать реальностью в ближайшие 5-10 лет, и как обычная дорога может "заряжать" города.
Батареи вместо асфальта
Возможно, шутки про сходящий вместе со снегом асфальт скоро отойдут в прошлое: во Франции уже начали строить дорогу из солнечных панелей. Высокопрочное защитное покрытие может выдержать 18-тонную нагрузку. Большую часть дня (70-90%) дорога будет освещена солнцем, а в ночи сможет освещать себя сама. Параллельно шоссе сможет обеспечить светом городок с населением в 5000 человек и заряжать электрокары.
Серийный выпуск панелей запланирован уже на 2018 год. Один квадратный метр дороги, впрочем, стоит немало - 2000-2500 евро (это в 500 раз дороже метра асфальтной крошки, к примеру, в Украине). Тем не менее, со временем такие дороги окупятся, потому у проекта уже есть первые заказчики - канадский город Калгари и американский штат Джорджия.
"Города будущего"
Компания Ford в 2017 году не привезла на крупнейшие мировые выставки ни одного нового авто, зато представила концепцию "города будущего", которая может изменить ситуацию на дорогах мегаполисов до неузнаваемости.
Итак, в ближайшем будущем все авто будут подключены к Интернету (вопросы безопасности и опасений "взломов", терактов и так далее - темы для отдельных дискуссий и непрерывных доработок от программистов). Что касается принципа работы, тут компания предлагает беспроводной модем FordPass Connect, который встроят во все автомобили, в каждом также будет находиться точка доступа 4G LTE. Также будет добавлен голосовой помощник (Amazon Alexa уже работает по этому принципу в США).
Ford считает, что экономить средства и пространство для передвижения помогут коллективные авто: серийный образец обещают через 5 лет. Так, беспилотное такси будет подхватывать пассажиров из разных точек прямо из их домов и развозить примерно в одну сторону. Компания уже вовсю тестирует машины на автопилоте. В работу специалистов компании Argo AI на ближайшие пять лет уже вложили миллиард долларов.
Транспортный дрон
У Ford, конечно, есть конкуренты: все пытаются успеть в будущего быстрее, ведь новая транспортная система - это миллиардные прибыли. Новый немецкий стартап Lilium Jet - очередное тому доказательство. Это полностью электрический транспортный дрон, который перемещается по воздуху быстрее вертолета. Преимущества: транспорт работает тише мотоцикла, он дешевле такси и экологичней большинства существующих собратьев. Кроме того, дрон не требует полосы для посадки, ведь может взлететь вертикально вверх.
Потенциальная скорость - 300 км в час, возможности полета - 300 км за раз. В ближайшее время планируется прокатить на дроне живого человека и увеличить пассажировместимость до пяти человек. Поездка из Манхеттена в аэропорт Кеннеди на таком дроне сократилась бы до 5 минут (сейчас - 1 час езды на такси). А сами услуги перевозки в перспективе будут в десятки раз дешевле, чем на бензиновых предшественниках.
Такси от Airbus
За воздушными транспортными линиями гонится и Airbus. Европейский производитель самолетов уже представил проект CityAirbus - беспилотное аэротакси. Испытания прототипов начнутся уже в 2018-м. Главные сложности, помимо необходимости научить такси передвигаться без водителя - законодательные ограничения. Например, передвижение дронов в Украине законов толком не регулируется - вопрос в регуляции частных и не частных территорий в воздушном пространстве. А правила перемещения воздушного транспорта в городских условиях явно должны быть доработаны, ведь это уже не один вертолет в день для очень богатого "мальчика".
Когда бы эти чудеса не дошли до Украины, самоуправляемый вертолет Vahana от Airbus поднимется в небо уже к концу 2017 года. По словам главы Airbus Тома Эндерс, воздушное такси также можно будет вызвать под дом с помощью приложения в смартфоне. Работать CityAirbus будет на электричестве, транспорт вместит в себя несколько человек.
Автобусы с автопилотом уже на ходу
Во французском Лионе электрические автобусы Navya с автопилотом уже возят пассажиров. Длина маршрута в районе Конфлюанс, правда, всего 1,5 км, максимальная скорость автобуса - 45 км в час. Зато проезд - бесплатный. Новое транспортное средство снабдили датчиками, в том числе - датчиками движения, камерами, лидаром и GPS-маяком.
Эксперимент будет проходить в течение года - это даст разработчикам возможность выявить все баги их "детища". Совсем без людей все же не обходится: в салоне для экстренных случаев всегда будет находится оператор. Максимальную скорость передвижения наполненного автобуса пока ограничат 20 километрами в час.
Доска из "Назад в будущее" и ховербайк
Летающую доску уже смогли воплотить в реальность инженеры Lexus. Прототип доски из фантастического фильма легко парит над землей, поддерживаемый мощными магнитами и сверхпроводниками. Для их охлаждения используется жидкий азот. Пока для передвижения доске нужна специальная металлическая поверхность (такую построили в Барселоне для испытаний).
Не за горами и ховербайк: компания Aerofex провела испытания своей модели Aero-X в прошлом году. Коммерческая модель уже в этом году должна попасть на рынок. Стоимость -около $85 тыс. У модели есть российский конкурент - Scorpion-3 от Hoversurf (заявленная стоимость - $34 тысячи). Еще один вариант ховербайка разработан для армии: британская компания Malloy Aeronautics спроектировала его еще в в 2015 году. Испытания провела лаборатория Армии США. Этот транспорт будет доставлять боеприпасы, участвовать в разведывательных операциях и перевозить военных на поле боя.
Ховербайк от Aerofex весит 350 кг, может поднять в воздух двоих человек и развить скорость до 70 км в чат.
Бэтмобиль взлетит на 12 км
Летающий автомобиль GF7 представили миру еще в 2015 году. Подобный транспорт использовал не только Бэтмен, но и герои "ЩИТа" и других фантастических саг. По земле авто передвигается с помощью электродвигателя, потому скорость у него достаточно скромная - до 160 км/час.
Но, поднимаясь в воздух, машина расправляет 7-метровые крылья и запускает реактивный двигатель, что ускоряет GF7 до 885 км/час, параллельно заряжая электродвижок. Есть и проблема: такому авто нужна взлетная полоса...в 2,5 км, зато он может взлететь на высоту в 12 км. Игрушка, правда, далеко не каждому по карману - $3-5 млн.
Самолеты, управляемые мозгом
Евросоюз финансирует воздушный проект BrainFlight, который позволит тем, кто опасается автопилота, в прямом смысле приложить свой мозг к управлению транспортом: пилоту достаточно будет отдавать команды для управления самолетом.
Это даже не фантастика: летчиков-испытателей во время полета подключили к аппарату для электроэнцефалографии. Это позволило зафиксировать электрические сигналы мозга и перенаправить их в нужное русло. Сигналы обрабатывает компьютер, который, в свою очередь, управляет самолетом.
Суперподлодки от китайцев
Одним из самых медленных видов транспорта можно назвать подводные лодки. Самая быстрая - К-222 - могла развивать скорость до 80 км/час, и была названа "золотой рыбкой" за дороговизну разработки. Но китайцы этим явно недовольны и разрабатывают сверх-быструю подводную лодку.
Это будет сверх-звуковой транспорт, который сможет пересекать Тихий океан за полтора часа. В теории это позволит сделать суперкавитация - режим движения в водной среде, когда вокруг лодки создается полость, заполненная паром. Это снижает трение с водой и увеличивает скорость объекта. Тут вопрос в подводных препятствиях и живых организмах, но пока нет даже прототипа.
Обгонит звук в шесть раз
Самолет-разведчик SR-72 планирует обогнать скорость звука в 6 раз. Скорость 6 Max, или 6000 км/час, станет абсолютным рекордом и сделает разведчик станет абсолютно недостижимым для ПВО. Летные испытания самолета запланированы на 2018 год, но воздух покроется невидимыми гиперзвуковыми "птицами" только в 2030 году.
Сейчас это самый быстрый транспорт, который появится в ближайшем будущем. И использует его, ожидаемо, американская армия. Кстати, в теории такой транспорт мог бы сымитировать самолет из сериала "ЩИТ", который скрывает главных героев как от врагов из "Кобры", так и от властей и армии, которые периодически пытаются прикрыть их деятельность.